Нижний Новгород
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ БАНКИ ГОСТИНИЦЫ КАФЕ АФИША НОВОСТИ IT КОНСУЛЬТАЦИИ РЕЦЕПТЫ
26 Марта 2010 г.

В то время как скачать аську может каждый, операторы сотовой связи продолжают войну со Skype



Ещё летом 2009 года, союз промышленников и предпринимателей России предлагал внести поправки в законодательство в связи с тем, что сервисы подобные Skype ущемляют их интересы. Представитель сотовой компании сетовал на то, что переговоры через Скайп не подконтрольны государству и могут угрожать его безопасности, ведь прослушать Скайп если и возможно, то очень проблематично. Наряду с претензиями к скайпу была критика сервиса ICQ, связанная с тем, что сообщения труднодоступны для спец. служб, в то время как скачать аську может каждый.

Силовые ведомства ничего против Skype не имеют, для них важна открытость каналов связи. У ФСБ есть решения которые помогут вписать сервис Skype в СОРМ, за этой аббревиатурой скрывается система, объединяющая оперативно розыскные мероприятия. В Китае уже создан прецедент, когда Skype пришлось переделать программное обеспечение для соблюдения законодательства Китая, в итоге спец службы получили доступ к разговорам по скайпу, а для интернет-сообщества осталась возможность бесплатного общения. Проблема с аськой так высоко не поднималась, поэтому зарегистрироваться в icq бесплатно, как и в скайпе может каждый.

В первом квартале этого года ситуация изменилась, сотовых операторов по-прежнему беспокоят деньги которые проходят мимо них в карманы Voip-операторов, а государственные структуры озаботились самим фактом, что деньги вообще уходят из России. На данном этапе есть два решения. Суть первого сводится к тому, что Skype и подобные ему сервисы запретить, такое решение ущемит интересы абсолютного большинства граждан пользующихся интернетом и негативно скажется на их кошельках. Придётся общаться с помощью icq 6.5 или с помощью нелегальных программ аналогичных скайпу. Второе решение заключается в создании российского аналогичного Voip-оператора или предоставлении сотовыми операторами услуг, сопоставимых по цене и качеству с сервисом Скайп. Для реализации второго решения операторы сотовой связи рассматривают возможность объединения своих усилий. Альтернативным решением является перенять опыт Китая и создать единый сервер, через который будут проходить все разговоры по скайпу, что позволит вписать их в систему СОРМ, но в этом случае деньги по-прежнему будут уходить из России, вместо того, чтобы пополнять наш бюджет.

Несмотря на все эти трудности Skype продолжает интенсивно развиваться и предлагает новый «софт» и даже новое «железо» для своих пользователей, делая сервис доступным для всех категорий населения.





Все новости рубрики новости телекоммуникаций за сегодня




Если Вы хотите разместить новости или пресс-релизы своей компании в разделе "Новости телекоммуникаций и IT", свяжитесь с редактором по адресу: diza[собачка]innov.ru.
При любом использовании материалам обязательна гиперссылка вида:


Яндекс.Метрика
© 1996-2012 INNOV.RU (Иннов.ру), ООО «Иннов», г. Нижний Новгород
Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ИА № ТУ 52-0604 от 29 февраля 2012 г.
Дизайн-студия «Иннов» - продвижение и cоздание сайтов