RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Пятница, 09 декабря 2016 г. 05:03
Иннов: электронный научный журнал

Планирование прибыли по внереализационным операциям

Planning for non-operating income


27.02.12 15:31
428

Выходные сведения: Кудрявцев А.Н. Планирование прибыли по внереализационным операциям // Иннов: электронный научный журнал, 2012. №1 (10). URL: http://www.innov.ru/science/economy/planirovanie-pribyli-po-vnerealizats/

Авторы:

Александр Николаевич Кудрявцев (ДПИ НГТУ)



Authors:

Alexander Kudryavtsev (DPI NSTU)



Ключевые слова: планирование прибыли, внереализационные операции, балансовая прибыль

Keyword: Planning profit, non-sales transactions, balance sheet profit

Аннотация: 

Достоверное планирование прибыли как многофакторного показателя требует расширения существующих методов планирования и широкого использования фактических показателей и прогнозных оценок.



Annotation: Significant profit planning as much a factor indicator requires an expansion of the existing methods of planning and extensive use of actual performance and forecast estimates.

Планирование прибыли по внереализационным операциям

Получение прибыли – основная цель любой предпринимательской деятельности [1, 2]. Существующая практика планирования прибыли базируется на раздельных расчетах составных частей балансовой прибыли, плановое значение которой можно рассчитать с использованием формулы

 

ПБ = ПР + ПП + ДВ – УВ

 

где:     ПБ – балансовая прибыль предприятия; ПР – плановая прибыль от реализации продукции; ПП – плановая прибыль от прочей реализации; ДВ – планируемые доходы от внереализационных операций; УВ – планируемые убытки и расходы по внереализационным операциям.

К наиболее сложным и проблемным вопросам относится планирование доходов и убытков от внереализационных операций [3, 4]. В учебной литературе по планированию эти вопросы практически не рассматриваются; можно предположить, что данные показатели не подлежат планированию в принципе. Однако, если принимать эту точку зрения, то вместо полноценного планирования прибыли мы получаем ограниченное планирование отдельных элементов комплексного показателя «Балансовая прибыль».

По мнению автора, все виды внереализационных доходов в целях планирования необходимо разделять на следующие группы:

Первая группа включает доходы, определяемые внутренними факторами предприятия, например, доходы от сдачи имущества в аренду, доходы, возникающие в результате переоценки имущества предприятия [5]. Величина прибыли по таким операциям определяется на основе прямых плановых расчетов.

Вторая группа включает доходы, величина которых зависит от действия как внешних, так и внутренних факторов, например, доходы от долевого участия в деятельности других предприятий и доходы в виде полученных штрафов, пеней и других санкций [6]. Действительно, перечисленные виды доходов лишь частично зависят от действий планирующего предприятия: это выбор объектов долевого инвестирования и выбор предприятий-контрагентов. В то же время доходность будет зависеть от действий других (хотя и вполне определенных) предприятий; сами эти действия будут иметь предсказуемую направленность – это увеличение инвестиционной доходности и снижение сумм штрафных санкций.

Сумму прибыли по второй группе доходов рекомендуется планировать на основе средних фактических данных за 3 – 4 года, предшествующих плановому году. При этом необходимо учитывать изменение количественных факторов, например, количество объектов с долевым участием, количество договоров со штрафными санкциями и др.

Наибольшую сложность представляет планирование внереализационных доходов, относящихся к третьей группе: доходы от операций с ценными бумагами и доходы от валютных курсовых разниц [6, 7].

Особенностью доходов третьей группы является их полная зависимость от действия множества разнонаправленных рыночных факторов. В отличие от второй группы, здесь нет конкретных деловых партнеров с определенными и понятными намерениями. Более того, курсы акций и курсы валют часто становятся объектами спекулятивных операций с непредсказуемыми результатами [8]. Поэтому здесь не могут использоваться обычные методы планирования. Планирование величины прибыли по операциям третьей группы возможно только при использовании методов трендового и экспертного прогнозирования.

Расходы и убытки по внереализационным операциям еще в большей степени зависят от внешних случайных факторов, чем внереализационные доходы. Этот факт делает нецелесообразным разделение убытков и расходов на несколько групп в целях их планирования. Плановая сумма расходов и убытков по внереализационным операциям может определяться с использованием формулы

 

УП = УФ · КСН,

 

где:     УП – плановая сумма расходов и убытков; УФ – фактическая среднегодовая сумма расходов и убытков за пять лет предшествующих плановому году; КСН – коэффициент снижения внереализационных расходов и убытков; устанавливается в диапазоне 0,9 – 0,95 на основе планируемых мероприятий по сокращению расходов и убытков.

Таким образом, достоверное планирование прибыли как многофакторного показателя требует расширения существующих методов планирования и широкого использования фактических показателей и прогнозных оценок.

 



Библиографический список


1. Житенева К.Д. Методы планирования прибыли // Ученые записки факультета экономики и права МГТУ. 2012. № 1 (1). С. 49-51.

2. Кутер М.И., Гурская М.М., Комкова Ж.Л. Совершенствование системы финансовых показателей // Экономика устойчивого развития. 2012. № 9. С. 117-122.

3. Корнилов Д.А. Конкурентоспособность продукции как функция соответствия потребительских характеристик товара его стоимости // Труды НГТУ им. Р.Е. Алексеева. 2011. № 4 (89). С. 267-278.

4. Шикунова Л.Н., Гусельщикова Н.Б. Актуальные вопросы понятийного аппарата в части классификации доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете // В мире научных открытий. 2011. № 10-2. С. 968.

5. Попков С.Ю. Международная практика финансового планирования // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. 2012. № 1. С. 223-227.

6. Орлов А.И. О развитии экспертных технологий в нашей стране (обзор) // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2010. Т. 76. № 11. С. 64-70.

7. Г. Ю. Касьянова Прочие и внереализационные доходы и расходы // Галина Юрьевна Касьянова бухгалтерский и налоговый учет, сложные вопросы, практические примеры, все виды доходов и расходов, в том числе: недостачи, потери, хищения, естественная убыль, выбытие имущества, реализация прав на объекты интеллектуальной собственности / Г. Ю. Касьянова. Москва, 2011. Сер. Настольная книга (Изд. 3-е, перераб. и доп.)

8. Пашутин С.Б. Нужен ли убыточной компании антикризисный менеджер // Менеджмент в России и за рубежом. 2010. № 3. С. 135-138.

9. Горшкова Л.Л. Спорные вопросы о внереализационных расходах по налогу на прибыль // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2011. № 7. С. 23-28.





  Яндекс.ВиджетINNOV

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления