Тем не менее, из-за прямой ассоциации с речным сомом, население все еще относится к этой рыбе с особой долей скептицизма, поэтому продажа в живом виде — не самый эффективный вариант для заработка.
Далее рассмотрим преимущества и недостатки выращивания этого вида, а также разберем экономику фермы на 50 тонн африканского сома.
Почему африканский сом — перспективный вид для стабильного заработка на УЗВ-ферме?
Во-первых, сом может жить в бассейнах с плотностью посадки до 400 кг/м3. В сравнении с осетровыми или форелью этот показатель в 5-8 раз выше. Значит, и площади потребуется в 5-8 раз меньше.
Во-вторых, сому необходимо всего полгода, чтобы вырасти от малька до товарной рыбы весом 2 кг — это в 2 раза быстрее в сравнении с форелью и осетром.
В-третьих, африканский сом практически не болеет. Единственное, что может погубить его, — температура ниже 15 °C. Он хорошо чувствует себя в «тропиках» при температуре 26-28 °C.
Преимущества и недостатки африканского сома, как вида для выращивания
Преимущества
№1: высокая продуктивность с 1 м2 фермы.
На одной и той же площади вы можете выращивать сома:
— в 3-4 раза больше, чем форели;
— в 10 раз больше, чем осетровых;
— в 100 раз больше, чем креветки и рака.
Этому способствуют 2 фактора:
— высокая плотность посадки — сома можно сажать порядка 350 кг на 1 м3 плотности. Для сравнения: форель — 150 кг на 1 м3 плотности, осетровые — 70 кг на 1 м3 плотности, а креветки и раки не доходят даже до 10 кг на 1 м3 плотности.
— очень быстрый рост — африканский сом растет до товарной навески около 6 месяцев, тогда как осетру нужно 1-1,5 года для того, чтобы достичь той же самой товарной навески.
№2: у сома легко получить свой посадочный материал
Почему это важно? Потому что, чтобы вырастить свое маточное стадо, например, осетру нужно 4-5 лет, а африканскому сому достаточно 1 года.
Также африканский сом часто дает потомство, то есть, чтобы иметь полную автономность, вам достаточно нескольких дополнительных бассейнов для самок и самцов и немного времени.
№ 3: низкая себестоимость
Средняя себестоимость выращивания 1 кг африканского сома порядка 150 рублей по состоянию на 2022 год. В то же время у осетровых это 300-400 рублей за 1 кг, у форели — 250-350 рублей за 1 кг.
Почему себестоимость выращивания сома в среднем в 2 раза ниже в сравнении с другими гидробионтами:
— более дешевые российские корма — 100 руб/кг. Стоимость корма для осетра или форели — 150 руб/кг;
— у сома ниже кормовой коэффициент: для того, чтобы вырастить 1 кг сома, вам потребуется 1-1,1 кг корма, тогда как осетру требуется 1,3-1,4 кг. Чем ниже кормовой коэффициент, тем выше эффективность усвоения корма;
— технология выращивания африканского сома проще в сравнении остальными: вам не нужно кислородное оборудование, обеззараживание. Плюс вам требуется наименьшая площадь фермы, меньше энергопотребление, меньше расход газа.
В общем по всем показателям африканский сом гораздо дешевле и прибыльнее других гидробионтов.
№ 4: простота выращивания
Выращивание малька и товарной рыбы у осетровых и форели гораздо более сложный процесс, чем у африканского сома. Африканский сом не болеет, ему не требуется чистый кислород, то есть вся технология значительно простая.
№ 5: недорогое оборудование
Стоимость технологической линии на сома в 3-5 раз меньше на ту же производительность, нежели у осетра и форели. Это дает существенную экономию и более скорую окупаемость.
№ 6: более низкий ценовой сегмент
Несмотря на то, что у сома есть нюансы в продаже, в сравнении со стоимостью 1 кг осетровых или форели, цена вдвое меньше, поэтому ценовой сегмент и массовость потенциальной аудитории на африканского сома гораздо выше.
№ 7: очень хорошая рыба для переработки
Например, осетр и форель это — нарезка, холодное и горячее копчение, соление. У африканского сома спектр продуктов во много раз больше:
— котлеты;
— сосиски;
— колбасы и любые другие полуфабрикаты.
У сома такое хорошее мясо, что оно встраивается в любой полуфабрикатный продукт, который потом уходит в морозилку и лежит действительно долго.
Недостатки
№ 1: особый подход к продаже
Дело в том, что на африканского сома не существует большого готового рынка сбыта. Раньше рынок был равен практически нулю, а сегодня уже примерно 1000 тонн в год. Но все равно это даже меньше, чем у осетра.
Почему так?
Африканский сом сюда был привезен. Это не традиционный продукт питания в России, его здесь никто не знает.
Поэтому, чтобы продавать африканского сома, вам нужно строить свою маркетинговую стратегию. В противном случае, а мы знаем ряд таких сомовьих ферм, которые подошли к вопросу продаж не ответственно, бизнес станет убыточным и закроется.
Поэтому, если вы решаете заняться выращиванием африканского сома, вы должны иметь четкое представление о том, как будете продавать товарную рыбу.
№ 2: потребность в теплой воде
Это скорее не минус, а особенность. Но дело в том, что если у вас нет нормального источника отопления под рукой, а только дорогая электроэнергия и вообще ничего больше — ни возможности поставить пеллетный, ни угольный котел, в таком случае выращивание сома может быть дорогим и слабо рентабельным. Потому что это тропическая рыба и ей нужна температура +26-28 °C.
Если вы решили выбрать этот вид для выращивания, рекомендуем заранее позаботиться о том, чтобы у вас был нормальный источник тепла.
№ 3: требуется мощная водоочистка
Как раз с этим связана вторая в ТОПе причин закрытия сомовьих ферм. У сома огромные плотности посадки, много грязи, теплая вода, бурный рост микроорганизмов. Поэтому стандартные фильтры, которые хорошо работает на осетровых и форели, забьются, начнут переливаться и перестанут нормально работать в случае с сомом. Кстати, на сомовьих фермах не ставят обеззараживание, потому что сом покрыт слизью, которая препятствует проникновению инфекций внутрь.
Поэтому на африканского сома нужен в несколько раз более мощный барабанный фильтр и более мощный биофильтр.
Экономика фермы на африканского сома на 50 тонн товарной рыбы
Занимаемая зданием площадь — от 171 м2.
Расходы
Средние капитальные затраты, включающие стоимость технологического оборудования и монтажа, составят около 8,8 млн рублей. Из них стоимость оборудования только на ферму — от 3,5 до 7 млн рублей.
Ежегодные операционные расходы — 5,5 млн рублей, из них:
– на корм — около 4,1 млн рублей;
– на посадочный материал — около 980 тысяч рублей;
– на электроэнергию, отопление — около 450 тысяч рублей.
Сколько можно зарабатывать?
Прибыль с 1 кг рыбы:
– 87 рублей в живом виде (опт);
– 245 рублей в переработанном виде (опт);
– 157 рублей в живом виде (розница);
– 425 рублей в переработанном виде (розница).
Общая прибыль в год за вычетом налогов:
– 12 млн 500 тысяч рублей при продаже живой рыбы;
– 17 млн 500 тысяч рублей при продаже переработанного продукта.
Срок окупаемости технологического оборудования:
– 1,5 года при ориентации на продажу живой продукции;
– 1 год при ориентации на продажу переработанной продукции.
Узнайте подробнее или оставьте заявку на строительство, реконструкцию или модернизацию вашей фермы по ссылке.
Лингвальные брекеты: особенности лингвальных брекет-систем в лечении зубов
Лингвальные брекеты являются одной из наиболее передовых технологий в современной ортодонтии. В статье мы подробно рассмотрим, как работают такие брекеты, какие механизмы и технологии применяются при их создании и использовании. |
Топ 3 неисправности стиральных машин Электролюкс
Стиральные машины Electrolux славятся своей надежностью и высокой производительностью |
архив: 2013 2012 2011 1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления