Проверяйте товар на свежесть и наличие искусственных добавок.
Продукты быстрого приготовления издавна считаются неотъемлемой частью жизни холостяков да и вообще всех крайне занятых людей. Действительно, чего-то мясного хочется (а многие ничего иного и не признают), только вот возни с приготовлением мясного блюда все стараются избежать.
Вот и сметаются с прилавков магазинов и из нутра холодильников всевозможные замороженные котлетки, отбивные, блюда из теста… Как же правильно выбрать продукцию, чтобы она была не только качественной, но и полезной?
Во-первых, внимательно изучайте, какой сорт мяса входит в основной состав продукта. Следите за тем, чтобы основной составляющей было все же мясо, а не крахмал, соя, субпродукты.
Контролируйте наличие веществ с Е-индексом, заведите себе небольшую таб-личку с номерами особо опасных Е-веществ и носите ее с собой, пользуясь ею как помощником при покупках.
Еще один на первый взгляд элементарный совет, который имеет решающее значение при выборе продукта, – всегда проверяйте дату изготовления и конечный срок реализации. Вас должна насторожить неестественно низкая цена на определенный полуфабрикат, в отличие от его «сородичей», в связи с окончанием срока реализации. Всегда помните, что ваше здоровье и самочувствие членов вашей семьи значительно важнее сомнительной акции, а лечение будет стоить на порядок больше сэкономленных денег. Кроме того, продукт должен выглядеть свежим, без видимой осклизлости, налета, должен быть без запаха или иметь легкий мясной запах. Часто для того чтобы покупателя ввести в заблуждение относительно степени свежести продукта, в продукцию добавляют большое количество специй, пытаясь частично устранить нехороший запах. Но любое отклонение от нормы должно вас насторожить, так что не теряйте бдительность!
Приобретайте полуфабрикаты в хорошо зарекомендовавших себя магазинах, где постоянно работают холодильники, а сотрудники соблюдают санитарные нормы.
К приготовлению пищи отнеситесь не менее ответственно. Если к продукту прилагается инструкция, рекомендуем следовать советам производителя. Если же таковая отсутствует, полуфабрикаты следует подвергать продолжительной термической обработке. Чтобы прогреть и «середину» изделия, проколите его вилкой в нескольких местах. Полуфабрикаты относятся к удобным и простым в приготовлении продуктам. Но помните, что давать их детям следует очень осторожно. Возможно, имеет смысл дать малышам порцию поменьше, но настоящего мяса, тем более что никакой полуфабрикат не сравнится с блюдом, приготовленным в домашних условиях.
Смотри на маркировку
При покупке замороженных продуктов обратите внимание на упаковку. Она должна быть изготовлена из непроницаемых материалов. В противном случае после хранения в домашней морозильной камере овощи или фрукты могут впитать запахи хранящихся рядом продуктов.
Обязательно обратите внимание на маркировку – дату изготовления, срок хранения или годности. Эта информация обязательна для товара, изготовленного по ГОСТу. Имейте в виду и то, что при указании срока годности производитель исходит из того, что товар будет храниться при определенных условиях, которые тоже в обязательном порядке проставляют на упаковке. И если правила хранения нарушаются поставщиком или самим покупателем – ни о какой гарантии сохранности товара не может быть и речи.
Замороженные продукты при транспортировке и хранении не должны подвергаться оттаиванию и повторной заморозке. Это приведет к тому, что продукция, даже от самого популярного производителя, утратит свой вид и вкус.