Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Госдума намерена усилить защиту гражданина при его задержании


Прав у задержанных лиц станет больше.



17.10.15 8:53
текст: Анна Репина
фото: INNOV.RU
558

Госдума намерена усилить защиту гражданина при его задержании
В настоящее время отмечается большое количество злоупотреблений стражами порядка при задержании подозреваемых. При этом нередко возникают ошибки в установлении причастности к совершению того или иного преступления, что отрицательным образом сказывается на психологическом состоянии граждан, особенно тех, кто был задержан ошибочно или с нарушением законодательства.

Чтобы таких инцидентов не происходило уже сейчас стоит учитывать, что при задержании гражданин имеет право требовать помощи адвоката. При этом существуют адвокатские организации, в которых сотрудники выезжают по требованию заказчика в любое время суток. Пример такой организации можно найти по ссылке https://www.imperpravo.ru/vyezd-advokata/. Кроме того, депутаты Госдумы намерены усилить защиту граждан со стороны государства при их задержании сотрудниками полиции, чтобы максимально снизить вероятность задержания лиц, потенциально причастных к совершению преступлений и правонарушений, с нарушением требований действующего законодательства.

В частности, представители власти отмечают, что обязательное участие адвоката при составлении протокола задержания позволит существенно повысить культуру общения представителей правопорядка с задерживаемыми. После задержания в течение двух часов следователь и дознаватель будет обязан предоставить задержанному лицу право воспользоваться телефонной связью для уведомления родственников о задержании, при этом длительность разговора не должна ограничиваться по времени. Таким образом, если лицо, в отношении которого был составлен протокол о задержании, решит пообщаться по телефону более получаса, работник следственного органа не имеет права ему в этом отказать.

При этом, задержанный не должен сообщать в рамках телефонного разговора информацию, которая может каким-либо образом повлиять на ход следствия. Это касается не только информации по материалам дела, но и информация, связанная с непосредственным фактом задержания и истребования различного рода доказательств в рамках производства по делу.

Предлагаемый законопроект уже был рассмотрен и одобрен в первом чтении. Вероятно, в скором времени он будет принят депутатами и вступит в законное действие.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Челябинске продавец сантехники убил обманутую им покупательницу В Челябинске продавец сантехники убил обманутую им покупательницу
Как выяснилось, он неоднократно присваивал деньги заказчиков.


В Омске беременная женщина метнула нож в сына из-за его баловства В Омске беременная женщина метнула нож в сына из-за его баловства
Мальчик отказывался слушаться, чем довел мать до бешенства.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления