Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы биткоин надежным вложением?

Электронный научный журнал

 

Нижегородцев провели по местам Анатолия Мариенгофа (фото)

Нижегородцев провели по местам Анатолия Мариенгофа (фото) 21.03.2013 14:17

| просмотров: 2331

Нижегородцев провели по местам Анатолия Мариенгофа (фото)


«Исторический центр Нижнего Новгорода – словно айсберг, который с каждым годом становится все меньше и меньше», – Дмитрий Ларионов.
В Нижнем Новгороде прошла экспедиция-прогулка по местам, связанным с именем известного русского писателя, поэта и публициста Анатолия Мариенгофа. Мероприятие было организовано президентом Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры «Дать понять» Галиной Филимоновой. В этой экспедиции в качестве эксперта выступил молодой и талантливый исследователь Дмитрий Ларионов (на фото слева). Благодаря его старанию, упорству и любопытству в конце 2012 года был установлен верным образом дом, где проживал Анатолий Мариенгоф.

По словам Дмитрия, мест, связанных в большей или меньшей степени с именем Мариенгофа, в историческом центре Нижнего Новгорода не так уж мало. Единственное, мало что вообще сохраняется до сегодняшнего времени.

«В моём понимании исторический центр Нижнего Новгорода словно айсберг, который с каждым годом становится всё меньше и меньше. Меняется облик центра, постепенно пропадает, стирается его историческая атмосфера», – говорит Дмитрий Ларионов.

Так какие же места можно связать с жизнью в Нижнем Новгороде Анатолия Мариенгофа?

Лыкова дамба. Здесь находился одноэтажный деревянный дом с мезонином (к сожалению, дом не сохранился да и точное его месторасположение неизвестно). На этой улице родился и около 2–3 лет жил Анатолий Мариенгоф; 

Чёрный пруд (засыпан в июне 1926 года). На этом месте будущий поэт и писатель часто любил проводить свое свободное время, а зимой, по выходным дням, кататься на коньках;

Футбольное поле (не сохранилось). Здесь Анатолий играл со своими друзьями в футбол. Поле находилось возле Вдовьего дома (нынешнего здания общежития №2 НГТУ им. Р. Е. Алексеева);

– Здание Ленинской библиотеки (в прошлом Александровский дворянский институт), где Мариенгоф учился;

дом 10в по улице Большая Покровская. Сюда Анатолий переехал с родителями из дома на Лыковой дамбе. 

Из перечисленных  мест участниками экспедиции было посещено три: Лыковая дамба, Чёрный пруд и,  наконец, самое интересное – дом 10в на Покровке. Именно в этом доме, в квартире, расположенной на 4-ом этаже первого подъезда, будущий писатель и поэт Анатолий Мариенгоф жил до 16-лет.

Дом на Покровке снаружи сохранился очень даже неплохо. Даже войдя в подъезд, ты будто окунаешься в атмосферу того времени: перед тобой та же лестница, те же её кованые периллы, те же стены и потолок со слегка объёмным геометрическим орнаментом, те же старинные окна. 

Как сообщил Дмитрий Ларионов, дом пережил всего один  и единственный (!) внутренний капитальный ремонт – в 1979 году. В ходе ремонта была произведена перепланировка квартир.

Несмотря на неблагоприятные в день экспедиции погодные условия, все её участники пребывали в отличном настроении. А как могло быть иначе, если в перспективах фонда «Дать понять» планируется установка мемориальной доски Анатолию Мариенгофу! А если удастся, то и  памятника возле его дома.

Участники экспедиции-прогулки на Чёрном пруду

Чёрный пруд во времена Анатолия Мариенгофа (конец XIX начало XX века)
Фото М. П. Дмитриева (nizhnyfoto.ru)

Дом 10В (вид со двора), где жил юный Мариенгоф с родителями
после переезда с Лыковой дамбы

Тот же дом, но со стороны Большой Покровской

Лестничная клетка дома 10В. По ней ходил Анатолий Мариенгоф!




[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]


К списку всех новостей
добавить ЯндексВиджет INNOV


КОММЕНТАРИИ [правила]
Материалы по теме:
ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году
С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут
Яндекс виджет

  Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик