Нижний Новгород
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ БАНКИ ГОСТИНИЦЫ КАФЕ АФИША НОВОСТИ IT КОНСУЛЬТАЦИИ РЕЦЕПТЫ
29.06.2009

Продукты питания в России с начала 2009 года подорожали на 6,4%, - Росстат

Продукты питания в России с начала 2009 года подорожали на 6,4%. Сообщается на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики.

Согласно приведенным данным, в России в мае 2009 года продукты питания стали дороже на 0,5% (в странах ЕС в среднем подешевели на 0,1%), за период с начала года продукты питания в России подорожали на 6,4% (в странах ЕС подорожали на 0,5%).

Индекс потребительских цен с начала года в России, по оценке Росстата, составил 107,2%. За период с 16 по 22 июня 2009 года индекс потребительских цен составил 100,1%. За прошедшую неделю прирост цен на рыбу замороженную, куры, колбасу вареную, смеси сухие молочные для детского питания, а также отдельные виды кондитерских изделий составил 0,2-0,3%. Яйца за неделю подешевели на 2,1%, макаронные изделия, крупа гречневая, пшено, рис, молоко, сыр, масло подсолнечное и сливочное - на 0,2-0,7%.

На плодоовощную продукцию цены в среднем увеличились на 1,4%, в том числе на морковь и картофель - на 3,8% и 3,5% соответственно, лук репчатый - на 2,7%. Одновременно капуста свежая белокочанная подешевела на 1,7%.

В России в мае по сравнению с данными на конец 2008 года более всего выросли цены на овощи - на 22,0% (в странах ЕС в среднем - на 3,7%), фрукты - на 15,1% (на 4,0%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 13,4% (на 1,3%) и рыбу и морепродукты - на 11,1% (в странах ЕС в среднем цены снизились на 1,0%).

Масла и жиры в России стали дешевле на 5,5% (в странах ЕС - на 3,7%), молочные изделия, сыры и яйца - на 1,7% (в странах ЕС - на 1,5%).

За период с начала года среди стран ЕС цены на продукты питания более всего увеличились в Венгрии - на 12,2%, Польше - на 6,3%, на Кипре - на 2,5%. Вместе с тем в Эстонии, Португалии, Испании, Ирландии, Словакии, Австрии, Латвии, Германии, Дании уровень цен на продовольствие заметно снизился - на 0,9-3,3%.

За период с начала 2009 года в странах ЕС среди наблюдаемых групп продуктов питания заметно подорожали фрукты, овощи, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, увеличились цены на мясо и мясопродукты.

Фрукты более всего подорожали в Венгрии - на 60,6%, на Кипре - на 29,9%, в Польше - на 26,5%, Болгарии, Словакии, Франции - на 14,2-15,8%. На овощи наибольший прирост цен наблюдался в Венгрии (56,9%), а также в Словакии (19,3%), Польше (18,5%), Греции (15,8%), Чешской Республике (12,7%). Потребительские цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты заметнее всего возросли в Польше (на 7,0%), Венгрии (на 5,3%), на Кипре (на 4,7%). Цены на мясо и мясопродукты увеличились наиболее высокими темпами в Польше (на 7,0%), на Мальте, в Финляндии, Литве, Румынии (на 2,3-3,0%).

В то же время за период с начала года в странах ЕС в среднем заметно подешевели масла и жиры, снизились цены на молочные изделия, сыры и яйца; рыбу и морепродукты, а также на хлебобулочные изделия и крупы. Масла и жиры в наибольшей степени подешевели в Болгарии - на 11,8%, Испании - на 9,7%, Румынии - на 9,6%. Молочные изделия, сыры и яйца стали заметно дешевле в Эстонии (на 11,5%), Словакии (на 8,0%), Латвии (на 6,4%). На рыбу и морепродукты более всего снизились цены в Португалии - на 7,0%, на Мальте - на 5,3%, в Испании - на 4,2%.

Источник: НИА "Нижний Новгород"


<<< Все новости Нижнего Новгорода


Яндекс.Метрика
© 1996-2012 INNOV.RU (Иннов.ру), ООО «Иннов», г. Нижний Новгород
Свидетельство РОСКОМНАДЗОРА ИА № ТУ 52-0604 от 29 февраля 2012 г.
Дизайн-студия «Иннов» - продвижение и cоздание сайтов