INNOV.RU
Нижегородский бизнес on-line    /   Новости    /   
НОВОСТИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ: мобильные, компьютерные, интернет, связь, ИТ
07.10.2005г.

Пользователей компьютеров будут вводить в транс

Щелчок выключателя - и комната погрузилась в темноту. В тишине слышны мерное постукивание пальцем по столу и монотонный голос гипнолога: "Все тело расслаблено, спина прямая... дыши глубже, с удовольствием..." Корреспондент "МК" беседует с компьютерным гипнотизером.

Меня слегка покачивает, но в целом чувствую себя как обычно. Врач берет меня за плечи и начинает медленно наклонять назад. Падать навзничь страшно, мои коленки инстинктивно сгибаются, и я приземляюсь на пол "пятой точкой", как и положено нормальному человеку в такой ситуации.

Я прошу Игоря Ивановича показать энергообмен моего собственного мозга. На мою голову натягивают шлем из проводков и датчиков, шлем соединяют с нейроэнергометром.

- Ой, - вздыхает Владимир Клопов, помощник Разыграева, глядя на экран. - Что же вы так нервничаете-то...

В комнате гаснет свет, и начинается сеанс.

- Дыши глубже, - командует гипнолог, - но не очень часто. Приятней дыши! Растворяются напряжение, волнение, тревоги... Приятней себя чувствуй! Еще приятней!

Почему-то слово "приятней" он рычит прямо-таки нечеловеческим голосом.

...Через 15 минут мы изучаем на мониторе график, снятый с моего измученного повседневной жизнью мозга.

- Видишь, - показывает на кривую Разыграев, - перед началом сеанса у тебя идет черная линия - очень высокое напряжение, около 40 милливольт. (Еще бы! Я же после работы сюда приехала, там такое напряжение - мало не покажется!) А потом кривая начинает снижаться, менять цвет: зеленый, желтый. К концу сеанса напряжение понижается до 5 милливольт, а в правом полушарии - даже до отрицательных величин... У тебя лабильная психика, это хорошо, ты можешь быстро переходить из состояния сильного стресса к полному покою.

Если усовершенствовать шлем и сделать прибор совместимым с компьютером, можно будет проводить сеансы гипноза дистанционно, через Интернет.

- Только ни в коем случае нельзя устраивать массовые сеансы, - предупреждает Игорь Иванович. - Гипноз - штука индивидуальная. Я должен видеть на мониторе и самого пациента, и его графики, чтобы корректировать силу воздействия. То, что делал в свое время Кашпировский, воздействуя на телеаудиторию, - недопустимо. При гипнозе необходима обратная связь, иначе можно наломать немало дров.

Сеть для силовых структур оплатят операторы, утверждает "КоммерсантЪ". Мининформсвязи РФ раскрыло некоторые детали нового масштабного госпроекта в сфере телекоммуникаций - создания цифровой выделенной сети связи (ЦВСС) для силовых структур. Прояснилась и схема распределения затрат на создание сети - по словам руководства министерства, расходы на ее создание возьмут на себя операторы, претендующие на обслуживание госабонентов. Некоторые заинтересованные операторы опасаются, что государство не сможет гарантировать востребованность построенных сетей.

С разъяснениями по поводу федеральной целевой программы "Инфраструктура" (создание ЦВСС - один из ее подпунктов) на конференции "Перспективы развития мультисервисных сетей связи для обеспечения госнужд" выступил заместитель министра информатизации и связи РФ Борис Антонюк. По его словам, исполнение проекта возложено на Минфин, Мининформсвязи и Минэкономразвития РФ. Предполагается, что на всей территории России строительство ЦВСС будет завершено в 2010-2012 годах. Представители Мининформсвязи пока не говорят, какова будет архитектура сети, количество ее абонентов и каким будет бюджет проекта. В пояснительной записке к проекту указа "О мерах по развитию конкуренции на рынке оказания услуг связи", касающегося приватизации 75% акций холдинга "Связьинвест", направленной из аппарата правительства в администрацию президента РФ, бюджет создания ЦВСС оценивается в 13,8 млрд руб. Однако господин Антонюк отказался обсуждать этот бюджет с корреспондентом Ъ, сославшись на то, что смету рано обсуждать на этапе концепции.

Подделать подпись, подобрать пароль, обмануть сканер отпечатков пальцев... Все эти виды деятельности скоро могут уйти в прошлое вместе с подписями, паролями и дактокартами. По замыслу компании Hitachi, достойной заменой всем видам защиты должно стать изобретение инженеров этого технологического гиганта - устройство, сканирующее рисунок кровеносных сосудов на среднем пальце правой руки.

Новый "биометрический страж" уже проходит проверку в японских банкоматах. Теперь, чтобы снять деньги с банковской карточки, сперва нужно положить палец на сенсор прибора. Устройство направляет на него под разными углами лучи, близкие к инфракрасным, и машина получает трехмерное изображение кровеносных сосудов - они у каждого человека расположены совершенно уникальным образом. Изображение улавливается силиконовой камерой и конвертируется в формат, совместимый с форматом данных, хранящихся в банке. На сравнительный анализ изображений уйдет меньше двух секунд. Если рисунки совпадут, владелец карты сможет получить свою наличность, сообщает "Газета". Если не совпадут - извините... Ни в том, ни в другом случае никаких пин-кодов, конечно, вводить уже не потребуется.

Источник: Internet.ru

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Все новости рубрики
 РАЗМЕСТИТЕ СВОИ НОВОСТИ
Внимание! Нижегородские предприятия и организации могут разместить свои новости в разделе "Нижегородские новости",
заполнив ФОРМУ.

 ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ
Нижегородские деловые новости.
 АРХИВ

 НИЖЕГОРОДСКИЕ БАНКИ
Информация о банках Нижегородского региона. Новости. Курсы наличной валюты.

Яндекс.Метрика

© INNOV: создание сайта