INNOV.RU
Нижегородский бизнес on-line    /   Новости    /   
НОВОСТИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ: мобильные, компьютерные, интернет, связь, ИТ
02.06.2006г.

В России замерили пиратство

Крупные западные производители программного обеспечения провели исследование, в результате которого выяснили, что процветанию в России пиратства способствуют цены, недоступные не только для граждан, но и для малого и среднего бизнеса. Это открытие побудило производителей в числе прочих мер по борьбе с пиратством принять в качестве ориентира разработку более гибких ценовых политик.

Исследование проводилось компанией IDC по заказу Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance), участниками которой в России являются Microsoft, Adobe, Apple, Symantec, Autodesk, Avid, Bentley Systems, UGS.

Изыскания показали, что в России средний уровень использования нелицензионного программного обеспечения в сегменте малого и среднего бизнеса составляет 71,2%. В целом по России (в корпоративном и домашнем сегментах) уровень пиратства достигает 81,7%

Основной фокус проведенного исследования - компании среднего и малого бизнеса на ключевых корпоративных рынках страны, таких как: финансовый и банковский сектор, страхование, нефтегазовая индустрия, промышленное производство, строительство, дизайн и реклама, пищевая промышленность и многие другие. В ходе исследования были опрошены представители 2,735 компаний, руководителей и менеджеров, непосредственно отвечающих за приобретение программного обеспечения.

По итогам исследования, самый низкий уровень использования нелицензионного ПО в корпоративном секторе зафиксирован в Московском регионе (66,5%), что объясняется высокой концентрацией в регионе финансовых и западных компаний. Примечательно, что в том же московском регионе уровень пиратства в домашнем секторе достигает 89%, что является наивысшим показателем среди исследованных регионов.

В отраслевом разрезе самый низкий уровень компьютерного пиратства (59,6%) наблюдается в финансовом секторе. Прежде всего, это объясняется тем, что финансовые компании располагают значительными ресурсами, а также тем фактом, что ИТ-инфраструктура для этих компаний является критичным бизнес-фактором. В целом, уровень пиратства в различных отраслях варьируется в диапазоне от 59,6% (финансовый сектор) до 80% (пищевая промышленность).

Показателен и тот факт, что в корпоративном сегменте уровень пиратства обратно пропорционален размерам бизнеса. Так, с точки зрения уровня использования нелицензионного ПО "разрыв" между компаниями, количество персональных компьютеров в которых не превышает 25 штук, и компаниями, где их число составляет от 100 до 500 компьютеров, достигает 13,2 процентных пункта.

"По прогнозам IDC, уровень компьютерного пиратства в России будет снижаться на несколько процентов каждый год. В первую очередь, этому будут способствовать усилия производителей программного обеспечения по разработке более гибких ценовых политик по повышению качества поддержки конечных пользователей. С другой стороны, важную роль будут играть меры, направленные на снижение уровня пиратства в стране, принимаемые государством в лице законодателей и правоохранительных органов", - отметил Тимур Фарукшин, руководитель программ исследований IDC Russia.

По данным недавно опубликованного BSA глобального исследования уровня пиратства, проведенного IDC, В России в 2005 г. доля пиратского программного обеспечения сократилась на 4%. В числе факторов, способствующих снижению уровня пиратства в нашей стране, IDC, также называет усилия различных ассоциаций, таких как BSA, в сфере образовательной и антипиратской деятельности, а также изменение культурных и экономических условий в стране.

Председатель российского комитета BSA Жан-Поль Сюррен отметил: "За последний год BSA проделала огромную работу в таких областях, как образование и информирование пользователей, а также правоприменительная деятельность в сфере защиты авторского права на программное обеспечение. По данным IDC, в 2005г. уровень пиратства в России сократился до 83%, что мы считаем серьезным результатом. Сегодня BSA активизирует свою деятельность в российских регионах. Первые результаты нашей деятельности в России вселяют надежду. Но, поскольку продолжается развитие технологий широкополосного доступа, а рынок информационных технологий по-прежнему растет, приток новых пользователей и увеличивающаяся доступность пиратских программ означают, что придется приложить еще большие усилия для того, чтобы уровень пиратства продолжал снижаться".

Членами BSA являются компании с наиболее жесткой лицензионной политикой. Вполне естественно, что среди факторов, способствующих снижению пиратства, они не назвали такую немалую силу как распространение ПО с открытым кодом. При этом существенно меньшая стоимость таких программ, предположительно, будет не главным фактором роста их популярности. Руководитель российского "Линукс-Центра" Павел Фролов считает, что таким фактором скорее будет более высокий уровень безопасности открытых платформ.

"С другой стороны, ПО с открытым кодом также конкурирует с пиратскими копиями лицензионного софта. Если правоохранительные органы перестанут давать "крышу" пиратам и начнут закручивать гайки, ценовые преимущества открытого ПО выйдет на первый план" - отметил Павел Фролов.

Источник: ComNews.ru

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Все новости рубрики
 РАЗМЕСТИТЕ СВОИ НОВОСТИ
Внимание! Нижегородские предприятия и организации могут разместить свои новости в разделе "Нижегородские новости",
заполнив ФОРМУ.

 ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ
Нижегородские деловые новости.
 АРХИВ

 НИЖЕГОРОДСКИЕ БАНКИ
Информация о банках Нижегородского региона. Новости. Курсы наличной валюты.

Яндекс.Метрика

© INNOV: создание сайта