Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Традиции банного искусства в России расширяются


Баня, хаммам или офуро — что выбрать?



17.06.15 14:13
фото: INNOV.RU
668

Традиции банного искусства в России расширяются
Одним из самых популярных видов отдыха в России считается посещение бани. Многие предпочитают организовать баню на собственном дачном участке, при этом предпочтение отдаётся не только традиционной русской бане или финской сауне. Вместе с влиянием восточной культуры в Россию проникли и тенденции мирового банного искусства. Сегодня многие предпочитают вместо сауны строительство турецкой бани хаммам. Вместе с тем, возрождаются и старинные приёмы. На днях в Сочи состоялся большой фестиваль банного искусства, на котором мастера продемонстрировали не только современные, но и старославянские банные традиции. На фестиваль собрались свыше пяти тысяч посетителей из разных городов России и даже ближнего зарубежья.

Традиционная русская баня является одним из самых экстремальных видов, поскольку её особенностью является высокая влажность и температура. Русская баня, безусловно, является полезной, поскольку её посещение позволяет избавиться не только от респираторных заболеваний, но и решит проблемы с кожей. В комплексе с воздействием на кожу пара, похлёстывания веником обеспечивают травную терапию и насыщают кожу полезными питательными веществами. Однако людям с гипертонией и болезнями сердца стоит воздержаться от посещения бани, так как высокая температура способна спровоцировать резкий скачок давления.

Турецкая баня хаммам отличается от традиционной русской бани более мягким климатом. Температура в хаммам ниже и воздух суше. Ввиду этого её посещение может быть рекомендовано более широкому кругу людей, нежели для русской бани благодаря обширной области испарений. В качестве поверхностей, генерирующих пар, в хаммам выступают пол и лежанки для гостей, которые нагреваются намного медленнее камней. Существует немало фирм, предоставляющих строительство хаммамов под ключ, уже накопивших опыт в этой сфере.

Тем не менее, самой щадящей считается японская баня офуро. Фактически офуро японская баня это деревянная бочка или небольшой бассейн, в котором предусмотрена специальная скамья для сидения. Посещение офуро превращается в целый ритуал, поскольку у каждого занятия в Японии существует своя философия. Перед тем, как окунуться в офуро, необходимо очистить тело, поскольку сама купель является местом очистки духа. В Японии к посещению офуро приучают даже детей. На скамью присаживаются на 10-15 минут, после чего стоит обернуться в простыню и прилечь на кушетку для отдыха.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Пламя страсти и любви» представит Оперный театр «Пламя страсти и любви» представит Оперный театр
Не знаете как провести пятничный вечер? Посетите прекрасную балетную феерию "Пламя страсти и любви" в Оперном театре.
Оперу Джузеппе Верди «Аида» покажут в оперном театре Оперу Джузеппе Верди «Аида» покажут в оперном театре
Интересно, что Аида — женское имя, придуманное специально для этой оперы, и впоследствии получившее заметное распространение.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления