Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Дом №41 на улице Студеной. Мнение Экспертов


Насколько законно снесли дом на улице Студеная? Являлся ли дом историческим памятником? И что будет с нижегородскими памятниками архитектуры?



08.07.14 14:35
текст: Ирина Шихова по материалом пресс-службы губернатора
фото: INNOV.RU
5149

Дом №41 на улице Студеной. Мнение Экспертов
28 июня на улице Студеная в Нижнем Новгороде был снесен дом №41. Это событие привлекло внимание защитников построек в исторической части города. 

Интернет-издания и блоги нижегородцев наполнились сообщениями о том, что дом являлся историческим памятником, поскольку в нем останавливались Горький и Шаляпин.

Пресс-служба правительства и губернатора Нижегородской области предоставила редакции INNOV официальный комментарий относительно многострадального дома № 41 по улице Студеная.

А был ли памятник?

Согласно официальному сообщению, по данным комитета по делам архивов Нижегородской области, в архивных документах не выявлено достоверной информации относительно посещений дома Кривавусов Шаляпиным и Горьким, а Вера Фигнер не жила в нем постоянно. 

Длительное и многократное общение Горького и Шаляпина с Фигнер в период ее проживания в доме маловероятно, так как Вера Николаевна после освобождения из Шлиссельбургской крепости находилась под гласным надзором полиции, и круг ее общения был ограничен. 


Информации о встречах и тесном общении с кем бы то ни было из семьи Кривавусов нет в воспоминаниях ни Горького, ни Шаляпина, ни даже Фигнер. К тому же владельцем дома №41 Александр Кривавус не значится. Вероятно, в силу этих причин дом никогда не имел статуса памятника истории и культуры и не был внесен в соответствующий реестр.


Из документов известно, что Алексей Кривавус был рядовым гарнизонного батальона и служил в военно-музыкантской команде, а его сыновья Александр и Николай стали в дальнейшем регентами церковных хоров. Таким образом, братья Александр и Николай Алексеевичи Кривавусы не являлись ни композиторами, ни выдающимися музыкантами-исполнителями, ни организаторами музыкальной жизни в губернии – в отличие, например, от известных нижегородцев Виллуана, Балакирева, Добровейна. 

Усадьба Криваусова или дом Кривавусов?

Свою точку зрения на «дом раздора» высказал и известный политический обозреватель Сергей Анисимов.

«Сохранять и восстанавливать памятники культурного наследия необходимо. Но именно те объекты, которые имеют культурную, архитектурную и историческую ценность. 

А когда в Интернете тиражируется информация общественного движения «Спасград» о сносе «дома усадьбы Криваусова», хотя речь идет о доме Кривавусов, и мало кто замечает ошибку в написании фамилии, сразу возникает вопрос об истинной ценности данного здания и роли человека в истории края. 

Согласитесь, трудно перепутать фамилии Рукавишниковых, Бугровых, Сироткина, Балакирева, Гомулиных, Грузинских-Стоговых – а это фамилии тех людей, чьи дома были отреставрированы в регионе в последние годы. 


Не надо забывать про людей. Думаю, жители дома №41 на улице Студеной с удовольствием поменялись бы жильем с кем-либо из градозащитников, переехав в их благоустроенные квартиры. Ведь нижегородцы – бывшие жители этого дома не от хорошей жизни обивали пороги, чтобы дом 1898 года постройки признали аварийным, а их самих расселили, что в итоге и было сделано.

политический обозреватель Сергей Анисимов


А дом снесен во избежание чрезвычайных ситуаций, которых, к счастью, не произошло.»

О настоящих памятниках и их судьбе

В свою очередь в управлении государственной охраны объектов культурного наследия отметили, в настоящее время на территории Нижегородской области расположено около 3 500 памятников истории и культуры.

За последние пять лет в Нижегородской области выявлено и поставлено на госохрану 48 памятников и ансамблей в Нижнем Новгороде, Городце, Богородске и Балахне. Чтобы понять много это или мало, нужно посмотреть на динамику реставрационных работ. 


Средства на реставрацию памятников выделяются ежегодно, и с 2006 года количество отреставрированных объектов возросло более чем в 3 раза - отреставрировано почти 300 памятников архитектуры.


Приятно осознавать, когда нижегородцы, гости города, эксперты признают, что в регионе удается не просто сохранить, но и восстановить то, что годами было недоступно для людей. 

На сегодняшний день процент памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в Нижегородской области ниже, чем в среднем по России. Согласно прогнозам министерства культуры РФ, к 2018 году в целом по России около 70% объектов культурного наследия будет находиться в состоянии, требующем неотложного ремонта. 

В Нижегородской области, по экспертным оценкам, процент зданий в неудовлетворительном состоянии ниже среднероссийского: в регионе таких объектов к 2018 году будет менее 50%.

Если говорить о ближайших планах по реставрации объектов культурного наследия, то в 2014 году завершится ремонт второй очереди «Арсенала», планируется начать реставрацию нескольких церковных объектов, среди которых собор Александра Невского, завершилась подготовка проектной документации по реставрации здания бывшей городской Думы — здание на Большой Покровской, 1.

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По словам экспертов, существует как минимум семь мифов о гриппе По словам экспертов, существует как минимум семь мифов о гриппе
Люди верят в эти мифы, от чего дольше и «острее» болеют.

В Крыму будут взимать курортный сбор  только в шести городах В Крыму будут взимать курортный сбор только в шести городах
С отдыхающих в Крыму будут взимать 10 рублей в сутки, не считая дня заезда.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления