INNOV.RU
Нижегородский бизнес on-line    /   Новости    /   
НОВОСТИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ: мобильные, компьютерные, интернет, связь, ИТ
07.12.2005г.

В связи монополистов не будет

ОАО "Связьинвест" в течение 2-3 лет лишится статуса естественного монополиста. Более того, государство может совсем отказаться от регулирования тарифов операторов фиксированной связи.

Об этом было заявлено на круглом столе "Законодательное регулирование деятельности субъектов естественных монополий в сфере услуг связи", которая была организованна Комитетом государственной думы по энергетике, транспорту и связи. Как отметил 1-й зам. председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Владимир Горбачеву, закон "О естественных монополиях" был принят в 1995 г. и теперь, когда условия на рынке изменились, этот закон скорее тормозит развитие отрасли.

Участники круглого стола единогласно признали архаичность данного федерального закона. По мнению замминистра Мининформсвязи Дмитрия Милованцева, сегодня, в результате либерализации в России 35 млн абонентов фиксированной связи, более 110 млн абонентов мобильной связи и порядка 18 млн пользователей Интернет, поэтому говорить о монополии МРК "Связьинвеста" на местную связь нельзя. "Сейчас в РФ традиционные операторы испытывают регуляторную дискриминацию. Мы не вправе сдерживать развитие конкуренции", - сказал Дмитрий Милованцев. По словам представителя Мининформсвязи, ARPU фиксированных и мобильных сетей практически сравнялись, поэтому МРК "Связьинвеста" просто вынуждены начать предоставление дополнительных услуги.

Генеральный директор ОАО "Связьинвест" Валерий Яшин отметил, необходимо признать услуга фиксированной связи заменяемая. "Регулирование деятельности операторов фиксированной связи основывается на стереотипах и осуществляется устаревшими методами", - сказал Валерий Яшин, после чего потребовал уравнять компании "Связьинвеста" в правах с мобильными операторами.

Впрочем, заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Виталий Евдокименко не согласился с точкой зрения главы "Связьинвеста". По мнению Виталий Евдокименко еще рано говорить о заменяемости фиксированной связи. По его мнению, абоненты пока по доброй воле отказаться от услуг фиксированных операторов не готовы. В связи с чем, огласил планируемые изменения тарифов на услуги связи. Рост тарифов по услугам местной телефонной связи в среднем в 2006 г. составит 20,5%, в 2007-2008 гг. - 15% в год. При этом, следует ожидать снижения тарифов на услуги междугородной связи в 2006 г. - на 7%, в 2007 г. - 12,5%, в 2008 г. - 16,5%. Предельный уровень тарифов на предоставление доступа к телефонной сети связи в 2006-2008 гг. планируется сохранить на уровне 2005 г. Также вырастут тарифы на услуги общедоступной почтовой связи (в 2006 г. - на 15%, в 2007 г. - 13%, 2008 г. - 12%) и на услуги телеграфной связи (в 2006-2008 гг. ожидается ежегодный рост тарифов на 15%).

Кроме того, представитель ФСТ настаивал, что методы государственного ценового регулирования постоянно совершенствуются. "Сегодня регулирование осуществляется в рамках метода экономически обоснованных затрат. С 1 января 2008 г. мы планируем перейти на метод удельного ценообразования, в рамках которого определяется некий индекс изменения тарифов на услуги общедоступной связи. Вводимый индекс будет учитывать и правила инфляции, и условия повышения эффективности работы" - сказал Виталий Евдокименко - "В дальнейшем рынок сам будет диктовать возможность прекращения государственного регулирования тарифов и ухода государства, как регулятора, из этого сегмента экономики".

Дмитрий Милованцев сообщил, что приняты все подзаконные акты и с 1 января 2006 г. российский рынок связи будет фактически либерализован. В то же время Виталий Евдокименко сообщил, что тарифные планы на услуги местной связи будут введены только с 1 апреля 2006 г., ФСТ планирует работать над формированием тарифов первую половину 2006 г. Пока еще не подведены итоги конкурсов на право разработки методик и порядка расчета тарифных планов. То есть на практике с 1 января 2006 г. объявленной либерализации рынка дальней связи не произойдет.

В этой связи ведущий эксперт "Прайм Консалт" Маргарита Зобнина отметила: "Действительно, демонополизация рынка фактически откладывается, но уже не по причине недоделанности законодательства, а в силу сложности подготовки практической реализации закона на более низком уровне. Впрочем, это достаточно длительный процесс, поэтому в рамках глобального развития отрасли, задержка в 2-3 месяца не кажется столь существенной".

Как сказал Владимир Горбачев, представители комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи приложат все усилия, чтобы привести законодательство в соответствие с реалиями современности. "Это не делается быстро, однако, думается, что коллеги в Госдуме нас поддержат, и в течении 2 лет государство перестанет регулировать тарифы традиционных операторов", - сказал Владимир Горбачев.

Источник: ComNews.ru

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Все новости рубрики
 РАЗМЕСТИТЕ СВОИ НОВОСТИ
Внимание! Нижегородские предприятия и организации могут разместить свои новости в разделе "Нижегородские новости",
заполнив ФОРМУ.

 ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ
Нижегородские деловые новости.
 АРХИВ

 НИЖЕГОРОДСКИЕ БАНКИ
Информация о банках Нижегородского региона. Новости. Курсы наличной валюты.

Яндекс.Метрика

© INNOV: создание сайта