Растворимое пюре, вермишель со вкусами «курицы» или «свинины», бульонные кубики и соки из порошков давно заменили нам натуральные продукты.
Но специалисты индустрии питания едины во мнении: к таким эконом-вариантам нужно прибегать как можно реже.
Казалось бы, все об этом знают. И что химии там полно, и что это «пустая» еда. Но тем не менее существует несколько устойчивых мифов, которые поддерживают интерес к растворимым продуктам.
Миф 1: Внутри– настоящее мясо
Многие производители на упаковках размещают аппетитные картинки с дымящейся курочкой или сочным куском мяса, а рядышком подписывают: «со вкусом курицы», «грибов», «говядины» или «креветок». Но на самом деле натурального мяса и прочих аппетитных компонентов в пакетах нет. Чаще всего в роли говядины или свинины выступает соевое мясо, а овощные добавки имеют генетически модифицированное происхождение.
Миф 2: Это вкусно– значит, полезно
Почему людей, что называется, тянет отведать «китайской» лапши или заварить порошковое пюре? Причина в глутамате натрия: пищевой добавке, используемой как усилитель вкуса и аромата. Глутамат получают как из натуральных ресурсов – водорослей, так и путем химических реакций. Эта добавка может вызывать эффект привыкания к продуктам, в которых присутствует. В настоящее время воздействие глутамата натрия на организм до конца не изучено. Поэтому лучше быть умеренными в употреблении подобных продуктов в рационе. А вот для детей покупать их совсем не рекомендую.
Миф 3: От такой еды не располнеешь
Такая еда создает эффект насыщения, а из-за применяемых усилителей вкуса к ней происходит привыкание: завтра тоже можно захотеть супа из порошка. Угроза для фигуры таится не только в высокой калорийности, но и в «скрытых жирах», которые в изобилии в любой пачке «бомжа». Это так называемые трансжиры, которые не «сгорают», а откладываются килограммами на талии. Мой совет: даже в дорогу, когда сложно соблюдать правильный рацион питания, возьмите с собой не пачку сухой лапши или пюре, а кусок вареного мяса или птицы.
Знай!
Вместо слов «глутамат натрия» на упаковки может быть указано «Е621».
Кстати
Энергетическая ценность разведенной «китайской» лапши (100 г) – 392,5 ккал. Это почти столько же, сколько в свином гуляше (355 ккал/100 г), и в три раза больше, чем в картошке с маслом (126 ккал/100 г).