Нижний Новгород
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ БАНКИ ГОСТИНИЦЫ КАФЕ АФИША НОВОСТИ IT КОНСУЛЬТАЦИИ РЕЦЕПТЫ
17 июля 2009 г.

Когда в России не было Интернета

Лучшая система размещения статей

Это было другое время. Расстояния были длиннее, общение - насыщеннее, так как единственным способом поговорить с дальними родственниками был междугородный телефон, а написанные на бумаге письма шли до адресата сутками, неделями и месяцами.

Телефон. В мобильном варианте не существовал, варианты радиотелефонов для спецслужб - не в счет. Был доступен гражданам в двух видах: аппарат с наборным диском с отверстиями для пальцев - в квартире, и "автомат" - платный аппарат с таким же диском в телефонной будке или на переговорном пункте. Телефон-автомат использовался для звонков по городу и был рассчитан на монеты в 2 копейки, опускаемые в специальное гнездо попеременно в течение разговора. Ушлые мальчишки приспосабливались звонить с помощью специального приспособления - 2-х копеечной монеты с просверленной дырочкой, которая на ниточке опускалась в монетоприемник автомата. После соединения с абонентом, происходившего по реакции автомата на вес монеты, она ниточкой вытаскивалась из гнезда, и повторно опускалась туда по мере продолжения разговора.

Телевизор. Принимал около 4-5 программ, и то в метровом диапазоне. Часто присутствовал в квартире в черно-белом варианте, а программы переключались с помощью специального переключателя, щелчком. В дальнейшем появились дециметровые телеканалы, но не всякий телевизор обладал возможностью их приема.

О каком-либо способе передать информацию широким массам людей не могло быть и речи. Это сейчас можно разместить в Интернете КОНТЕНТ - и читайте на здоровье. В бывшем же СССР такое вещание теоретически можно было осуществить только с помощью радиопередатчика, но незаконное вещание подобного рода наказывалось уголовным кодексом. Кроме того, вещание, осуществляемое из-за границы, так называемые "голоса", глушились специальными генераторами помех, чтобы не допустить попадание клеветы на самый передовой строй в мире - советский - в уши советских же граждан.
Что же касается написания статей и рассказов - для этого необходимо было, если ты не журналист, обивать пороги редакций и рассылать большое количество бумажных копий своих "опусов". Эти рукописи не рецензировались и не возвращались, о чем предупреждалось сразу.

Письма. Писались только вручную, отправлялись только через почту СССР. Как и посылки. Ни о какой рабочей переписке не могло быть и речи, а если она все же случалась, особенно между разными ведомствами в разных концах родной страны - то процесс обмена информацией растягивался на месяцы. Переписка внутри организаций (раньше говорили "министерств и ведомств") имела форму служебных записок - то же электронное письмо, только на бумаге, и шло оно по вертикали: от автора к начальнику, от начальника к вышестоящему начальнику, от того - до начальника получателя и далее - вниз по иерархической лестнице. После отработки по теме записки она помещалась в бумажный архив, где и хранилась. Во многих государственных учреждениях этот порядок сохранился до сих пор.
Необходимость что-либо напечатать приводила либо к покупке печатной машинки, либо к обращению к профессиональной машинистке. Любая опечатка приводила к необходимости перепечатки целого листа. Листы с ошибочными символами, замазанными белой мастикой, принимались в работу не всегда.

Игры. Имели место исключительно в реальности. Преферанс с бумажными картами. Шахматы на деревянной доске. Домино. Спортивные игры - футбол, хоккей, волейбол - занимали куда большее время, чем сейчас, тем более что проводить его за экраном компьютера не было никакой возможности. Ибо не было ни экрана, ни компьютера, а интересные фильмы по телевизору шли обычно вечером.

Сообщества по интересам (community) и социальные сети. Реализовывались в форме "слетов", и это слово часто отражало действительность - для присутствия на собрании того или иного клуба некоторым его членам (участникам) действительно приходилось лететь до места назначения. Стоит ли говорить, что тусовка по типу "флеш-моб" в таких условиях была невозможна! Впрочем, сподвигнуть массы на одновременное действие могла газета, названная еще Лениным "коллективным организатором". Так, обычай мигать встречным водителям фарами, предупреждая о наличии "гаишников", распространился по всему СССР после публикации информации о нем в одной общесоюзной газете.

Новости. Официальные - передавались средствами массовой информации, находящимися под полным государственным контролем. Неофициальные - передавались из уст в уста. Этот канал распространения назывался еще "сарафанным радио", по наименованию популярной женской одежды.

Учебные материалы были доступны только в бумажной форме, часто - через библиотеку. Сочинения, готовые рефераты и курсовые работы приходилось писать самостоятельно. Поиск тех или иных знаний приводил обычно в ту же самую библиотеку, картотека книг в которой всецело заменяла собой современные поисковые сервиса.

Свободное время. Использовалось детьми и взрослыми более динамично, вообще времяпрепровождение было в то время более здоровым. До интернет-зависимости было еще очень далеко, также как и до собственно Интернета.

Было ли то время лучше нынешнего? Трудно дать однозначный ответ, однако требуется признать то обстоятельство, что никто не может однозначно сказать - что будет с современным Интернетом через двадцать лет? Ведь раньше и не было такого понятия, как рефераты по менеджменту или маркетингу. О существовании таких слов никто и не подозревал. Насколько массовые коммуникации и личное общение в будущем будет напоминать нам об Интернете настоящего? Как говорится, поживем - увидим.



Лучшая система размещения статей


Все новости рубрики новости телекоммуникаций за сегодня




Если Вы хотите разместить новости или пресс-релизы своей компании в разделе "Новости телекоммуникаций и IT", свяжитесь с редактором по адресу: diza[собачка]innov.ru.
При любом использовании материалам обязательна гиперссылка вида:


Яндекс.Метрика
© 1996-2012 INNOV.RU (Иннов.ру), ООО «Иннов», г. Нижний Новгород
Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ИА № ТУ 52-0604 от 29 февраля 2012 г.
Дизайн-студия «Иннов» - продвижение и cоздание сайтов