Информационное агентство INNOV.RU | Пятница, 24 февраля 2017 г. 13:18
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Какой фильм получит Оскар-2017 в номинации "Лучший фильм"?

Электронный научный журнал

zoomagia.ru

(24.02.2017 09:51:21) Дорогие друзья! В разгар длинных праздничных выходных мы предлагаем Вашему вниманию очень интересную…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 

fisher44

(23.02.2017 18:50:43) Площадь под аренду развлекательного комплекса с большим потоком посетителей в Москве Аренда павильона…читать Тема: Выставочный павильон №55 «Электрификация» 

Энергия Продаж-НН

(23.02.2017 18:09:48) Системно обеспечим Вас заказами/подрядами на строительство/отделку . Пишите в личку. Готов подъехать…читать Тема: Заказы и подряды на строительство/отделку - для Вашего бизнеса 
Загрузка

 

В Общественной палате РФ нижегородцам так и не ответили на вопросы о поднятии ЧГЭС

В Общественной палате РФ нижегородцам так и не ответили на вопросы о поднятии ЧГЭС 17.01.2013 12:38

текст: Владислав Егоров | фото: apn-nn.ru | просмотров: 1094

В Общественной палате РФ нижегородцам так и не ответили на вопросы о поднятии ЧГЭС


Представителям Нижегородской области на общественных слушаниях, проходивших в 2012 году в Общественной палате Российской Федерации по вопросу строительства Чебоксарской ГЭС, даны официальные ответы проектировщика – ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья», на вопросы, связанные с судьбой региона в случае поднятия уровня водохранилища до отметки 68 метров.
Депутат ЗСНО, руководитель фракции КПРФ в ОЗС Владислав Егоров, дважды представлявший интересы Нижегородской области по данному вопросу в Общественной палате Российской Федерации, прокомментировал данный документ.

«Полученные ответы, скорее, порождают новые вопросы, чем что-то разъясняют. И заставляют усомниться в достоверности и полноте представленной информации. На один из главных вопросов: как и за чей счет будут компенсированы потери, связанные с поднятием уровня Чебоксарского водохранилища до уровня 68 метров – нам отвечают одним предложением: 

«Решение о порядке выплаты компенсаций может быть принято только после принятия Правительством РФ решения о подъеме уровня водохранилища». 

Также не отвечают нам, за чей счет будет производиться компенсация. Это означает, что нам сначала предлагают дождаться окончательного решения, и только потом узнать, будут ли компенсироваться нам потери от этого катастрофического решения или нет. Это не ответ. Это подтверждение наших самых худших опасений: если не все, то основное бремя ответственности за расселение ляжет на областной и местные бюджеты. То есть, на население региона. 

Дополнительным подтверждением нашего предположения о перекладывании бремени расходов по урегулированию последствий на субъект бюджета становится ответ на другой вопрос: кто будет заниматься расселением почти двух тысяч домов, попадающих на территории Нижегородской области в зону затопления? ОАО «ИЦЭ Приволжья» отвечает: 

«Переселением людей из домов должны заниматься местные либо региональные органы власти». 

Опять же вся сложная процедура переселения, компенсации, работа в судах ложится на плечи региональных властей.

Аналогичные ответы следуют на все вопросы, связанные с источниками финансирования тех или иных работ, которые будут необходимы для обеспечения безопасности здоровья населения, сохранения окружающей среды и социально важных инфраструктурных объектов.

Так, на общественных слушаниях ООО «Газпромтрансгаз Нижний Новгород» представило информацию о том, что перекладка лишь газотранспортной системы в пределах Нижегородской области обойдется в 5,5 миллиардов рублей. Притом что кроме газовых сетей существуют в области и нефтепроводы, и кабельные коммуникации, и различные инженерные сети. Ответ, который официально дает «ИЦЭ Поволжья», ответом назвать невозможно: 

«Влияние подъема уровня водохранилища до отметки 0,68 м на газотрансформаторную систему ООО «Газпромтрансгаз Нижний Новгород» не выявлено». 

Однако в вопросах, обозначенных представителями Нижегородской области, и в докладе «Газпромтрансгаз» речь шла не о газотрансформаторной системе, а о газотранспортной. И в этой ситуации, хочется понять, на какие вопросы «ИЦЭ Поволжья» дает ответы? 

Также фактически подтверждается заместителем генерального директора «ИЦЭ Поволжья» г-ом Давыдовым, что работа по защите историко-архитектурного наследия будет проводиться за счет бюджета Нижегородской области. Вопрос: просчитана ли реальная стоимость работ по берегоукреплениям населенных пунктов, многие из которых являются историческими памятниками и имеют на своих территориях немало объектов культурного наследия и памятников природы, вообще остался без ответа. 

Далее вопрос представителей Нижегородской области: просчитывалась ли санитарно-эпидемиологическая составляющая проекта, неизбежно влияющая на качество воды в питьевых водозаборах, и как она может отразиться на здоровье населения региона? «ИЦЭ Поволжья» дает такой ответ: 

«Увеличения заболеваемости населения при повышении уровня воды не произойдет». 

То есть, все так же хорошо, как и при оценке ущерба инженерным, газо– и нефтепроводным коммуникациям. Но дальше в ответе идет совершенно замечательная фраза: 

«Основной причиной заболеваемости является загрязнение атмосферного воздуха». 

Такая медицинская справка на все времена: пусть вода будет плохая, а она наверняка будет плохая, но все равно болеть будут все от загрязнений воздуха. Это дичайший абсурд и абсолютная профанация!

На мой взгляд, это не ответ, а издевка в отношении участников слушаний от Нижегородской области. Совершенно непонятно, зачем тратились средства и время? Люди готовили выступления, аргументы, все это протоколировалось, нам обещали, что на все вопросы, которые не успели затронуть в ходе слушаний, будут даны мотивированные ответы после. Ну, вот это и есть ответ, который я, повторюсь, считаю издевкой над нижегородцами». 

[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]


К списку всех новостей
добавить ЯндексВиджет INNOV


КОММЕНТАРИИ [правила]
Материалы по теме:
ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году
С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут
Яндекс виджет

  Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик