Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Ученые разрушали семьи птиц, чтобы понять, что такое любовь


Многие птицы живут в моногамных семейных парах.



16.09.15 0:12
текст: Ирина Костикова
фото: INNOV.RU
736

Ученые разрушали семьи птиц, чтобы понять, что такое любовь

Ученые из Института орнитологии Общества Макса Планка в Зеевизене (Германия) представили результаты опыта, проведенного с почти двумя сотнями зебровых амадин (Taeniopygia guttata). Исследователи хотели понять, почему птицы так сильно привязываются друг к другу, что способны прожить в паре всю жизнь.

Очевидно, что такой птичий «брак» упрощает пернатым жизнь, в том числе и облегчает воспитание потомства. Однако, таким объяснением ученые не удовлетворились.

В ходе эксперимента биологи «познакомили» птиц, позволив им свободно общаться в клетке и выбирать свою вторую половинку. Затем ученые поделили пернатых на две группы: в первой были пары, образованные птицами исходя из их предпочтений. Представителей второй группы исследователи «поженили» самостоятельно. 

Дальнейшие наблюдения за жизнью новых ячеек общества показали, что счастье в семье прямо влияет на число выживших птенцов. Так, в парах, где самец и самка выбрали друг друга самостоятельно, рождалось и выживало на 37% больше птенцов, а также отмечено почти в три раза меньше «пустых» и разбитых яиц. 

В птичьих семьях, искусственно созданных биологами, птенцы заметно чаще умирали в первые после рождения дни. Ученые объяснили данный факт тем, что самцы, не испытывающие любви к самкам, не слишком трепетно относятся и к своему потомству.
Таким образом, ученые сделали вывод, что причиной любви является перспектива производить больше потомства. Эта специфика, выявленная у зебровых амадин, позволил пернатым  увеличить шансы на передачу своих генов и потеснить птиц, не обладавших такими способностями, - передает РИА Новости.  Развитию подобных чувств между нашими предками, по мнению исследователей, могли способствовать аналогичные факторы. 


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты рассказали, какой будет одежда будущего Эксперты рассказали, какой будет одежда будущего
Многим сегодня интересно, во что мы будем одеваться через 10 лет.
Для чего нужен электрический тельфер? Для чего нужен электрический тельфер?
Современное оборудование является серьезным подспорьем для предприятия.

КОММЕНТАРИИ

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления