Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
  1. Сможет ли криптовалюта заменить реальные деньги?

Электронный научный журнал
 

Правительство отклонило законопроект об обязательном переводе валютной ипотеки в рубли


Положения предложенного законопроекта противоречат действующему законодательству.



07.04.15 22:13
текст: Анна Репина
фото: bloknot-rostov.ru
859

Правительство отклонило законопроект об обязательном переводе валютной ипотеки в рубли
В ходе очередного обсуждения законопроекта об обязательной реструктуризации валютной ипотеки, взятой гражданами до падения российской валюты на мировом финансовом рынке, правительство подготовило отрицательное заключение о целесообразности его принятия.

В первую очередь в мотивированном заключении экспертной комиссии говорится о том, что обязательный перевод валютных кредитов в рублевые по заранее определенному курсу противоречит современным законодательным нормам, а именно нормам гражданского права. Так никто не вправе вмешиваться в вопросы заключения договоров, ведь Гражданский кодекс РФ гласит о возможности юридическим и физическим лицам подписывать договора на тех условиях, которые на момент заключения сделки устраивают обе стороны. Причем речь в данном случае обсуждается не только ипотека, потребительский кредит, заявка на вклад или иные соглашения финансового характера, но и любые соглашения, предусмотренные гражданско-правовыми нормами закона. Так и в случае с валютной ипотекой, решение о реструктуризации долга должно являться собственным волеизъявлением финансовой организации. Ставки и условия реструктуризации каждое кредитной учреждение вправе устанавливать самостоятельно.

Кроме того, обязательная реструктуризация задолженности по ипотечным кредитным программам, взятым в иностранной валюте, обернется для государства большими убытками, ведь банкам придется компенсировать фактически понесенные расходы. А источник финансирования в настоящий момент не найден.

Стоит отметить, что изначально инициатива перевода валютные долгов в рублевые по фиксированному курсу была направлена на снижение негативных последствий для граждан России, который вследствие колебаний иностранной валюты, оказались не в состоянии выплачивать ежемесячные кредитные платежи.


к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Агустин Карстенс: биткоин – это комбинация пузыря, схемы Понци и экологической катастрофы Агустин Карстенс: биткоин – это комбинация пузыря, схемы Понци и экологической катастрофы
BIS продолжает публиковать предупреждения для Ценробанков.
Эксперты: ЧМ-2018 совершит сильный удар по российским регионам Эксперты: ЧМ-2018 совершит сильный удар по российским регионам
Речь идёт о существенной долговой нагрузке.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления