Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Риэлторы и интернет


С развитием технологий многие сферы бизнеса претерпели существенные изменения. Эта тенденция коснулась и рынка недвижимости, где происходят фундаментальны изменения.



06.06.14 14:31
текст: Ирина Зет
фото: rfdeti.ru
662

Риэлторы и интернет
Всего за десяток лет рынок недвижимости прошел путь от стихийного, до вполне цивилизованного развитого интернет-рынка. Всего несколько лет назад для того, чтобы найти квартиру, люди обращались к риэлторам. Сегодня же в их распоряжении есть интернет со своими многочисленными базами данных. Таким образом, необходимость в услугах риэлторов постепенно исчезает. При этом количество баз данных очень большое, помимо региональных, существуют и общие базы данных недвижимости, такие как http://findrealty.ru, посредством которых можно получить информацию о самых разных городах. Ранее такую информацию предоставляли только риэлторы.

Согласно статистике, в настоящее время порядка 30% пользователей используют в качестве основного источника информации только интернет. Всего 4 года назад этот показатель составлял всего 9%. Кроме того, растёт и уровень компьютерной грамотности среди населения, что отрицательно сказывается на риэлтерском бизнесе. Теряется необходимость в риэлторах как в информаторах и посредниках. Не добавляет оптимизма и тот факт, что количество потенциальных покупателей постепенно снижается, в то время как число застройщиков растёт, выступающих в роли потенциальных продавцов. Таким образом перед риэлторами стоит сложная задача реабилитироваться на рынке недвижимости.

Ещё одним фактором, который выступает против риэлторов, является специфика российского рынка. Её особенность заключается в крайне низком уровне доверия покупателей к агентствам недвижимости. Данная тенденция обусловлена боязнью быть обманутым. Согласно статистике, в России самый высокий процент доверия вызывают именно сайты, позволяющие снять квартиру в требуемом регионе (например, Нижнем Новгороде), на которых не требуются посредники и представлена справочная информация. К помощи сайтов обращаются порядка 45% интернет-пользователей. Ещё 23% черпают информацию из масс-медиа и печатных СМИ, 17% — предпочитают разбираться самостоятельно. При этом около 30% опасаются мошенничества, а 27% — обращаются к риэлторам лишь в крайнем случае. При этом подавляющее большинство соискателей отдали бы предпочтение знакомому эксперту, которого рекомендовали друзья или родственники. Таким образом, риэлторы на российском рынке оказываются в проигрышном положении.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Китае впервые в мире построили судно, работающее на электроэнергии В Китае впервые в мире построили судно, работающее на электроэнергии
Его планируется использовать для речных перевозок грузов.


Учёные нашли новое доказательство фальсификации высадки Америки на Луну Учёные нашли новое доказательство фальсификации высадки Америки на Луну
У скептиков давно были сомнения по поводу правдивости этой информации.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления