Нижний Новгород
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ БАНКИ ГОСТИНИЦЫ КАФЕ АФИША НОВОСТИ IT КОНСУЛЬТАЦИИ РЕЦЕПТЫ
29 Июля 2011 г.

Контактные линзы фотохромного типа: их основные достоинства



Одной из причин того, что на Западе государство и частные инвесторы вкладывают серьезные деньги в фундаментальную науку, является то обстоятельство, что в русло служения нуждам общества удается «направить» ее практическое приложение. перила из нержавейкиЭто в полной мере относится к технике, физике, химии, биологии, генетике, информационной сфере. Ярким примером создания востребованного в обществе конечного продукта может служить совместная работа сингапурских ученых, разработавших контактные линзы, работающие на основе технологии «хамелеон».
Собственно, очки фотохромного типа, линзы которых становятся более темными при воздействии на них яркого света (и наоборот) находятся в свободной продаже уже достаточно долго. Некоторым их неудобством является то обстоятельство, что смена света происходит в течении продолжительного периода – 1-2 минут. Не так страшно, если зашедший в темное помещение с очками-хамелеонами на глазах человек не сразу заметит поручни лестницы – маленькая скорость его движения позволяет произвести необходимые маневры в пространстве. А что, если в тоннель въедет грузовик, водитель которого носит фотохромные очки. Шофер вряд ли успеет соорентироваться в потоке транспортных средств, следствием чего могут стать столкновение автомобилей. Исследователи Института биоинженерии и нанотехнологий города Сингапура научились синтезировать контактные линзы на основе высокотехнологичного полимера, вмещающего в себя нужные световые красители. Нахождение компонентов в жидкой среде позволяет уменьшить время изменения цвета с нескольких минут (как в случае с очками-хамелеонами) до 10-20 секунд.
Суть явления состоит в том, что прозрачные молекулы, на которые воздействует ультрафиолет, начинают менять форму и активно его поглощать. Возвращение компонента в прежнюю форму отмечается,как только свет исчезает. Почему столь простое, как кажется на первый взгляд, изобретение не удалось внедрить ранее? Главная проблема в создании контактных линз, способных изменять цвет, состояла в трудности покрытия фотохромом полимерного тела (линзу очков покрыть труда не представляло). Совсем скоро вовремя заметить препятствие - перила лестницы или едущие навстречу машины (в соответствии с приведенным выше примером) сможет и вошедший в темную комнату прохожий и въехавший в туннель водитель грузовика. Ожидается, что контактные линзы нового типа будут блокировать только те излучения, которые направлены в сторону зрачка.




Все новости рубрики новости телекоммуникаций за сегодня




Если Вы хотите разместить новости или пресс-релизы своей компании в разделе "Новости телекоммуникаций и IT", свяжитесь с редактором по адресу: diza[собачка]innov.ru.
При любом использовании материалам обязательна гиперссылка вида:


Яндекс.Метрика
© 1996-2012 INNOV.RU (Иннов.ру), ООО «Иннов», г. Нижний Новгород
Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ИА № ТУ 52-0604 от 29 февраля 2012 г.
Дизайн-студия «Иннов» - продвижение и cоздание сайтов