11.01.2013 13:58
текст: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода
| фото: mr-rf.ru
| просмотров: 2376
«Тарифы на коммунальные услуги должны быть обоснованными и понятными для людей», – Олег Кондрашов
Глава администрации Нижнего Новгорода отметил особую актуальность новой законодательной инициативы президента России Владимира Путина.
Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов считает, что долгосрочный подход к формированию коммунальных тарифов позволит снять социальную напряженность.
«Мы все видим, насколько резонансными становятся вопросы, связанные с коммунальными платежами. Тарифы растут, дорожают так же, как и остальные товары и услуги. Вот только в данном случае внимание к этому процессу приковано самое пристальное, что вполне объяснимо. Во-первых, от коммунальных услуг отказаться невозможно – это те затраты, которые практически каждый собственник жилья обязан нести регулярно. Во-вторых, общее состояние ЖКХ, качество услуг для населения в этой сфере в нашей стране на протяжении долгих лет оставляет желать лучшего. На этом фоне можно понять людей, для которых любое повышение - это вопрос острый и социально значимый. Растут и собственно ожидания людей: сегодня никого не удивишь горячей водой и бесперебойным электроснабжением, люди ждут повышения качества услуг, еще большего комфорта», – отметил актуальность вопроса Олег Кондрашов.
В тоже время градоначальник подчеркнул, что одной из основных причин напряженности среди населения становится отсутствие открытых и понятных механизмов тарифообразования.
«Должны быть обозначены четкие правила. Их сегодня хотят видеть все – как сами жители, так и муниципальная власть, которая работает непосредственно с людьми. На мой взгляд, в этом должны быть заинтересованы уже и сами поставщики коммунальных услуг, на которых направлены потоки многочисленных обращений. Тарифы на коммунальные услуги должны быть обоснованными и понятными для людей. Сегодня разобраться в их формировании – непростая задача даже для профессионалов. Полгода назад администрация Нижнего Новгорода даже выступила с инициативой издать брошюру-справочник по ЖКУ. Должен признаться, что работа над ней оказалась не из простых и идет уже давно: то меняются отдельные положения законодательства, то тарифы, то мы видели реакцию жителей, которых рабочий вариант издания не устраивал... Но такой справочник в Нижнем Новгороде мы обязательно сделаем. Это наша попытка хотя бы отчасти, на уровне муниципалитета, повысить уровень информированности населения о работе сферы ЖКХ. Мы осознаем необходимость сделать процесс начисления платежей понятным для людей. Но очевидно, что решить эту задачу максимально эффективно можно только благодаря твердым решениям, принятым на федеральном уровне», – считает Олег Александрович.
Информацию о том, что Президент России Владимир Путин подписал новый федеральный закон о регулировании коммунальных тарифов, Олег Кондрашов назвал одной из самых хороших новостей наступившего года. По этому закону тарифы ЖКХ в ближайшие годы перейдут на систему долгосрочного регулирования. Это означает, что их уже нельзя будет менять для населения ежегодно: минимум три года будут действовать официально утвержденные и озвученные нормативы.
«Новый подход не просто сделает более понятным и прозрачным процесс формирования коммунальных платежей для населения. В этом смысле инициатива главы государства весьма грамотная и своевременная», – говоритОлег Кондрашов.
Интересная информация
3 января Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования тарифов в сфере электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения». Согласно новому закону, регулирование тарифов осуществляется на основе долгосрочных параметров регулирования, устанавливаемых на срок не менее трех и не более пяти лет, в порядке, определяемом правительством РФ. Поэтапный переход на новую систему должен произойти до 1 января 2016 года.
[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]