Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Облысение и кариес – взаимосвязаны


За их работу отвечает один и тот же ген.



17.03.15 7:10
текст: Анна Репина
фото: whitelights.ru
801

Облысение и кариес – взаимосвязаны
Учеными установлена взаимосвязь ухудшения состояния эмали зубов и выпадения волос. Доклад об этом прозвучал 14 марта в ходе научной конференции по проблемам в стоматологии и ряду других естественных наук.

Несмотря на то, что человеческий волос и зубная эмаль неодинаковы по своей структуре, изначальное формирование их происходит из одного и того же эмбрионного зародышевого листка с наружной стороны. В дальнейшем формирование зубов и волос происходит из разных структурных составляющих, полный список которых ученым на данный момент не известен.

Однако, проведя многочисленные исследования на мышах, ученым удалось установить, что за развитие зубов и волос отвечает один и тот же ген DLX3. Причем нарушения выработки одноименного белка, кодируемого данным геном, может привести к выпадению волос и стремительному разрушению зубной эмали.

Детская стоматология Павшинская пойма и ее ведущие специалисты, основываясь на представленных результатах исследований предполагают, что для предупреждения раннего облысения необходимо уделять тщательное внимание чистке зубов начиная с детского возраста. Данную точку зрения разделяют и британские исследователи, которые считают, что ежедневная чистка зубов несколько раз в день позволит восстановить выработку необходимого количества вещества DLX3, отвечающего за выработку кератина. Что в свою очередь, приведет к улучшению общего состояния волосяной части головы.

Кстати, эмаль зубов представляет собой наиболее твердое вещество, содержащееся в человеческом организме. Причем сочетание твердости и эластичности позволяет защитить зубы от разрушения. Кератин, содержащийся в зубной эмали и волосяных чешуйках, также присутствует в клетках кожи и ногтях.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые выяснили, что сердце мужчин и женщин работает по-разному Ученые выяснили, что сердце мужчин и женщин работает по-разному
У представителей сильного пола раньше и чаще развивается аритмия.
Медики: окрашивание волос связано с заболеванием раком Медики: окрашивание волос связано с заболеванием раком
Риск увеличивается в разы.


КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления