INNOV.RU
Нижегородский бизнес on-line    /   Новости    /    ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ
06.05.2006г.

Российские аграрии смогут беспошлинно ввозить зарубежное сельхозоборудование

Российские аграрии смогут беспошлинно ввозить зарубежное сельхозоборудование. Дело в том, что на девять месяцев – вплоть до 29 января 2007 года – в России вводится режим беспошлинного ввоза высокотехнологического оборудования, в том числе – сельскохозяйственного назначения. На днях вступило в силу соответствующее постановление Правительства РФ, которое вывело из-под обложения таможенными пошлинами свыше 800 наименований зарубежной техники, которой в нашей стране пока нет аналогов. Об этом сообщается на сайте Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.

В конце 2005 года Правительство России уже отменило импортные пошлины на некоторые виды технологического оборудования для животноводства, не имеющее отечественных аналогов.

Президент России заявил также о необходимости принятия принципиального решения об отмене или существенном сокращении импортных пошлин в отношении импортного технологического оборудования для других отраслей.

С момента вступления в силу нового постановления Правительства РФ фактически весь мир превратится для тех российских предпринимателей, которые закупают уникальное импортное оборудование высокого класса, в магазин беспошлинной торговли. Согласно постановлению Правительства РФ от 24 марта 2006 года № 168 "О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов технологического оборудования" утверждены так называемые нулевые ставки для продукции машиностроения. Речь идет и о современной технике для животноводства и перерабатывающей промышленности.

В документе перечислены 34 конкретные категории освобожденного от уплаты таможенной пошлины оборудования: аппараты и механизмы для приготовления кормов животных, инкубаторы и брудеры, навесные агрегаты для сельскохозяйственных тракторов, погрузчики, используемые в сельском хозяйстве, доильные установки и т.д.

По словам Министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, ежегодная потребность в обновлении основных фондов почти в четыре раза превышает собственные финансовые возможности сельхозпроизводителей. Так, по данным Министерства сельского хозяйства РФ (Минсельхоз), в 2004 году совокупная потребность в средствах для обновления производственно-технической базы современным оборудованием в сельском хозяйстве составила почти 1,1 трлн рублей. "Учитывая то, что основным источником финансирования инвестиций в АПК являются собственные средства предприятий, нынешнее решение Правительства, безусловно, позволит сократить расходы производителей сельхозпродукции на миллиарды рублей", – подчеркнул министр.

Алексей Гордеев напомнил о том, что при разработке приоритетного национального проекта "Развитие АПК" меры таможенно-тарифного регулирования рассматривались как важнейший фактор влияния в первую очередь на развитие животноводства.

Разумеется, из-за отмены пошлин снизятся поступления в госбюджет, но польза от этой акции очевидна. По оценкам Правительства, с отменой 5–10% пошлин бюджет потеряет 500 млн долларов, но такой шаг даст возможность модернизировать отечественные предприятия.

Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков, выступая 18 апреля на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), не исключил, что девятимесячный мораторий может быть впоследствии продлен. Кроме того, он сообщил, что такая же мера готовится в отношении еще 700 позиций технологического оборудования для переоснащения большей части отраслей отечественной промышленности.

Обновление технологической базы российской промышленности должно стать стержнем таможенно-тарифной политики Правительства по крайней мере на ближайшие три года. Такой подход заложен в "Основные направления таможенно-тарифной политики в 2007–2009 годах".

Минэкономразвития считает необходимым еще больше расширить перечень наименований товаров, на которые действовали бы нулевые таможенные пошлины. В частности, предлагается "обнулить" налог на ввоз оборудования авиационной, медицинской, судостроительной, нефтегазовой, деревообрабатывающей и металлургической промышленности. Одновременно планируется понизить таможенные ставки на автомобильные компоненты, ввозимые для промышленной сборки машин внутри страны.

Что касается сельхозпродукции, то на ее отдельные виды предлагается вводить квоты, которые будут дополнены также "сезонными таможенными ставками". В 2006–2009 годах предполагается сохранить действующий режим ограничения импорта путем применения тарифных квот, размер которых на говядину и свинину (так называемое "красное мясо") планируется установить на уровне: в 2006 году – 939 тыс. тонн (общий объем квоты по мясу – 2069,7 тыс. тонн); в 2007 году – 953 тыс. тонн (общий объем квоты по мясу – 2124,3 тыс. тонн). Это должно дать стимул для отечественных предприятий агропромышленного комплекса к увеличению производства.

Сегодня Россия находится на этапе технологической модернизации. Поэтому вопрос о снижении (вплоть до нуля) пошлин на высокотехнологическое оборудование крайне актуален. По официальным данным, в настоящее время около 1200 видов оборудования подпадают под обложение таможенными пошлинами при импорте и порядка 900 позиций из них облагаются фискальными пошлинами в размере 5–10%.

Источник: РИА "Кремль"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Все новости рубрики

 НОВОСТИ ТЕКУЩЕЙ НЕДЕЛИ
Деловые новости с понедельника по пятницу.
 АРХИВ

 НИЖЕГОРОДСКИЕ БАНКИ
Информация о банках Нижегородского региона. Новости. Курсы наличной валюты.


Яндекс.Метрика
© INNOV - создание сайта, Нижний Новгород