Информационное агентство INNOV.RU | Вторник, 17 января 2017 г. 20:13
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Как вы защищаетесь от гриппа?

Электронный научный журнал

Ирина Клячина

(17.01.2017 18:54:43) Планируем квартирный переезд грамотноКакие действия необходимо произвести до переезда, чтобы впоследствии…читать Тема: Планируем квартирный переезд грамотно 

Александр Витальевич

(17.01.2017 13:28:28) А если взять квартиру на первом этаже высотки (если ее можно так назвать) Там окна будут выходить на…читать Тема: Поделитесь мнением о ЖК Маршл Град. 
Загрузка

Ученые разрушали семьи птиц, чтобы понять, что такое любовь


Многие птицы живут в моногамных семейных парах.



16.09.15 0:12
текст: Ирина Костикова
фото: INNOV.RU
556

Ученые разрушали семьи птиц, чтобы понять, что такое любовь

Ученые из Института орнитологии Общества Макса Планка в Зеевизене (Германия) представили результаты опыта, проведенного с почти двумя сотнями зебровых амадин (Taeniopygia guttata). Исследователи хотели понять, почему птицы так сильно привязываются друг к другу, что способны прожить в паре всю жизнь.

Очевидно, что такой птичий «брак» упрощает пернатым жизнь, в том числе и облегчает воспитание потомства. Однако, таким объяснением ученые не удовлетворились.

В ходе эксперимента биологи «познакомили» птиц, позволив им свободно общаться в клетке и выбирать свою вторую половинку. Затем ученые поделили пернатых на две группы: в первой были пары, образованные птицами исходя из их предпочтений. Представителей второй группы исследователи «поженили» самостоятельно. 

Дальнейшие наблюдения за жизнью новых ячеек общества показали, что счастье в семье прямо влияет на число выживших птенцов. Так, в парах, где самец и самка выбрали друг друга самостоятельно, рождалось и выживало на 37% больше птенцов, а также отмечено почти в три раза меньше «пустых» и разбитых яиц. 

В птичьих семьях, искусственно созданных биологами, птенцы заметно чаще умирали в первые после рождения дни. Ученые объяснили данный факт тем, что самцы, не испытывающие любви к самкам, не слишком трепетно относятся и к своему потомству.
Таким образом, ученые сделали вывод, что причиной любви является перспектива производить больше потомства. Эта специфика, выявленная у зебровых амадин, позволил пернатым  увеличить шансы на передачу своих генов и потеснить птиц, не обладавших такими способностями, - передает РИА Новости.  Развитию подобных чувств между нашими предками, по мнению исследователей, могли способствовать аналогичные факторы. 


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ученые из Новосибирска обнаружили ген, отвечающий за предрасположенность к депрессии Ученые из Новосибирска обнаружили ген, отвечающий за предрасположенность к депрессии
Новая система позволила сделать выводы, проанализировав относительно небольшое количество генома.
Чем поможет огороднику лунный посевной календарь? Чем поможет огороднику лунный посевной календарь?
Пренебрегать сведениями о лунных фазах не стоит.
Стали известны три качества  идеальной жены Стали известны три качества идеальной жены
Всё таки они существуют, и не так просты.


КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления