INNOV.RU
Нижегородский бизнес on-line    /   Новости    /   
НОВОСТИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ: мобильные, компьютерные, интернет, связь, ИТ
08.02.2006г.

Минобороны заплатит за неиспользование частот

Мининформсвязи подало на рассмотрение Правительства России проект постановления "О платности радиочастотного спектра". Однако в принятии такого постановления не заинтересовано Минобороны. Поэтому за судьбу проекта никто поручиться не может, несмотря на то, что конверсия частот может приносить России до $320 млн ежегодно.

Проблема конверсии частот стала одной из главных, среди обсуждавшихся 7 февраля 2006 г. на заседании Секции по информационным технологиям и связи Экспертного совета при комитете Государственной думы по энергетике, транспорту и связи по теме: "Практика применения закона "О связи": итоги, проблемы, перспективы". Секцию возглавил первый заместитель председателя комитета ГД по энергетике, транспорту и связи Владимир Горбачев. На Секции обсуждался первый опыт, полученный в результате вступления с 1 января 2006 г. в силу целого ряда подзаконных актов к ФЗ "О связи". По мнению Владимира Горбачева, для того, чтобы составить представление о том, как работает новый закон "О связи", пару лет его трогать не стоит. Однако глава думского комитета рекомендовал Мининформсвязи доработать подзаконные акты в соответствии с утвержденным графиком. В свою очередь директор Департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи России Виталий Слизень сообщил, что все подзаконные акты принимаются по графику, однако признал, что в некоторых случаях возникают сложности. Так, Мининформсвязи серьезно просрочило принятие "Таблиц распределения полос частот" и постановления "О платности радиочастотного спектра". Однако глава департамента уверил, что это происходит не по вине Мининформсвязи, которое делает все для того, чтобы эти документы были приняты в ближайшее время. Так, проект постановления "О платности радиочастотного спектра" уже внесен для рассмотрения в правительство.

По мнению Виталия Слизеня, принятие постановления о платности радиочастотного спектра позволит освободить часть частот, то есть военные ведомства и гражданские компании не будут без особой нужды держать за собой неиспользуемые частоты. "Если произвести конверсию хотя бы 25% частотного спектра, который используется операторами GSM (900-1800 МГц), то только от продажи этих частот можно получить 55 млн руб. В то время как в результате деятельности операторов на освобожденных частотах госбюджет может пополниться на 9 млрд руб.". - сказал Виталий Слизень. Однако, как заметил глава депертамента Мининформсвязи, пока рано говорить о возможных сроках принятия подобного документа. Стоит напомнить, что в бюджет России на 2005 г. были заложены средства специально на разработку концепции конверсии частотного спектра.

Введение "платности" за радиочастотный ресурс - вопрос, прежде всего, политический. Заявление о введение оплаты за неиспользуемые частоты делаются уже не первый год. Но в рамках вопроса о государственной безопасности Минобороны удается сохранять положение, когда 80-90% всего наиболее востребованного частотного спектра закреплены за военными или могут быть использованы гражданскими службами только с разрешения военного ведомства. Руководитель Федерального агентства связи (Россвязь) Андрей Владимирович Бескоровайный в интервью сообщил: "В наиболее востребованном участке диапазона частот до 50 ГГц доля радиочастотного спектра, выделенного для преимущественного использования радиоэлектронными средствами гражданского назначения - полосы категории ГР - составляет 3%, а для преимущественного использования радиоэлектронными средствами государственного управления - полосы категории ПР - 33%. Полосы частот для совместного пользования радиоэлектронными средствами любого назначения - полосы категории СИ - около 64%".

Аналитик компании J'Son&Partners Борис Овчинников считает, что без конверсии частотного спектра вообще невозможно говорить о технологическом развитии. Новые технологии - сотовая связь G3, WiMax и так далее - упираются в отсутствие свободного частотного ресурса. Впрочем, по мнению аналитика, кроме конверсии частот Мининформсвязи следует выработать внятную политику распределения частот. "Рынок знает много примеров непрозрачного распределения частотного ресурса", - сказал Борис Овчинников.

По мнению аналитика ACM-Consulting Елены Саяпиной, смысл введения оплаты за неиспользуемые частоты в том, чтобы высвободить частотный ресурс, который сейчас компаниями и ведомствами просто придерживается. Так, по информации аналитика, ресурс придерживают не только военные ведомства, но и гражданские компании. "МТС в республике Якутия держит такой диапазон частот, что его вполне хватило бы на две компании. Впрочем, этим грешат все операторы большой тройки", - отметила Елена Саяпина.

Это подтверждает и ведущий эксперт "Прайм Консалт" Маргарита Зобнина. "Частоты стали одним из самых ценных и ограниченных ресурсов, который является предметом торга. Так, мелких региональных операторов покупали только по той причине, что они владели радиочастотным спектром", - сказала Маргарита Зобнина. Однако, по ее мнению, введение платы за неиспользуемые частоты мера скорее психологическая, которая заставит задуматься о нерациональности использования частот, но никого не сможет принудить избавиться от их "излишка".

Источник: ComNews.ru

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Все новости рубрики
 РАЗМЕСТИТЕ СВОИ НОВОСТИ
Внимание! Нижегородские предприятия и организации могут разместить свои новости в разделе "Нижегородские новости",
заполнив ФОРМУ.

 ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ
Нижегородские деловые новости.
 АРХИВ

 НИЖЕГОРОДСКИЕ БАНКИ
Информация о банках Нижегородского региона. Новости. Курсы наличной валюты.

Яндекс.Метрика

© INNOV: создание сайта