RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Пятница, 09 декабря 2016 г. 18:35
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

Елена Ткаченко

(09.12.2016 16:51:36) Депутаты пожаловались на затянувшиеся заседания ГосдумыЖенщинам-депутатам «надо ещё домой прийти и…читать Тема: Депутаты пожаловались на затянувшиеся заседания Госдумы 

VipDomains_PH

(09.12.2016 16:05:48) Мы продлили акцию на домены до 31 декабря. [b]Текущие цены и акции на доменные имена:[/b] [COLOR=#31cc0c] .TOP…читать Тема: Регистрация доменов, по наилучшим ценам. 

zoomagia.ru

(09.12.2016 13:52:50) Дорогие друзья! Вот мы и добрались до конца рабочей недели! Разрешите всех поздравить с наступлением…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 
Загрузка

Онкология: надежда не умирает


Минздрав свернул Национальную онкологическую программу, признав её неэффективной. Согласно данным Минздрава в России проживает свыше 3,099 миллионов человек, страдающей онкологией.  Есть ли у них надежда?



30.03.15 14:50
текст: Ирина Зет
фото: INNOV.RU
2775

Онкология: надежда не умирает
Экономический кризис отразился на всех жизненных сферах, но больше всего пострадала медицина, в особенности чувствительным он оказался для сегмента онкологических заболеваний. 

1 января 2015 года Минздрав свернул Национальную онкологическую программу, признав её неэффективной, поскольку показатели смертности снизились всего на 1% из запланированных 4%. Согласно данным Минздрава в России проживает свыше 3,099 миллионов человек, страдающей онкологией. 

По Нижнему Новгороду статистика смертности от онкологических заболеваний за 2014 года составила 14% от общего числа умерших. Эти показатели одни из самых высоких в мире. Причин такой тенденции много, причём велика доля тех, кто сознательно отказывается от лечения. 

Социальные аспекты 

Доктор медицинских наук Геннадий Александрович Ефимов выделяет несколько социальных аспектов этой проблемы, связанных с неверием в современную медицину момент обнаружения заболевания, а также стремление скрыть болезнь от близких и от начальства. В сознании многих людей онкологическое заболевание практически означает приговор, поскольку лечение заболевания сопровождается многочисленными проблемами. Кроме того, многие предпочитают терпеть до последнего, пока боль становится нестерпимой.
    

Сначала у дедушки сильно болело горло, думали ангина. Полгода лечили, но безрезультатно, и осенью началось образование «шишки». Обратились в больницу, диагностировали воспаление лимфоузла с последствиями раковой опухоли четвёртой стадии. Решили, что лечить бессмысленно. Назначили поддерживающую терапию. В конце 2014 года его не стало. Жалеем, что не обратились раньше.

Павел Голованов, менеджер



У моей племянницы в прошлом году выявили нейробластому четвёртой стадии. Наши онкологи сказали, что лечить её бесполезно, советовали смириться. Но как можно смириться с болезнью ребёнка? Мы предпочли отправить Аню на лечение в Германию.

Лейсан Курбанова, домохозяйка


В России существует три направления лечения онкологических заболеваний: лекарственный, хирургический и лучевая терапия. Каждый из них по отдельности представляет опасность для организма, но лечение осуществляется на базе комплексного сочетания этих методов. 

Медицина не стоит на месте, на сегодняшний день в лечении онкологических заболеваний достигнут прогресс и статистика свидетельствует о том, что смертность постепенно снижается, но увеличивается количество людей, страдающих онкологией. 

Уровень диагностики онкологических заболеваний в отдельных локализациях достиг 60-80%. Согласно данным Минздрав по детской онкологии порядка 80% детей выживают. В случае с женской онкологией молочных желез уровень выздоровления составляет 94%. 

Успех лечения напрямую взаимосвязан с диагностикой заболевания. Чем раньше проблема будет определена, тем выше шансы на выздоровление. В России с этим существуют проблемы, обусловленные нехваткой квалифицированных кадров. За время действия Национальной онкологической программы на оснащение специализированных заведений было потрачено порядка 47 млрд., рублей, благодаря чему было закуплено необходимое оборудование. Необходимую технику получили 56 онкологических отделений и 87 диспансеров. Однако остаётся кадровая проблема, количество профильных специалистов очень низкое. Существует потребность в радиологах, радиотерапевтах и медицинских физиках. 


В отделении где лежала Аня, один заведующий, она же онколог, и пара гематологов, а пациентов около 40 и все тяжелые.              

Лейсан Курбанова, домохозяйка



Результаты работы по модернизации здравоохранения – неяркие, неброские, но поступательные и позитивные. Мы видим их изнутри. И пускай, пациентам со стороны они не всегда заметны, через какое-то время плюсы этих изменений почувствуют все.

Олег Железин Главный врач нижегородского областного онкологического диспансера



Точность диагностики напрямую зависит от заведения, в которое обращается больной. Для постановки точного диагноза необходим целый ряд исследований, в числе которых УЗИ и скрининговые исследования, а также в ряде случаев магнитно-резонансная томография. В случае обращения в специализированные заведения шансы на выявление заболевания на ранних стадиях намного выше, поскольку этим занимаются профильные специалисты. Кроме того, рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры, поскольку онкологические заболевания проще предупредить, чем лечить их.
 

Анализируя данные по выживаемости больных, проходивших лечение в специализированных и неспециализированных медицинских учреждениях, становится очевидно, что показатели отличаются на 10%-15%, а то и 20%, в пользу тех, кому медицинская помощь была оказана в онкологических больницах.

Анатолий Махсон, член Российской ассоциации хирургов



Есть отдельные медицинские учреждения, которые с разным успехом лечат онкологию. В Москве, Петербурге и в нескольких городах-миллионниках уровень медицинской помощи в специализированных онкологических медицинских учреждениях очень высокий, в удаленных регионах он ужасает. Но и там получают квоты Минздрава на высокотехнологичное лечение (ВМП), потому что борются не за больного, а за деньги. В результате мы сегодня завалены рецидивами или не долеченными в непрофильных учреждениях опухолями.

Михаил Давыдов, главный онколог Минздрава России, директор Российского онкологического научного центра им. Блохина


Финансовая сторона вопроса 

Многих людей останавливает стоимость лечения. Согласно закону, лечение онкологических заболеваний осуществляется за счёт обязательного медицинского страхования (ОМС), но на практике расходы на одного больного значительно превышают финансирование, предусмотренное государственными гарантиями минимальная стоимость лечения онкологических болезней составляет порядка 1,5 млн. рублей, в то время как сумма ОМС, заложенная в бюджете, в зависимости от региона варьируется от 40 до 96 тыс. рублей. При этом в каждом отдельном случае стоимость лечения зависит непосредственно от вида заболевания. Для лечения отдельных видов онкологии необходимы такие препараты, заменители которых найти невозможно, поскольку они не производятся в России. Таким образом, многое упирается в деньги.

 

В нашей больнице за основные препараты мы не платили, покупали только обезболивающие пластыри и отдельные препараты, Те бесплатные лекарства, которые получают больные – это, как правило, дешевые аналоги зарубежных медикаментов. Да, есть и хорошие качественные лекарства, но я все чаще слышу о том, что их приходится покупать за свои средства. Аня после них очень плохо себя чувствовала. От лечения в Мюнхене побочные эффекты были меньше. Однако сумма за лечение была выставлена огромная, собирали всем городом, и таких деток в России много.

Лейсан Курбанова, домохозяйка



Я проходила лечение в Израиле, и могу сказать, что в лекарствах очень большая разница! А еще разница в подаче терапии, у нас ее делают всегда практически струйно, а за рубежом – капельно, тогда не горят вены. Помимо этого, выписывают лекарства вспомогательные после химии, а так же уколы для поднятия уровня лейкоцитов. У нас его поднимают естественным путем, поэтому очень многие во время химии уходят в кому, теряют гемоглобин и т.д.

Марина Сембрух, предприниматель


У многих вызывает опасение возможный дефицит иностранных лекарственных препаратов, поскольку от них напрямую зависит жизнь онкобольных. В феврале был принят закон об импортозамещении, согласно которому для иностранных препаратов должны быть подобраны аналоги. При этом отмечается, что заменять будут только те препараты, аналоги которых имеются в стране. Те препараты, аналогов которых не будет, по-прежнему будут закупаться за рубежом, но достать их будет значительно сложнее. Кроме того, будет развивать разработка отечественных лекарств. При необходимости нижегородские врачи даже готовы использовать альтернативные методы лечения.


Если финансирование останется на прежнем уровне, то, конечно, у нас будет дефицит лекарственных препаратов.                            

Главный детский онколог Минздрава РФ Владимир Поляков



Иностранные фармацевтические концерны не сокращают присутствие на российском рынке, но снижают активность. Это хороший шанс для российских компаний, чтобы расширить свои доли рынка, и отечественные производители шансом пользуются. Импортозамещение идет полным ходом.

Дмитрий Морозов, директор BIOCAD


Многое в процессе лечения зависит не только от медиков, но и от самого больного. Многие услышав диагноз ставят на себе крест. Эта позиция в корне не верна. К заболеванию надо относиться как к испытанию и верить. 


Первое что обязательно нужно запомнить и научиться — это слушать свой организм, и конечно же знать и верить в то, что это все временные трудности и все можно пережить ради себя и своей семьи, так как им в это время еще тяжелее!

Марина Сембрух, предприниматель


Важную роль в процессе лечения онкологических заболеваний играет поддерживающая терапия. Сбалансированный режим питания и отдых. Существует целый ряд продуктов, которые рекомендуется использовать для очистки организма, в число которых входят яблоки, помидоры, клюква, сельдерей, корень имбиря, чеснок и другие продукты. Однако выбор продуктов должен осуществляться только под руководством врача, поскольку один и тот же продукт при разных типах заболевания может как принести пользу, так и навредить.
       

И обязательно позитив! Я покупала диски с комедиями, и с мультиками. Ходила в бассейн – комплексовала от того что нет волос, но шапочка всё скрывала.

Всё можно преодолеть!

Марина Сембрух, предприниматель


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Правительство РФ приняло решение по запрету абортов Правительство РФ приняло решение по запрету абортов
В нашей стране нельзя выводить аборты из системы государственных медицинских услуг.

Стал известен самый нелюбимый туристами регион РФ Стал известен самый нелюбимый туристами регион РФ
Лидер по-прежнему Чукотка.
Жирафы оказались под угрозой вымирания Жирафы оказались под угрозой вымирания
За тридцать лет популяция этих животных сократилась на 40%.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.
Гость
да. лечить людей невыгодно...обидно за страну
Имя Цитировать
обсудить тему на форуме


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления