INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
  1. Какая криптовалюта будет самая востребованная через год?

Электронный научный журнал
 

Легализация смарт-конрактов в России: как это будет?


В России собираются легализовать смарт-контракты, добавив соответствующие пункты в Гражданский Кодекс. Как это повлияет на бизнес и правовую сферу?



29.06.18 8:26
текст: Елена Сереброва
фото: INNOV.RU
1039

Легализация смарт-конрактов в России: как это будет?
Термин «смарт-контракт» появился давно. Впервые он был использован в 1994 году разработчиком Ником Сабо, который занимался созданием автоматизированных систем. Однако в то время уровень автоматизации был не настолько высок как сейчас, поэтому широкое распространение «смарт-контракты» получили только в 2010 году, с развитием блокчейна.

Юридические и технологические аспекты смарт-контрактов

Об определении правового статуса блокчейна и смарт-контрактов в России заговорили в ноябре 2017 года, а проект закона «О цифровых финансовых активах» появился в марте 2018 года. Именно этот закон и дал основные определения «умным» контрактам. Стоит выделить две составляющие понимания смарт-контрактов, как юридического термина и как компьютерного алгоритма. Юридическая составляющая регламентирована в Законе «О цифровых финансовых активах», который рассматривает «смарт-контракты» как договорные отношения, оформленные в электронной форме через создание записей в распределительном реестре. С точки зрения пользователя — это компьютерный код, отвечающий за выполнение условий договора в блокчейне.

Появление технологии блокчейн вывело на новый этап автоматизацию бизнес-процессов. Благодаря распределительному реестру отпала необходимость в обращении к посредникам для оформления договорных отношений. Кроме того, блокчейн существенно снизил оперативные издержки и сроки оформления сделок. В апреле испанский банк Banco Bilbao Vizcaya Argentaria выдал первый международный кредит на €75 млн, оформив его в сети Ethereum. В результате сделка была оформлена всего за несколько часов, хотя при стандартной процедуре на согласование документов ушло бы несколько дней и операционные издержки были бы намного выше. Глава Банка Карлос Торрес Вилл отметил высокую эффективность технологии. После этого крупные банки постепенно начали переводить свои услуги на блокчейн. В апреле в сети Litecoin провели транзакцию в криптовалюте эквивалентом $106 млн. Операцию провели всего за 2,5 минут, а комиссия составила всего 40 центов. При заключении банковской сделки размер комиссии исчислялся бы в тысячах долларов.

С другой стороны, во время создания смарт-контракта, активы, которые вносятся в блокчейн, блокируются как в сейфе и тем самым не участвуют в обороте. Ячейку можно разблокировать лишь с помощью второй транзакции, которая будет произведена при соблюдении обязательств. Таким образом, может решить проблему возникновения споров при несоблюдении условий контрактах.

Смарт-контракты на практике

С точки зрения правовых аспектов «смарт-контракты» сложно назвать новшеством, учитывая существование автоматизированных систем делопроизводства и облачных сервисов, через которые оформляют юридические документы. С другой стороны, не все смарт-контракты являются договорными отношениями и их интеграция в текущее законодательство может сопровождаться проблемами. Исходя из этого, можно сделать вывод, что смарт-контракты могут быть интегрированы в существующую правовую систему наряду с бумажными договорами, либо станут самостоятельной формой оформления документов. Специалисты выделили две модели — обособленную, когда смарт-контракт выступает как дополнение к основному договору и гибридную, когда создание записей в блокчейне само по себе является юридически значимым процессом.

Обособленная модель

В случае с обособленной моделью, смарт-контракты будут рассматриваться как инструмент технического контроля соблюдения обязательств. Для занесения записей в реестр, потребуется заключать дополнительный договор, в котором оговариваются функции блокчейна, как гаранта исполнения сделки, оговариваются все обязательства и операционные издержки, а также порядок совершения транзакций. Внесение записей в блокчейн станет аналогом скрепления договора печатью, поэтому в него нужно будет заносить окончательный вариант документа.

Обособленная модель может быть востребована для прямого взаимодействия между государственными и коммерческими структурами. Такой подход уже доказал свою жизнеспособность. В феврале Россреестр впервые использовал блокчейн для регистрации договора долевого участия. для прямого взаимодействия Фондом защиты прав участников.

Однако для малого бизнеса такая форма применения смарт-контрактов будет ограниченной, потому что она потребует дополнительных временных и финансовых затрат. Кроме того, похожие механизмы используются на многих электронных площадках для фрилансеров, например система FairPlay.

Гибридная форма

Гибридная форма интеграции подразумевает использование смарт-контрактов как самостоятельной модели договорных отношений. В этом случае можно ожидать, что основная часть документов будет заноситься в блокчейн и при соблюдении условий договора — последует автоматическое исполнение обязательств. Таким образом, заключение смарт-контракта станет фактом подтверждения сделки. Однако для создания записи в цифровом реестре всё равно потребуются дополнительные документы, подтверждающие подлинность данных. Именно к этой форме смарт-конрактов обращаются фирмы при внедрении блокчейна в бизнес. Таким способом автоматизируют процесс отслеживания поставок товаров и выплаты гонораров фрилансерам. Первые расчёты по такой модели провёл банк Barclays с помощью платформы Wave в сентябре 2016 года. Сделка касалась международной поставки товаров. Для подтверждения сделки использовались сертификаты, подтверждающие происхождение товаров, страховые документы, счёт-фактура и транспортная накладная.

Переход на блокчейн будет происходить постепенно, поскольку для него требуется подготовленная архитектура. Главным недостатком использования смарт-контрактов являются вопросы правового регулирования, обусловленные вопросами правового регулирования смарт-контрактов в разных юрисдикциях. Поскольку условия смарт-контракта подчиняются согласно правилам, действующим в регионах. Таким образом, существует необходимость в выработке единых стандартов криптовалютного регулирования, в частности этот вопрос актуален и для России.


к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Криптовалюта Stellar выросла на 30% и достигла двухмесячного максимума Криптовалюта Stellar выросла на 30% и достигла двухмесячного максимума
Стоимость криптовалюты Stellar составила около 0,31 доллара США.
Глава Digital Currency Group заявил, что инвестировал в биткоин Глава Digital Currency Group заявил, что инвестировал в биткоин
Он считает, что криптовалюта в ближайшее время будет дорожать.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления