RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Воскресенье, 11 декабря 2016 г. 09:14
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

Ирина Клячина

(10.12.2016 22:58:20) В России прошла премьера Chery Tiggo 5На протяжении 11 лет Chery поставляет свои авто на российский…читать Тема: В России прошла премьера Chery Tiggo 5 

Vladlen93

(10.12.2016 18:30:04) Виталина Светлицкая,  спасибо за информацию читать Тема: А как лечить зрение 

марго03

(10.12.2016 11:48:47) Однофазные стабилизаторы напряжения ORTEA – идеальное решение для дома, квартиры и офиса.Однофазные стабилизаторы…читать Тема: Как получить разрешение на подключение электричества при строительстве дома c нуля своими руками? 
Загрузка

ЕГЭ: урок номер 2 – полёт нормальный. Ждём математику

ЕГЭ: урок номер 2 – полёт нормальный. Ждём математику 01.06.2013 10:33

текст: Александр Зайцев | фото: INNOV.RU | просмотров: 1991

ЕГЭ: урок номер 2 – полёт нормальный. Ждём математику


ЕГЭ по выбору 30 мая в Нижегородской области прошел без нарушений.
Выпускники, принесшие на ЕГЭ сотовые телефоны, не получат аттестат в этом году. Как сообщила пресс-служба правительства Нижегородской области, удаленные с экзамена учащиеся смогут пересдать его только в мае-июне 2014 года.

Такое решение приняла государственная экзаменационная комиссия, рассмотревшая ситуацию с двумя выпускниками нижегородских школ, которых удалили с экзамена за наличие у них мобильного телефона.

В министерстве образования Нижегородской области отметили, что по результатам экзаменов по информатике, биологии и истории, которые прошли 30 мая 2013 года, сведений о нарушениях порядка проведения ЕГЭ не поступало.

Свою позицию обнародовал Рособрнадзор. Ведомство прямо попросило СМИ не публиковать информацию о ЕГЭ: «не нагнетать лишний раз обстановку вокруг ЕГЭ во время экзаменов, не тиражировать различные неквалифицированные измышления, тем самым создавая дополнительную бесплатную рекламу сезонным «коммерсантам от ЕГЭ», а также с пониманием отнестись к стрессовому состоянию, в котором во время экзаменов находятся выпускники и их родители».

Проводящийся ведомством мониторинг уже показал, что школьники до, во время и после экзаменов активно обсуждают и обмениваются информацией об имеющихся в интернете многочисленных материалах, так или иначе касающихся ЕГЭ. Особенно эта активность возрастает в дни проведения экзаменов.

Рособрнадзор отметил, что проблема так называемой «утечки заданий», как правило, инициируется и искусственно поддерживается теми, кто в период проведения ЕГЭ наживается на этом, использует это как рекламный ход для «раскрутки» своих ресурсов и получения доходов. Ежегодная статистика результатов ЕГЭ не подтверждает гипотезы о «массовом списывании».

Рособрнадзор считает, что не везде в регионах должным образом поставлена работа по организации ЕГЭ. Очевидно, что нарушения процедуры экзамена становятся возможными только при попустительстве организаторов в аудитории.

В 2013-м году уже около 60 участников, выложивших 27 мая во время ЕГЭ по русскому языку фрагменты контрольных измерительных материалов в Интернете и обнаруженных только на федеральном уровне, не получат аттестат. По каждому конкретному случаю Рособрнадзор уже направил запросы в региональные государственные экзаменационные комиссии. Также меры административного воздействия будут приниматься к тем организаторам, кто допустил возможность нарушений на экзамене.

Вести из других регионов. 30 мая в Челябинской области школьники сдавали ЕГЭ по информатике, истории и биологии. С экзаменов удалили 5 человек, которых поймали на списывании с телефонов и шпаргалок. Двое использовали телефон, а трое – шпаргалки. Пересдать экзамен они смогут только в следующем году.  Кстати, на экзамене по информатике и ИКТ нарушений не зафиксировано.

Три школьника из Новосибирской области пронесли на экзамены по биологии, истории и информатике мобильные телефоны и запрещенные материалы и были удалены с экзаменов, остальные 6880 выпускников ответили на тесты ЕГЭ.

Четыре вологодских школьника удалены 30 мая с ЕГЭ. На тесте по истории за использование мобильного телефона был удален выпускник в Вологде. Подобные случаи произошли также на ЕГЭ по биологии в Харовске, там удалили с экзамена двух выпускников, и Череповецком районе. Вчера на заседании Государственной экзаменационной комиссии принято решение об отмене результатов тестирования этих четырех выпускников. Пересдать ЕГЭ по этим предметам нарушители смогут не ранее, чем через год, сообщает департамент образования Вологодской области. На обязательном экзамене по русскому языку также были зафиксированы четыре нарушения.

Прокуратура выяснила, что при досрочной сдаче ЕГЭ на Ставрополье иногда нарушалась спокойная доброжелательная обстановка - после проверки губернатору края внесено представление. В прокуратуру поступили жалобы от депутатов Думы Ставропольского края и Ставропольской городской Думы на использование видеорегистраторов во время проведения досрочного госэкзамена в апреле-мае 2013 года. Организаторами не была проведена предварительная разъяснительная работа среди учащихся и родителей, что вызвало нервозность и нарушение гарантированной законодательством спокойной доброжелательной обстановки в местах проведения ЕГЭ. После этого губернатору Ставропольского края внесено представление об устранении нарушений и о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных чиновников министерства образования региона.

Пятеро школьников в Челябинской области удалены с единого государственного экзамена по биологии и истории из-за использования сотовых телефонов и шпаргалок, сообщило региональное министерство образования и науки. Ранее сообщалось, что аннулированы результаты школьника из Челябинской области, который пользовался мобильным во время ЕГЭ по русскому языку.

Фактически, сегодня между организаторами ЕГЭ и выпускниками, которые хотят получить помощь извне, идет «гонка вооружений», т.е. соревнование используемых ими технических средств. Средства связи становятся все миниатюрнее, а организаторы экзамена ищут новые способы их нейтрализации. Пока это соревнование выигрывают школьники, которых не запугали репрессивные меры прошлого года, считают эксперты. Но это было бы еще полбеды; проблема состоит в том, что списывать школьникам зачастую помогают сами организаторы экзаменов на местах.

Сторонники ЕГЭ говорят о том, что он помогает избежать коррупции при поступлении в вузы, оценивает знания более объективно, обеспечивает мобильность школьников и дает надежду талантливой молодежи из провинции учиться в крупных городах. Противники же продолжают настаивать на том, что ЕГЭ переносит коррупцию из вузов в школы, результат ЕГЭ зависит не от знаний, а от навыков решать тестовые задания, тестовые задания идут вразрез с развитием способностей мыслить и логически доказывать, убивают творческое начало, не учитывается специализация школы, что привело к появлению нового вида репетиторства, связанного именно с формированием навыков сдачи ЕГЭ.

Активно развивается «Бизнес на ЕГЭ». В интернете существует большое количество групп, предлагающих либо готовить к ЕГЭ, основываясь на инсайдерской информации о тестах, либо продавать ответы на ЕГЭ. В 2013 году этот вид мошенничества несколько усовершенствовался – теперь спам-СМС с предложениями получения ответов на экзаменационные вопросы отправляются прямо на телефоны школьников.

Помимо таких распространенных способов «зарабатывания на ЕГЭ», есть и другие. Так еще весной 2010 года в Ростовской области было задержано 70 учителей, которые за 40000 рублей сдавали ЕГЭ от имени учеников, аналогичные уголовные дела расследовались и в других регионах.

Традиционно в массовом сознании доминирует представление о том, что выпускники школ республик Северного Кавказа сдают ЕГЭ не наравне со всеми, т.к. многих резонно удивляет неправдоподобно большое количество «отличников». Например, 100 баллов по русскому языку!

30 мая липецкие выпускники сдавали единый государственный экзамен по информатике и информационно-компьютерным технологиям, биологии и истории. В Липецке за ходом экзамена наблюдали сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере образования, члены государственной экзаменационной комиссии, общественные наблюдатели. Как сообщили в департаменте образования администрации города, за нарушение порядка проведения ЕГЭ один выпускник был удален с экзамена.

Рособрнадзор информирует также, что продолжает сотрудничать с социальными сетями, в которых отмечена наибольшая активность участников во время ЕГЭ. С ними достигнуты договоренности о взаимодействии, раскрывать суть которых считает пока неуместным. Сотрудники ведомства подчеркнули, что правила запрещают приносить на тестирования средства беспроводной связи, и следить за этим должны органы управления образованием. При этом чиновники признали, что далеко не во всех регионах ЕГЭ организовано должным образом и из года в года выявляются нарушения.

ЕГЭ по математике состоится 3 июня. Группа мониторинга Рособрнадора в круглосуточном режиме анализирует все факты появления материалов, позиционируемых как "реальные" варианты, которые предполагается использовать на экзамене. Специалисты пока говорят, что в сети не обнаружено настоящих заданий предстоящего ЕГЭ по математике.


[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]


К списку всех новостей
добавить ЯндексВиджет INNOV


КОММЕНТАРИИ [правила]
Материалы по теме:
ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году
С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут
Яндекс виджет

  Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик