INNOV.RU
Нижегородский бизнес on-line    /   Новости    /    ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ
20.05.2008г.

В ТПП Нижегородской области прошел Международный симпозиум "Формирование рынка зерна ржи, его производство и глубокая переработка"

16 мая 2008 года в ТПП Нижегородской области прошел Международный симпозиум "Формирование рынка зерна ржи, его производство и глубокая переработка".

Организатором конференции выступило Международное инновационное агентство по ПФО при содействии ТПП Нижегородской области и Аппарата Полномочного Представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Профессиональный форум проводился при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, министерства сельского хозяйства России, Северо-Восточного научно-методического центра Российской академии сельскохозяйственных наук, Нижегородского Зернового Союза.

В симпозиуме приняли участие ведущие специалисты и руководители министерства сельского хозяйства Нижегородской области, региональных министерств и ведомств ПФО, руководителей хлебоперерабатывающих предприятий, ученых РАМН, НИИ РАСХН, министерства сельского хозяйства Республики Беларусь, руководителей агропромышленных предприятий, банковских и коммерческих структур области.

Главной задачей симпозиума явилось знакомство с новыми технологиями получения ржаных продуктов, возрождение былой роли ржаного хлеба в полноценном питании человека, решение проблемы востребованности ржаного зерна. Зерно ржи особенно перспективно для производства разнообразных хлебных изделий, крахмала, сиропов, комбикормов и других продуктов переработки. Однако, в настоящее время спектр применения ржаного зерна в России достаточно узкий. Этим проблемам и был посвящен профессиональный форум.

Открывая симпозиум, генеральный директор ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов отметил, что тема, вынесенная на обсуждение, достаточно сложная, поскольку Нижегородская область находится в зоне рискового земледелия. Он подчеркнул, что проведение симпозиума крайне важно, особенно в условиях, когда развитие агропромышленного комплекса является одним из приоритетных национальных проектов. Г-н Краснов пожелал всем участникам симпозиума успехов в развитии цивилизованного рынка зерна в России и повышении конкурентоспособности продукции.

Заместитель губернатора, заместитель председателя Правительства Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства и охране объектов культурного наследия Ирина Живихина подчеркнула, что в нижегородском регионе впервые проводится симпозиум по проблемам формирования зернового рынка с участием производителей зерна, ученых-селекционеров, авторов сортов, представителей научно-исследовательских институтов, специалистов по хранению и переработке сельхозпродукции, предпринимателей. "Очень важно объединить всех участников рынка в единую технологическую цепочку", - сказала она.

Ирина Живихина отметила, что Правительство Нижегородской области уделяет большое внимание тому, чтобы в торгово-розничную сеть региона поступали качественные продукты питания с наименьшими издержками. Для этого министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области делает все для того, чтобы снизить административные и иные барьеры между производителями сельхозпродукции и торговыми сетями. Г-жа Живихина также подчеркнула, что в Нижегородской области разработана и действует программа поддержки сельхозпроизводителей, в которой есть соответствующее разделы по поддержке производителей зерна.

В своем приветственном слове участникам симпозиума министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков отметил, что тема производства зерна ржи не поднималась в нижегородском регионе достаточно давно, однако этот вопрос весьма актуальный, поскольку рожь как достаточно жизнестойкая культура пригодна для малоплодородных, кислых почв региона. По словам Василия Казакова, интерес его ведомства к симпозиуму объясняется недостаточной информированностью малого и среднего бизнеса о подходах к переработке ржи. В России и Нижегородской области, в частности, зерновая культура в основном используется для хлебопечения и производства спирта, тогда как в развитых странах переработка осуществляется по гораздо большему числу позиций, и эти продукты востребованы на рынке. Министр поддержки и развития малого предпринимательства назвал проведение симпозиума очень важным событием, поскольку дальнейшее сокращение посевных площадей недопустимо. Если в 1999 году под посевы ржи было занято 300 тысяч га земли, то в 2007 году эта цифра составила всего 40 тысяч га. Василий Казаков подчеркнул, что малое и среднее предпринимательство должно быть проинформировано о передовых технологиях в сфере переработки зерна ржи, ознакомлено с положительным опытом использования культуры зарубежными компаниями. "В этом главная задача симпозиума, поскольку сокращение посевных площадей во многом объясняется отсутствием необходимых знаний у нижегородских предпринимателей, а, следовательно, отсутствием интереса к переработке зерна ржи", - заключил г-н Казаков.

Президент Нижегородского зернового союза Александр Самоделкин в своем приветственном слове подчеркнул, что проблема диверсификации ржи на всех территориях страны стоит очень остро, поэтому очень важно, что в симпозиуме принимают участие представители из всех 14 регионов Приволжского федерального округа. Он высказал надежду на то, что по итогам форума будет выработана концепция, которая будет направлена в Правительство РФ для разработки программы "Рожь России", где будут учтены все пункты принятого на симпозиуме проекта постановления.

Председатель Северо-Восточного научно-методического центра РАСХН, директор НИИСХ Северо-Востока, академик Россельхозакадемии, заслуженный деятель науки РФ Василий Сысуев в своем докладе рассказал о проблемах и перспективах развития межотраслевой научно-технической программы "Рожь". Он сообщил, что в настоящее время производство зерна ржи сосредоточено в России (33%), Польше (22%), Германии (8,7%) и Белоруссии (8,1%). "Россия была и остается ведущей державой по производству зерна ржи", - подчеркнул г-н Сысуев. На долю Российской Федерации приходится более 1/3 всех посевов и 1/4 валового сбора зерна ржи в мире. Наибольшие площади озимой ржи России сосредоточены в Приволжском федеральном округе. Так, в 2004 году здесь было посеяно 1121,14 тыс. га, т.е. более половины всех площадей ржи в стране. Среди субъектов Федерации Приволжского округа основные площади посева ржи расположены в Татарстане, Башкортостане, Оренбургской, Саратовской и Кировской областях. В большинстве регионов России озимая рожь в течение ряда столетий обеспечивала полноценное питание населения, являлась постоянным мощным профилактическим средством против ожирения, атеросклероза, ишемической болезни, нервных и онкологических заболеваний, тем самым оберегая потомство и здоровье всей нации.

В советское время посевные площади под зерновую культуру доходили до цифр в 28 млн. га. земли. Ржаное хлебопашество заложило прочный фундамент экономического могущества Российского государства. Однако, несмотря на высокую значимость культуры, площади ее посева в России сократились с 3247 тыс. га в 1995 году до 1785 тыс. га в 2006 году, а производство зерна уменьшилось с 16,4 млн. тонн в 1990 году до 3,0 млн. тонн в 2006 году. Существенно сократилось потребление населением изделий из ржи – с 70 до 30%. Однако ржаное зерно по содержанию витаминов, аминокислот, полноценного белка, микроэлементов богаче зерна пшеницы.

Василий Сысуев высказал особую тревогу в связи с сокращением площадей озимой ржи в северных регионах страны, где именно рожь является наиболее приспособленной культурой для сложных агроклиматических условий северного земледелия. Анализ сложившейся ситуации показывает, что в районах с низкоплодородными почвами и суровыми климатическими условиями недопустимо необоснованное сокращение посевов этой культуры.

Учеными и специалистами НИУ Российской академии сельскохозяйственных наук проводятся комплексные исследования научно-практических аспектов выведения новых, более совершенных сортов и гибридов озимой ржи, технологий их возделывания, унификации способов приготовления ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба, увеличения ассортимента хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, продуктов глубокой переработки с использованием ржаного сырья, соответствующих требованиям пищевых производств; создания и использования комбикормов для разных видов животных. Решение проблем производства и переработки зерна озимой ржи представляет исключительную актуальность для нашего государства и будет способствовать созданию многообразия ценных оригинальных продуктов из ржи, обеспечению устойчивой базы кормопроизводства, повышению средообразующей роли агроценозов, а, следовательно, и востребованности этой важной для России культуры.

Однако многие научные проблемы в области селекции, технологии возделывания и промышленной переработки зерна ржи еще не решены. Весьма остро стоит проблема улучшения пищевых и кормовых качеств зерна ржи и расширения ассортимента, производимых из него продуктов. В связи с этим Россельхозакадемией утверждена Межотраслевая программа "Рожь", предусматривающая проведение комплексных исследований по завершающей схеме от создания и выявления сортов ржи целевого назначения до увеличения спектра переработки ее зерна. Однако возможности научных исследований сдерживаются ограниченным финансированием программы. Кроме того, по причине недостаточного финансирования и слабой материально-технической базы научных учреждений снижаются интенсивность и масштабы исследований.

Г-н Сысуев также отметил отсутствие государственного регулирования рынка зерна ржи в зависимости от качества продукта, что не способствует стимуляции производство и заготовки высококачественных партий зерна.

Из-за сложного финансового положения коллективных и крестьянских хозяйств, отсутствия экономической заинтересованности в производстве зерна, слабой материально-технической базы зернопроизводящих хозяйств в стране в основном разрушена система семеноводства зерновых культур, в т.ч. озимой ржи. В результате чего реализация элитных семян новых сортов идет крайне медленно, значительная часть их остается невостребованной. Из-за отсутствия полной информации о возможности переработки и использования ржи слабо развивается малый бизнес в этом секторе.

В заключение выступления Василий Сысуев подчеркнул, что формирование рынка зерна ржи является очень важным направлением, поскольку при вступлении России во Всемирную торговую организацию именно рожь будет представлять страну на мировом продовольственном рынке.

Председатель секции озимой ржи РАСХН, академик Россельхозакадемии Анатолий Гончаренко в своем выступлении остановился на производстве озимой ржи для пищевых и кормовых целей. Он подчеркнул, что посевные площади под озимую рожь в России должны увеличиться с 2 млн. га в 2007 году до 6 млн. га к 2015 году, производства зерна ржи должно составить 15 млн. тонн. Эта задача должна быть реализована в масштабах всей страны, считает г-н Гончаренко.

Генеральный директор российского представительства известной финской компании "Лейпуриен Тукку" Татьяна Никулина поделилась положительным опытом применения ржи в хлебопекарной промышленности. Она также рассказала о государственной поддержке развития этой отрасли в Финляндии. В 2005 году в стране была начата реализация программы по увеличению производства и потребления ржи. Основная задача проекта – сохранение здоровья нации, поэтому государственное финансирование программы составляет 80%. Татьяна Никулина считает, что в России также должна быть усилена роль государства в реализации проектов по увеличению производства и потребления зерновой культуры.

В рамках симпозиума представители российских научно-исследовательских институтов, отделений хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук представили новые перспективные сорта ржи, разработки по диверсификации ржаного зерна, прошла дегустация хлебных и кондитерских изделий из ржаной муки.

По итогам международного симпозиума принят проект Постановления, согласно которому участники симпозиума направляют в министерство сельского хозяйства РФ предложение разработать и реализовать целевую комплексную государственную программу "Рожь России", рекомендуют министерствам сельского хозяйства, экономического развития и финансов РФ в целях экономического стимулирования производства зерна озимой ржи установить в качестве государственной дотации дифференцированные доплаты товаропроизводителям за каждую тонну произведенного зерна ржи в зависимости от качества продукта. Министерствам образования и науки, сельского хозяйства РФ и Россельхозакадемии также рекомендовано разработать и профинансировать проект международного научно-технического сотрудничества России с основными ржаносеющими странами Европы (Финляндия, Германия, Польша, Беларусь). По итогам форума министерству здравоохранения РФ и Российской Академии медицинских наук будет направлено предложение по примеру стран западной Европы отнести ржаной хлеб в группу диетического питания, а также усилить просветительскую работу по вопросам использования ржаного хлеба и продуктов переработки зерна озимой ржи для улучшения здорового питания населения. Субъектам Российской Федерации, занимающимся производством ржи, рекомендовано активно развивать малый бизнес в сфере переработки этой культуры, максимально приблизив условия его работы к европейскому образцу, развивать инновационную деятельность в этой сфере и готовить кадры, способные работать в новых условиях.

Источник: ТПП Нижегородской области

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Все новости рубрики

 НОВОСТИ ТЕКУЩЕЙ НЕДЕЛИ
Деловые новости с понедельника по пятницу.
 АРХИВ

 НИЖЕГОРОДСКИЕ БАНКИ
Информация о банках Нижегородского региона. Новости. Курсы наличной валюты.

 Подписаться на рассылку
Нижегородские новости, курсы валют, коммерческие предложения, афиша театров и кино, и др.


Яндекс.Метрика
© INNOV - создание сайта, Нижний Новгород