Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы биткоин надежным вложением?

Электронный научный журнал
 

Дом №41 на улице Студеной. Мнение Экспертов


Насколько законно снесли дом на улице Студеная? Являлся ли дом историческим памятником? И что будет с нижегородскими памятниками архитектуры?



08.07.14 14:35
текст: Ирина Шихова по материалом пресс-службы губернатора
фото: INNOV.RU
5187

Дом №41 на улице Студеной. Мнение Экспертов
28 июня на улице Студеная в Нижнем Новгороде был снесен дом №41. Это событие привлекло внимание защитников построек в исторической части города. 

Интернет-издания и блоги нижегородцев наполнились сообщениями о том, что дом являлся историческим памятником, поскольку в нем останавливались Горький и Шаляпин.

Пресс-служба правительства и губернатора Нижегородской области предоставила редакции INNOV официальный комментарий относительно многострадального дома № 41 по улице Студеная.

А был ли памятник?

Согласно официальному сообщению, по данным комитета по делам архивов Нижегородской области, в архивных документах не выявлено достоверной информации относительно посещений дома Кривавусов Шаляпиным и Горьким, а Вера Фигнер не жила в нем постоянно. 

Длительное и многократное общение Горького и Шаляпина с Фигнер в период ее проживания в доме маловероятно, так как Вера Николаевна после освобождения из Шлиссельбургской крепости находилась под гласным надзором полиции, и круг ее общения был ограничен. 


Информации о встречах и тесном общении с кем бы то ни было из семьи Кривавусов нет в воспоминаниях ни Горького, ни Шаляпина, ни даже Фигнер. К тому же владельцем дома №41 Александр Кривавус не значится. Вероятно, в силу этих причин дом никогда не имел статуса памятника истории и культуры и не был внесен в соответствующий реестр.


Из документов известно, что Алексей Кривавус был рядовым гарнизонного батальона и служил в военно-музыкантской команде, а его сыновья Александр и Николай стали в дальнейшем регентами церковных хоров. Таким образом, братья Александр и Николай Алексеевичи Кривавусы не являлись ни композиторами, ни выдающимися музыкантами-исполнителями, ни организаторами музыкальной жизни в губернии – в отличие, например, от известных нижегородцев Виллуана, Балакирева, Добровейна. 

Усадьба Криваусова или дом Кривавусов?

Свою точку зрения на «дом раздора» высказал и известный политический обозреватель Сергей Анисимов.

«Сохранять и восстанавливать памятники культурного наследия необходимо. Но именно те объекты, которые имеют культурную, архитектурную и историческую ценность. 

А когда в Интернете тиражируется информация общественного движения «Спасград» о сносе «дома усадьбы Криваусова», хотя речь идет о доме Кривавусов, и мало кто замечает ошибку в написании фамилии, сразу возникает вопрос об истинной ценности данного здания и роли человека в истории края. 

Согласитесь, трудно перепутать фамилии Рукавишниковых, Бугровых, Сироткина, Балакирева, Гомулиных, Грузинских-Стоговых – а это фамилии тех людей, чьи дома были отреставрированы в регионе в последние годы. 


Не надо забывать про людей. Думаю, жители дома №41 на улице Студеной с удовольствием поменялись бы жильем с кем-либо из градозащитников, переехав в их благоустроенные квартиры. Ведь нижегородцы – бывшие жители этого дома не от хорошей жизни обивали пороги, чтобы дом 1898 года постройки признали аварийным, а их самих расселили, что в итоге и было сделано.

политический обозреватель Сергей Анисимов


А дом снесен во избежание чрезвычайных ситуаций, которых, к счастью, не произошло.»

О настоящих памятниках и их судьбе

В свою очередь в управлении государственной охраны объектов культурного наследия отметили, в настоящее время на территории Нижегородской области расположено около 3 500 памятников истории и культуры.

За последние пять лет в Нижегородской области выявлено и поставлено на госохрану 48 памятников и ансамблей в Нижнем Новгороде, Городце, Богородске и Балахне. Чтобы понять много это или мало, нужно посмотреть на динамику реставрационных работ. 


Средства на реставрацию памятников выделяются ежегодно, и с 2006 года количество отреставрированных объектов возросло более чем в 3 раза - отреставрировано почти 300 памятников архитектуры.


Приятно осознавать, когда нижегородцы, гости города, эксперты признают, что в регионе удается не просто сохранить, но и восстановить то, что годами было недоступно для людей. 

На сегодняшний день процент памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в Нижегородской области ниже, чем в среднем по России. Согласно прогнозам министерства культуры РФ, к 2018 году в целом по России около 70% объектов культурного наследия будет находиться в состоянии, требующем неотложного ремонта. 

В Нижегородской области, по экспертным оценкам, процент зданий в неудовлетворительном состоянии ниже среднероссийского: в регионе таких объектов к 2018 году будет менее 50%.

Если говорить о ближайших планах по реставрации объектов культурного наследия, то в 2014 году завершится ремонт второй очереди «Арсенала», планируется начать реставрацию нескольких церковных объектов, среди которых собор Александра Невского, завершилась подготовка проектной документации по реставрации здания бывшей городской Думы — здание на Большой Покровской, 1.

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главный Дед Мороз страны в этом году получил более трёх миллионов писем от детей Главный Дед Мороз страны в этом году получил более трёх миллионов писем от детей
Волшебник пообещал исполнить все желания.
Прогноз экспертов INNOV по курсу биткоина на январь 2018 Прогноз экспертов INNOV по курсу биткоина на январь 2018
INNOV.RU публикует прогноз курсов популярных криптовалют к доллару США.
Рынок премиальной недвижимости в Москве задыхается от перенасыщения Рынок премиальной недвижимости в Москве задыхается от перенасыщения
Цены снижаются, но лоты все равно не продаются.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления