Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
  1. Сможет ли криптовалюта заменить реальные деньги?

Электронный научный журнал

 

Опубликован рейтинг неприемлемых профессий

Опубликован рейтинг неприемлемых профессий 11.09.2013 12:41

текст: Superjob.ru | фото: liveinternet.ru | просмотров: 1378

Опубликован рейтинг неприемлемых профессий


На вопрос, кем хочешь стать, мы привыкли отвечать с самого детства. А чем бы россияне не стали заниматься никогда, даже если им посулить очень большие деньги?
Исследовательский центр портала Superjob.ru выяснил, какие сферы деятельности считаются у наших сограждан самыми непопулярными, учитывая, что подобный антирейтинг представители каждой профессии выстраивали по-своему.

В опросе участвовали 8 300 респондентов – представителей 19 профессий: бухгалтеры, менеджеры по продажам, юристы, инженеры, продавцы-консультанты, экономисты, руководители, секретари, офис-менеджеры, менеджеры по работе с клиентами, менеджеры по персоналу, кладовщики, программисты, учителя/преподаватели, врачи, дизайнеры, охранники, прорабы, технологи.

Выяснилась любопытная закономерность: очень часто люди категорически не приемлют профессию по сути дела смежную с их собственной или не хотят уподобляться тем, с кем ежедневно работают бок о бок. Похоже, что на результатах опроса часто сказывалась профессиональная ревность, личные амбиции (в том числе нереализованные) и прочие субъективные психологические факторы. Поэтому лозунг «все профессии нужны, все профессии важны», конечно, остается в силе. Речь идет скорее о профессиональных предубеждениях и неприязни между работниками разных сфер.

Меньше всего в России люди хотят работать продавцами. Об этом сказал каждый десятый (10 %) опрошенный. И это притом, что почти четверть вакансий, размещенных на портале Superjob.ru, адресована поиску специалистов именно в сфере продаж. С 90-х годов, времени «челноков» и возрождения свободного рынка, продажи — это один из самых простых путей к работе. Позиции продавцов, менеджеров по продажам, торговых консультантов не сходят с первых строчек рейтингов востребованности у работодателей уже не один год, да и на сегодняшний день на Superjob.ru соотношение предложения и спроса по этим позициям составляет всего 2 резюме на вакансию. И так как занять вакансию «продажника» чаще всего несложно, не редкость, что люди изменяют любимой, но плохо оплачиваемой работе ради оклада и процентов с продаж. Достичь в этой сфере успеха и сделать карьеру удается немногим, и на каждого «гения сейла» приходится немало тех, кто думает, что предал мечту, ощущает раздражение.

Еще у 8 % россиян, видимо, свежи в памяти угрозы родителей «не будешь учиться – уборщицей станешь!» 5 % так же относится к ремеслу дворника. 8 % опрошенных указали, что для них самое неприемлемое – это сфера интимных услуг (процент небольшой, но дело не в падении нравов: многим такой вариант даже в голову не приходил, и они о нем просто не вспомнили). По 4 % россиян ни за какие деньги не согласились бы стать врачом, киллером и официантом. В числе непопулярных профессий, набравших 1–2 % – учитель, кондуктор, полицейский, грузчик, стриптизер, охранник, коллектор банковских долгов, работник ритуальной службы, патологоанатом, ассенизатор, секретарь, менеджер, водитель, рабочий и др. 27 % опрошенных в качестве неприемлемой для себя назвали какую-либо другую работу. И только каждый двадцатый сказал, что предубеждений в профессиональной сфере у него нет.

Любопытно, что меньше других хотели бы заниматься продажами менеджеры по персоналу и программисты (по 16 %) или бухгалтеры (10 %). 15 % офис-менеджеров резко отказались бы от предложения пойти в уборщицы. 13 % секретарей считают оскорбительным для себя даже намек на интим-услуги. Каждый десятый охранник и продавец в дворники бы не пошел ни за что. Полицейскими больше других не хотели бы работать снова охранники, а также инженеры. Врачам претит профессия патологоанатома, а HR-менеджерам – работа в ритуальной службе. Юрист не согласится быть коллектором, а программист не пойдет оператором в колл-центр. Впрочем, IT-специалисты не хотели бы также работать в криминальном бизнесе, быть грузчиками, коллекторами или стриптизерами, точно так же, как прорабы – ассенизаторами. А вот для руководителя обычно приемлема любая профессия – кроме, может быть, службы в полиции (в среднем в силовые структуры не пошли бы работать 2 %, среди руководящих работников – 5 %).

Меньше других хотели бы стать врачами бухгалтеры и дизайнеры (по 6 %). А сами медики, даже если им предложить стать президентом, отказались бы с той же категоричностью (4 %). И в водители они тоже бы не пошли (3 %).

Мотивы, по которым люди не стали бы врачами, достаточно гуманны: «слишком высока цена ошибки». В остальном же россиян отпугивает тяжелый физический труд, неуважение со стороны коллег, плохие условия работы. Не хотят наши сограждане и вступать в конфликт с законом – даже за самые большие деньги. Многие честно признаются, что у них не хватило бы знаний для той или иной профессии, а значит, незачем и пытаться – «только позориться». Впрочем, говорили россияне, «если нет денег – по любой профессии пойдешь работать», «голод не тетка».


[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]


К списку всех новостей
добавить ЯндексВиджет INNOV


КОММЕНТАРИИ [правила]
Материалы по теме:
ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году
С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут
Яндекс виджет

  Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик