RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Суббота, 10 декабря 2016 г. 08:11
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

Елена Ткаченко

(09.12.2016 16:51:36) Депутаты пожаловались на затянувшиеся заседания ГосдумыЖенщинам-депутатам «надо ещё домой прийти и…читать Тема: Депутаты пожаловались на затянувшиеся заседания Госдумы 

VipDomains_PH

(09.12.2016 16:05:48) Мы продлили акцию на домены до 31 декабря. [b]Текущие цены и акции на доменные имена:[/b] [COLOR=#31cc0c] .TOP…читать Тема: Регистрация доменов, по наилучшим ценам. 

zoomagia.ru

(09.12.2016 13:52:50) Дорогие друзья! Вот мы и добрались до конца рабочей недели! Разрешите всех поздравить с наступлением…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 
Загрузка

Будущее ресторанного бизнеса: официант - вымирающая профессия?

 
Будущее ресторанного бизнеса: официант - вымирающая профессия? Нижний Новгород, 29.12.2012, INNOV.RU

Наша окружающая действительность стремительно меняется. Меняется и ресторанный бизнес. Интересно, какими же они будут - рестораны будущего?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни побывал в одной из разновидностей предприятий общественного питания с гордым названием "ресторан". Какие понятия первыми приходят в голову, когда мы вспоминаем об этом заведении? Наверное, это меню, официант и чаевые, хотя ресторан посещаем мы для того, чтобы отлично провести время и устроить праздник своим вкусовым рецепторам.

Ресторан без обслуживающего персонала: утопия или реальность?

Представьте себе на минуточку - отправляетесь вы в ресторан, чтобы отметить юбилей дорогого начальника, а на входе вас встречает робот-метрдотель. Бесстрастный металлический голос без запинки отвечает на ваши вопросы, вам указывают свободный столик, мимо которого деловито снуют такие же железные роботы-официанты, развозящие по залу еду и напитки.

Не стоит даже пытаться улыбкой, жестом или словом обратить на себя внимание электронного персонала. Чтобы получить свою порцию еды и внимания, вам придется подняться из-за стола, решительно преградив путь чуду современной техники. Симпатичная официантка берет заказ, но отвечает на ваши комплименты лишь в случае, если отцы-создатели заложили подобное действие в ее программу.

Нет-нет, это вовсе не сцена из фильма ужасов, а реалии сегодняшнего дня - подобный ресторан открыли в Китае, а ведь именно с Востока к нам в последнее время приходят всякие новинки, впоследствии получающие постоянную прописку в нашей жизни.

Вариант официантов.net: плюсы и минусы

Кто оказался в наибольшем выигрыше от реализации всей этой фантасмагорической затеи? Конечно же, хозяева, ведь они получили, пусть и не бесплатную, но достаточно износоустойчивую рабочую силу, способную трудиться круглые сутки, при этом не требуя зарплаты и ни на что не жалуясь. Такой работник не вступит в профсоюз, не слопает заказанный гостем бифштекс и не нагрубит постоянному клиенту. Замена батарейки - вот все, что потребуется железному работяге за его доблестный труд.

Возможно, рядовым китайцам-посетителям, перед которыми стоит лишь задача удовлетворения одной из естественных потребностей организма, такой вариант и придется по вкусу. Но так ли уж хорош он для нашего отечественного потребителя?

Человек, ящик шампанского!

Уютная обстановка, праздник желудка и, самое главное, общение - вот чего жаждет загадочная русская душа в ресторане. Отними хотя бы одну из этих составляющих, и заведение превратится в обычную забегаловку, куда заходят просто перекусить.

Конечно же, у каждой медали существует и оборотная сторона - кто из нас не сталкивался с грубостью или откровенным хамством обслуживающего персонала? Но это - скорее исключение, чем правило, а потому не стоит, наверное, решительно избавляться от официантов, ведь тогда нам некому будет открыть душу "под пьяную лавочку" и некого ущипнуть за соблазнительно округлые формы.

Да и способна ли железяка создать настоящую торжественную обстановку, ради которой мы оставляем дома уютные тапочки и недочитанную газету, отправляясь порой на другой конец города, чтобы посетить модное нынче заведение? А пресловутые чаевые - разве это слишком большая плата за отлично проведенный вечер? Что ж, как говорится, думайте сами - решайте сами...

В ресторан пойдешь - жену найдешь

Как ни странно, ресторан является также местом, где некоторые богатые и состоятельные люди находят своих вторых половинок. Именно тут поразил общепитовский Купидон сердца звезды Голливуда Мэтта Дэймона, певца Билли Джоэла, одного из самых состоятельных людей планеты Уоррена Баффета и известного исполнителя песен в стиле "русский шансон" Михаила Круга. Красотка из суши-бара одним взглядом отправила в нокаут легенду Голливуда Николаса Кейджа, а вот принцу Дубая не пришлось даже спускаться в ресторан гостиницы, в которой он остановился. После того, как простая белорусская девушка - помощник официанта Наташа принесла шейху стакан сока, он вернулся на родину не только с заслуженно полученной спортивной наградой, но и с молодой женой. Однако расслабляться работницам общепита все же не стоит, ведь у Саида бен Мактум аль-Мактум есть еще, как минимум, два вакантных места на роль любимой жены.

Размышления официанта у входа в ресторан: куда пойти, куда податься?

Учитывая все, приведенное выше, делаем вывод: маловероятно, что в ближайшие годы рестораны в массовом порядке привлекут к работе персонал на микросхемах. Но если все же это произойдет, официантам не стоит унывать, ведь такому достаточно специфическому, но очень перспективному сектору рынка как организация обслуживания в бизнес-центрах всегда нужны деятельные молодые люди, способные создавать обстановку праздника и отлично выглядеть при этом. Загляните на сайт www.profobshepit.ru ООО "Профобщепит", и вы поймете - официантам еще рано становиться на учет в центрах занятости и записываться на программы по переквалификации!

оставить комментарий



Вернуться к списку новостей
добавить виджет INNOV.RU
источник:  INNOV.RU



Материалы по теме:



 архив новостей /2005-2009/2009/2010/2011/ 2012