Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы биткоин надежным вложением?

Электронный научный журнал
 

Цель сертификации по стандарту OHSAS 18001


Во всем мире признана необходимость регулярного улучшения условий труда и контроля за соблюдением ТБ с помощью управленческого аппарата.



14.04.15 8:58
фото: cranbalt.lt
1247

Цель сертификации по стандарту OHSAS 18001

(OHSAS 18001) - это международный стандарт качества для управления здравоохранением и безопасностью персонала. Его цель - предоставить возможность всем компаниям осуществлять контроль за рисками - производственными и профессиональными, улучшая качество труда.

Во всем мире признана необходимость регулярного улучшения условий труда и контроля за соблюдением ТБ с помощью управленческого аппарата. Но до 1999 года отсутствовал единый межгосударственный стандарт в этой области. "Свои" стандарты чуть ли не на каждом производстве приводили к разобщенности рынка, подрыву доверия со стороны потребителя.

Для ликвидации этих недостатков международным сообществом была создана группа OHSAS ProjectGroup, в которую вошли институты стандартов Британии, Австралии, Ирландии и Южной Африки, а также бюро качества Франции, Норвегии, Англии. Кроме того, в работе группы приняли участие служба качества Скандинавии, международная служба SGS Yarsley, Международная организация по управлению безопасностью и СМС.

В результате сотрудничества была опубликована серия OHSAS 1800, являющаяся, по своей сути, не стандартом, а спецификацией. Разрабатывая ее международная группа использовала множество материалов: стандарт BS 8800:1996 Британии, стандарт DNV, технический отчет NPR 5001:1997, критерии оценки СУ LRQA SMS 8800, проект SGS & ISMOL ISA 2000:1997, управление BVQI SafetyCertification, СУ проект AS/NZ 4801, предварительные стандарты UNE 81900, рекомендации NSAI SR 320.

Международной организацией труда (ILO) в 2001 году был опубликован документ, содержащий рекомендации по предупреждению профзаболеваний. После этого спецификации OHSAS утвердили больше десятка стран мира. В 2007 году серия OHSAS 1800 поменяла статус и превратилась из спецификации в стандарт той же структуры, что и стандарты (ISO 9001) и (ISO 14001).

(Преимущества OHSAS 18001) стандарта очевидны. Система охраны здоровья и безопасности труда позволяет максимально обезопасить любое производство, что дает возможность управлять рисками, снижает вероятность несчастного случая, демонстрирует соблюдение отраслевых и нормативных требований, повышает производительность труда и снижает количество простоев. Кроме того, можно существенно расширить клиентскую базу.

(Серия OHSAS) 18000 - это системы OHSAS 18001 и OHSAS 18002. Первая устанавливает требования менеджмента профессиональной безопасности и здоровья. А вторая является общим руководством для системы охраны здоровья и безопасности труда - ее создания, внедрения и улучшения.

Серия OHSAS пока не признается (Международной организацией по стандартизации (ISO)), и не стоит путать ее систему 18001 со стандартом ISO 18001. На территории Российской Федерации и стран СНГ применяется (стандарт ГОСТ 12.0.230), идентичный руководству по системам управления охраной труда.

Перед тем, как сертифицироваться по OHSAS 18001, по требованиям этого стандарта, компания-соискатель должна представить ряд документов, свидетельствующих о том, что она внедрила у себя на производстве пресловутую систему управления здоровьем и охраной труда.

Документальному оформлению подлежат политика компании в области охраны здоровья и, конечно, безопасности производства; идентификационное планирование опасности, а также оценка и соответствующий контроль рисков; внедрение и функционирование системного стандарта (OHSAS); всевозможные проверки и корректирующие действия; правовые, а также иные действиясертифицирующейся организации; все цели и программы управления в сфере охраны здоровья, труда и безопасности на производстве.

Документируются также сведения о профессиональном обучении кадрового состава, его компетентности и осведомленности, а также полный всесторонний анализ управленческой деятельности.

По результатам процедуры компании выдается сертификат OHSAS 18001, срок действия которого - 3 года. При этом аттестованная организация обязана ежегодно подтверждать инспекционному контролю соблюдение всех требований, касающихся охраны труда и производственной безопасности. Регламент инспекции сопоставим с самой сертификацией, разве что объем работ поменьше - от 20 до 40 процентов первичного аудита.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Снижение ключевой ставки Центробанком удивило экспертов Снижение ключевой ставки Центробанком удивило экспертов
Финансовый регулятор изменил прогнозы на следующий год.
Майнеров  заставят выйти из тени Майнеров заставят выйти из тени
Власти Венесуэлы пошли на жесткие меры.
Гибралтарским стартапам, использующим блокчейн, обещают лицензирование Гибралтарским стартапам, использующим блокчейн, обещают лицензирование
Власти государства основательно подошли к созданию законодательной базы для нового рынка.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления