Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

«Умный дом» на самом деле не очень умный


Повсеместное распространение интеллектуальных систем «Умный дом» привело к усиленному желанию внедрять автоматизированные элементы.



04.02.14 15:50
текст: Ирина Зет
фото: hyperionint.com
1006

«Умный дом» на самом деле не очень умный
Как отмечает Шейн Дайер, сами по себе интеллектуальные системы являются некоей утопией, порождённой сознанием жителей развитых стран. В большинстве же случаев речь идёт о множестве систем, соединённых друг с другом по беспроводному протоколу. На деле же большинство таких систем пока не может работать объединено и такой функциональностью могут обладать только линейки устройств одного производителя, таких как Samsung или LG.

Главным требованием, предъявляемым к «Умному дому», является способ организации взаимодействия техники, то есть некий стандарт, позволяющий объединить системы. Многие добиваются этого путём прокладки кабелей под различными элементами конструкции, такими как натяжные потолки компания Атмосфера СПб или фальш-стены.

В настоящее время существуют два основных стандарта взаимодействия, которые могут играть роль платформы для подключения устройств. Речь идёт о ZigBee и Z-Wave, оба протокола работают по беспроводной технологии и поддерживают язык, позволяющий обмениваться данными. Однако эксперты расходятся во мнениях.

Председатель Z-Wave Alliance Марк Уолтерс отмечает, что проприетарная Z-Wave является оптимальным выбором для дома. Однако многие производители пока не поддерживают выпуск устройств, совместимых с данной технологией.

Система ZigBee является свободной, но не все её компоненты могут сообщаться друг с другом и их нельзя назвать стандартом. Маркетинговый директор ZigBee Тобин Ричардсон отмечает, что в 2014 году должно появиться больше устройств с повышенной совместимостью системы, но в своих сроках он также проявляет осторожность, озвучивая от 18 до 36 месяцев.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стоит ли покупать аккаунт в онлайн-игре? Стоит ли покупать аккаунт в онлайн-игре?
Как не потерять свои деньги при участии в таких сделках.
В космосе астронавты страдают бессонницей В космосе астронавты страдают бессонницей
Астронавты не могут обходиться без снотворного.

КОММЕНТАРИИ

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления