новости
ввиц
Нижегородские новости
март 01, 2000 г.
Внимание! Нижегородские предприятия и организации могут разместить свои новости или объявления в разделе "Нижегородские новости", заполнив ФОРМУ.

Дворцовый переворот

В этом красивом банковском особняке, некогда подаренном на радость юным сталинцам, все по-прежнему: в вестибюле в ожидании своих чад томятся родители, по перилам парадной лестницы нет-нет да и скатится озорной мальчишка, слева за дверью распевается звонкий хор, справа страдают над чем-то в детских руках молоток и лобзик. Во Дворце творчества юных имени Чкалова, бывшем Дворце пионеров, все по-прежнему. И только в кабинете директора новое лицо.

Эпоха Надежды Николаевны Белик -- а она отдала Дворцу ровно 30 лет -- завершилась. Свой отсчет времени начинает Наталья Вениаминовна Панова. Она еще только месяц в этой должности и чувствует себя несколько неуютно перед журналистом, желающим знать, кому мы вверяем красу и гордость нижегородского образовательного комплекса, каким будет Дворец теперь.

Наша справка:

Наталья Вениаминовна Панова, 33 года, нижегородка. Закончила кораблестроительный факультет Горьковского политехнического института. По распределению работала инженером-конструктором в ЦКБ "Вымпел".
В 1994 году пришла работать методистом во Дворец творчества юных. Через год стала заведующей отделом технического творчества Дворца.
Получила второе высшее образование -- училась на кафедре практического психолога в Нижегородском институте развития образования.
В январе этого года назначена директором ДТЮ имени Чкалова.
Замужем, сын учится во втором классе.
Получает огромное удовольствие от занятий шейпингом.

Мильон терзаний

-- Наталья Вениаминовна, я знаю, что это место предлагалось многим, и все отказывались: не устраивала маленькая зарплата, пугало, что здесь проблем выше крыши, в частности хозяйственные и кадровые. Вы согласились без тени сомнения?

-- Я до сих пор не знаю, правильно ли я сделала, что согласилась на эту должность. Меня очень уговаривала Надежда Николаевна: она панически боялась человека со стороны, который не знает ни структуры Дворца, ни его коллектива. И в конце концов уговорила. Я человек не со стороны. Так получилось, что вся моя судьба связана с Дворцом. Мама привела меня сюда в хор еще школьницей. Была пионеркой, пела в хоре, потом стала вожатой. И после института вернулась сюда -- стала руководить техническим отделом. Никогда не думала, что с мальчишками так интересно работать!

Следующий момент. Зарплата никогда не играла в моей жизни решающей роли. Вы не поверите, но я до сих пор не знаю, сколько буду получать. А вот проблемы, о которых вы говорите... Конечно, я постоянно думаю, что и как. Здание очень обветшало, устарело, надо менять все коммуникации. Это действительно головная боль. А кадры -- это отдушина, это помощь. И я уверена, что любой человек, согласись он на это место, получил бы поддержку в нашем заслуженном коллективе.

-- Не страшно было входить сюда после Белик, ставшей легендой и символом Дворца?

-- Вот это было совсем не страшно. Я совершенно уверена, что такой, как Белик, я не смогу быть, да этого и не надо. Но я обязательно буду сохранять те традиции, которые были заложены при ней.

-- На ваш взгляд, что сейчас Дворцу нужно прежде всего: решительные управленческие шаги или душа?

-- Ему нужны решительные управленческие шаги, но с душой. Я вижу два направления в работе. Первое -- однозначно нужно развивать материальную базу. Поскольку на развитие Дворца денег из городского бюджета выделяется недостаточно (единственная защищенная статья -- заработная плата, ее мы получаем в срок и без задержек), придется искать помощь на стороне. У Надежды Николаевны был круг спонсоров. Я тоже очень надеюсь, что есть люди, которые заинтересованы в судьбе детей, в судьбе нации в конечном итоге, и очень хочется, чтобы такие люди откликнулись. Дворцу очень нужна помощь. Сейчас мы даже рассматриваем возможность введения платных услуг.

-- А что, у вас до сих пор все бесплатно?

-- Да, у нас есть так называемый благотворительный взнос. Если есть такая возможность у родителей, они могут сдать деньги на нужды секции или кружка. Но это крохи.

И второй шаг -- надо полностью пересматривать структуру учреждения, начиная с устава Дворца, который морально устарел. Сейчас я этим как раз занимаюсь. И конечно, обязательно надо лицензироваться.

-- Как? Краса и гордость образовательного комплекса Нижнего до сих пор работает без лицензии, в то время как все остальные за это получают по шапке?

-- Это сейчас лицензирование обязательно. А раньше такого требования не было.

"Зимние забавы" на круглом обруче

-- Наталья Вениаминовна, многие, кто вращается в образовательной сфере, считают, что в какой-то момент Дворец творчества юных остановился в своем развитии, стал работать по старинке, как будто не существует вокруг ничего нового, современного, передового. Неужели вы этого не замечали?

-- Насколько я знаю, Дворец -- единственный в регионе центр, который объединяет работу всех городских учреждений дополнительного образования, то есть мы разрабатываем положения, организуем мероприятия. У нас огромное количество акций по любому направлению. И от этого, конечно, качество мероприятий ухудшается. Как правило, абсолютно все мы делаем на общегородском уровне, и от этого страдает учебно-воспитательная работа внутри Дворца. У нас огромный коллектив -- две тысячи детей, много педагогов. И вся эта система нуждается в развитии. Конечно, город мы оставить не можем, потому что столько всего закручено, но и о себе любимых впредь забывать не будем.

-- А что, собственно, закручено? Дворец в последние годы воспринимался только как "поставщик" детской художественной самодеятельности на общегородские праздники. Я не права?

-- Я не могу сказать, что Дворец силен только художественной самодеятельностью. У нас очень развито техническое творчество. Это единственный центр, где есть технический отдел, настоящие технические кружки с сильной материальной базой. Городские соревнования по авиамодельному спорту всегда проводил Дворец, по судомодельному спорту -- тоже Дворец. Ежегодно у нас проводятся выставки по начальному моделированию...

-- Кстати, о выставках так называемого детского творчества. Может, вам это будет и неприятно слышать, но чем славился ДТЮ, так это показухой.

-- Ну, это не Дворец -- это город славился. У нас показухи не было никакой -- я могу с уверенностью об этом говорить, поскольку сама работала в техническом отделе.

-- Не знаю, но мне многие родители жаловались по поводу этих выставок. На родительском собрании им сообщают: "Грядет городская выставка технического творчества, на наш класс пришла разнарядка -- сделать на круглом обруче панно, сюжет -- зимние забавы. За работу!" Родители спрашивают: "Почему на круглом, почему "зимние"?" А это, говорят, установка сверху.

-- Я думаю, это инициатива районных отделов образования. Так принято: если кто-то не может чего-то объяснить, ссылается на начальство: мол, это оно приказало. Дворец таких установок никогда не давал, это однозначно. У нас разработано положение конкурса, где оговаривается, что темы работ совершенно свободные. Конечно, то, что поделки зачастую делают родители, ни для кого не секрет. У нас в конкурсной комиссии десять человек, и все прекрасно об этом знают. Да, нужно как-то исправлять... Я думаю, нет необходимости проводить выставки ежегодно. Будем искать другие формы. Может быть, это будут научно-практические конференции: ребенок принесет свою модель, сам ее защитит, расскажет, с какими трудностями столкнулся при ее изготовлении.

-- Во Дворце всегда был культ Чкалова. Вы так и будете чкаловцев растить или, может, какие-нибудь новые герои появятся?

-- Пока Дворец носит имя Чкалова, даже некорректно о нем ничего не говорить. Хотим мы этого или не хотим, но мы должны оправдывать свое имя. Раз в год Чкаловскую неделю мы будем проводить обязательно. Думаю, на этом культ ограничится.

Будь готов! Всегда готов!

-- Что такое Дворец творчества юных?

-- Сегодня Дворец -- это большой муравейник, в котором кипит жизнь и который старается быть в курсе всего. Пока я так представляю себе Дворец. А вообще, я считаю, что он должен быть местом, куда детям захочется приходить как можно чаще, и они будут знать, что их здесь ждут. Главное, чтобы им здесь было хорошо. Ведь сегодня действительно не так много мест, где ребенок мог бы почувствовать себя личностью.

-- Понятно, что систему нужно ломать. Вам не кажется, что это легче сделать человеку со стороны, чем воспитаннице, взлелеянной на дворцовых традициях?

-- Будет ли мне самой морально тяжело ломать что-то? Думаю, что не будет. Укоризненные взгляды будут, конечно, -- от этого никуда не денешься. Я к этому готовлюсь.

-- Наталья Вениаминовна, но все равно у вас должна быть программа-минимум по обновлению Дворца. Поделитесь.

-- До лета, до конца учебного года, ничего кардинально я менять не буду, поскольку идет большая запланированная работа. А вот с сентября... Я думаю, к тому времени уже будут какие-то реальные программы. Пока я только присматриваюсь, обдумываю. Скажу лишь, что мы точно будем создавать "Школу радостей" для кружковцев первого года обучения и их родителей.

-- Даже Надежда Николаевна Белик с ее пробивными талантами и могучим авторитетом не смогла сдвинуть с мертвой точки строительство нового здания Дворца на Мещере. Вам это по силам? Вы, вообще, не в курсе -- у мэра это есть в планах, или он решил ограничиться "Комедiей"?

-- Я знаю, что ведутся разговоры о продолжении строительства. Но официально мне об этом никто ничего не говорит. Что ж, будем биться.

-- Вкалывать будете с утра до ночи, без выходных и праздников?

-- Я не готова отдавать всю свою жизнь Дворцу. Считаю, что этого и не надо делать. Все-таки у меня есть сын, семья, которые требуют моего внимания. Пока мне удается дома думать о доме, а на работе -- о работе.

-- Директор Дворца творчества юных -- это для вас потолок?

-- Когда я была методистом, думала, что это хорошо, этого достаточно. Потом стала завотделом -- это тоже, на мой взгляд, было не так уж плохо. Так что директор -- это не потолок. Пока с той работой, которую делала, я всегда справлялась.

Источник: "Монитор"

Архив