Информационное агентство INNOV.RU | Понедельник, 23 января 2017 г. 11:44
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Как вы защищаетесь от гриппа?

Электронный научный журнал

zoomagia.ru

(23.01.2017 11:12:54) Дорогие друзья! В нашем Интернет-магазине интересная новинка от Gina и акция впридачу! Мы рады представить…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 

xsusu

(22.01.2017 15:52:57) Событие жизни или болезнь можно предвидеть, заранее подготовиться, или даже нейтрализовать еще до фактического…читать Тема: Психосоматика 
Загрузка

От кишечных бактерий зависит производство «гормона счастья»


Почти 90 % серотонина образуется в желудочно-кишечном тракте.



13.04.15 20:14
текст: Ирина Суворова
фото: images.wired.it
951

От кишечных бактерий зависит производство «гормона счастья»
В результате работ, проведенных учеными из США, выяснилось, что за выработку серотонина (важного нейротрансмиттера, который также именуют «гормоном счастья») отвечают бактерии, которые «живут» в кишечнике человека.

В организме людей находится большое количество микроорганизмов – это целый мир, называемый микробиотой. Состав микробиоты имеет отношение к процессам метаболизма, он также оказывает влияние на состояние иммунитета и на работу нервной системы.

Порядка 90 % всего серотонина, который синтезируется в организме человека, образуется в желудочно-кишечном тракте, а точнее – в энтерохромаффинных клетках. Американские специалисты смогли доказать, что выработка «гормона счастья» энтерохромаффинными клетками зависит от их взаимодействия с бактериями, которые являются нормальными обитателями кишечника.

При проведении лабораторных испытаний эксперты заметили, что поведение испытуемых мышей при изменении состава либо количества микрофлоры их кишечников заметно меняется. Ученые пришли к выводу, что у грызунов с обедненной микробиотой выработка серотонина сократилась на 60 %, по сравнению с мышами с нормальной микрофлорой.

Далее эксперты выяснили, что порядка двух десятков типов спорообразующих бактерий влияли на производство «гормона счастья».

Результаты исследования были обнародованы в журнале Cell.

Авторы проведенных работ хотят также понять, оказывают ли влияние бактерии кишечника на работу «гормона счастья» в мозгу.

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Белые ночи» в северных регионах могут стать причиной ожирения, болезней сердца и опухолей «Белые ночи» в северных регионах могут стать причиной ожирения, болезней сердца и опухолей
Ученые советуют в этот период особенно тщательно следить за режимом.
Стали известны пять видов животных, способных лечить людей Стали известны пять видов животных, способных лечить людей
Их целебное влияние на человеческий организм уже неоднократно доказано.
В Финляндии появился «смотритель северного сияния» В Финляндии появился «смотритель северного сияния»
На вакансию откликнулось более 1 500 человек.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления