Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Опасность нелегального контента

 
Нижний Новгород, 07.03.2012, INNOV.RU

С ростом популярности планшетов, игровых приставок, электронных книг и других популярных мобильных устройств большими темпами растет и рынок электронного контента

С ростом популярности планшетов, игровых приставок, электронных книг и других популярных мобильных устройств большими темпами растет и рынок электронного контента. За ним не отстают и киберпреступники, которые придумывают новые мошеннические схемы, заметив всё возрастающее стремление пользователей  получать всю доступную информацию на электронные устройства. Чтобы убедиться в этом лично, попробуйте скачать из интернета электронную версию любого популярного журнала, игру или фильм.

Поисковые системы выдадут большой список сайтов, предлагающих скачать данный продукт бесплатно, не помечая какие из сайтов могут быть вредоносными.  Большинство сайтов веб-сайтов представляют собой каталоги, которые не хранят самих файлов, а только ссылаются на них в файл-хостингах. Но уже здесь появляется первая реклама фиктивных антивирусов и сообщений о других угрозах, нажав на которые пользователь попадет либо на мошеннический, либо на вредоносный сайт. Такие сообщения зачастую делают в виде отдельного всплывающего окошка с изображением, которое пользователь может спутать с запущенной программой у себя и перейти на мошеннический сайт, нажав например на кнопку «закрыть» или «отменить».

Специалисты компании Intellicraft, а по совместительству разработчики отечественной программы для блокировки рекламы Adguard, утверждают, что основной заработок таких веб-сайтов поступает по большей части из двух источников. Первый источник — премиум аккаунты на файл-хостингах, позволяющие скачивать файлы с большей скоростью. Второй — размещение рекламы из партнерских программ и тизерных сетей. Зачастую злоумышленники используют тизерные сети для распространения через них вредоносных файлов.

Если пользователь все-таки переходит по ссылке, то он перенаправляется на файл-хостинг. Данные хостинги устроены таким образом, что перед скачкой файла, пользователей заставляют 1-2 минуты смотреть рекламу, после чего требуют пройти верификацию того, что пользователь - человек, а не машинный скрипт. Часто реклама бывает достаточно агрессивной, как и на сайте-каталоге. Бывает, что CAPTCHA транслируется с другого сайта, и пользователь корректно распознав и введя символы, тем самым размещает, например, спам-сообщение на сайте знакомств, форуме или в соц сетях.
Чтобы обезопасить себя и от мошеннических сайтов, и от недобросовестных владельцев файл-хостингов лучше всего использовать интернет-фильтры, а не полагаться на удачу. Одним из простых и удобных способов защиты является российский антибаннер Adguard. Он эффективно удаляет мошенническую рекламу и блокирует фишинговые сайты.

Хотя недобросовестная реклама и поддельные сайты представляют самую большую опасность, стоит относиться внимательно к сервисам, которые предлагают купить премиальную подписку для быстрой загрузки файлов. Обычно она оформляется с помощью SMS и пользователи в дальнейшем могут даже не получать сообщений о взимании денег за обновление этой самой подписки.

Таким образом любители сэкономить часто даже переплачивают за возможность получить нелегальную копию журнала, фильма и пр., но даже если любитель сэкономить сумеет пройти весь лабиринт из расставленных ловушек, велика вероятность, что он получит продукт зараженный каким-либо вирусом или трояном.

оставить комментарий



Вернуться к списку новостей
добавить виджет INNOV.RU
источник:  INNOV.RU



Материалы по теме:



 архив новостей /2005-2009/2009/2010/2011/ 2012