RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Воскресенье, 11 декабря 2016 г. 03:27
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

Ирина Клячина

(10.12.2016 22:58:20) В России прошла премьера Chery Tiggo 5На протяжении 11 лет Chery поставляет свои авто на российский…читать Тема: В России прошла премьера Chery Tiggo 5 

Vladlen93

(10.12.2016 18:30:04) Виталина Светлицкая,  спасибо за информацию читать Тема: А как лечить зрение 

марго03

(10.12.2016 11:48:47) Однофазные стабилизаторы напряжения ORTEA – идеальное решение для дома, квартиры и офиса.Однофазные стабилизаторы…читать Тема: Как получить разрешение на подключение электричества при строительстве дома c нуля своими руками? 
Загрузка

Три валюты под окном: откладываем и бережём


Портал INNOV.RU разбирается, как начать откладывать деньги и как сохранить уже накопленное.



15.10.14 12:53
текст: Светлана Сиухина
фото: INNOV.RU
8676

Три валюты под окном: откладываем и бережём
Специалисты прогнозируют рост уровня инфляции до 7 %. Какой она будет по итогам года, предсказать невозможно, но уже сейчас большинство россиян на себе почувствовали удорожание продуктов питания, бензина и услуг.

Действительно состоятельных людей инфляция мало беспокоит – есть более серьёзные проблемы, а что делать простым смертным, живущим от зарплаты до зарплаты? Как показал небольшой опрос, проведённый INNOV.RU, больше 40 % не имеют накоплений, а только лишь долги. Как выяснилось, одно другому не мешает. 

Причём, вопрос актуальности накоплений одинаково остро стоит как для малообеспеченной части населения, так и для тех, кто имея вполне приличный заработок, тратят все средства, и нередко вынуждены занимать «три рубля до зарплаты». 

Однако финансовые эксперты утверждают, что сбережения можно и нужно делать не только при достатке, но и при вполне скромных доходах. 

Для того, чтобы не чувствовать себя совсем беспомощным в это трудное время особенно важно иметь за душой хоть небольшой «буферный» резерв, который убережёт вас от потрясений рынка. 

Считается, что человек может вполне безболезненно откладывать 10 % заработка. И эта цифра не взята с потолка – понятие «десятины», существовавшее в давние времена, является классическим примером. Десятую часть можно отложить с любого дохода, даже с весьма скромного. Главное – сделать это сразу после поступления денег. 

Итак, вы приняли решение делать сбережения. С чего начать? Куда отнести, где спрятать деньги, чтобы уберечь их не только от инфляции, но и от посягательств недоброжелателей?

INNOV.RU спросил финансовых экспертов, в каком денежном эквиваленте сейчас лучше делать сбережения?


Ответ традиционный – в каком собираетесь тратить. На текущие расходы, конечно, в рублях. Учитывая долгосрочное падение национальной валюты к доллару и евро, неплохо иметь часть накоплений в этих валютах.

Ольга Мамаева, директор Нижегородского филиала ОАО АКБ «Металлинвестбанк».



Самое простое и надежное - это разбить депозит на три валюты – рубль, доллар, евро. Во-первых, от этого можно получить доход, а, во-вторых, минимизировать риск, связанный с падением курса валюты.

Виталий Мелентьев, заместитель директора по розничному бизнесу Нижегородского филиала Банка Москвы



В условиях неопределённости на валютном рынке повышенным спросом начинают пользоваться мультивалютные вклады. Они дают возможность оперативно «перекладываться» из одной валюты в другую, не теряя при этом накопленные проценты. Но если вкладчик точно знает, что в ближайшей перспективе деньги будет тратить именно в рублях, то рублёвый вклад – лучшее решение. Процентные ставки по таким депозитам существенно выше, чем по валютным, к тому же они сейчас продолжают расти.

Николай Сквориков, директор по развитию бизнеса Бинбанка в Нижнем Новгороде


Прежде всего, стоит создать резервный неприкосновенный запас – НЗ, который вы сможете потратить только в самом крайнем случае – болезнь, внезапная потеря работы, стихийное бедствие... Считается, что такой запас должен составлять не меньше трёх среднемесячных заработков. 

Накопили? Отлично! Главное правило теперь – не хранить эти деньги дома. Откройте депозитный счёт. Так вы сможете быть хоть немного уверены, что инфляция не превратит ваш НЗ в гроши к тому моменту, когда они вам понадобятся.


Ставки по рублёвым депозитам растут. Полагаю, что такая тенденция сохранится до конца этого года. В связи с санкциями российская банковская система стремится удержать средства вкладчиков, это положительно сказывается на динамике ставок.

Виталий Масляев, заместитель директора департамента регионального развития и розничных продаж ОАО «БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ».



Традиционно принято выделять три цели открытия депозита – сохранить накопления, создать их или управлять сбережениями. Первый вариант актуален для тех, у кого уже есть некоторая сумма, которую надо защитить как от инфляции, так и от соблазна «залезть в заначку». Таким вкладчикам подойдут классические вклады, на которые средства вносятся один раз и на весь срок депозита. Если же вы хотите копить деньги, выбирайте пополняемый вклад, на который можно вносить деньги поэтапно. Если вы всё же не исключаете вероятности, что вам могут экстренно потребоваться деньги, депозиты с возможностью досрочного изъятия – для вас.

Валерий Трушин, управляющий Нижегородским филиалом ОАО АКБ «Связь-Банк».



В среднем рост по валютным депозитам составил 0,5–0,7 %. Поэтому вкладчики сейчас могут разместить валютные средства на депозите под привлекательный процент.

Анна Ганичева, руководитель розничного бизнеса Приволжского филиала Банка Интеза.


Традиционным способом сохранения личных средств от инфляционного обесценивания является приобретение драгоценных металлов. Не зря золото и серебро профессионалы относят к так называемым «защитным» активам. Однако стоит чётко понимать, что вложение в драгметаллы спасут ваши средства только в том смысле, что они не пропадут полностью – цены остаются очень подвижными как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
   

Альтернатива депозитам есть – ипотека, недвижимость. Если достаточно средств, то следует вложить их в недвижимость. Если не так много, стоит всерьез задуматься об ипотечном кредите.

Виталий Масляев, заместитель директора департамента регионального развития и розничных продаж ОАО «БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ».



Если говорить о крупных приобретениях типа объектов недвижимости или антиквариата, приобретения акций того, что растёт в цене постоянно (за исключением акций), то только за счёт свободных денежных средств, которые вы можете потратить, не снижая свой привычный уровень жизни теперь и в будущем. Вообще, всякие резкие движения с накоплениями чаще всего не приводят к выигрышу. Как справедливо говорится в пословице – деньги любят тишину.

Ольга Мамаева, директор Нижегородского филиала ОАО АКБ «Металлинвестбанк».



Что касается альтернативных источников инвестирования, то здесь я бы рекомендовал исходить, прежде всего, из оценки рисков того или иного вложения. Стоимость недвижимости – как коммерческой, так и жилой – сейчас находится на пике, и инвестиции в неё остаются спорными с точки зрения эффективности. При этом возможно снижение стоимости на квадратные метры, как в 2008–2009 г., и вот тогда имеет смысл подумать о приобретении. Рынки ценных бумаг, акции фондовых рынков сегодня могут дать прибыль, но следует обязательно учитывать высокую рисковость этих операций.

Виталий Мелентьев, заместитель директора по розничному бизнесу Нижегородского филиала Банка Москвы.


Теперь можно подвести некоторый итог. Деньги можно хранить как в банках, так и дома под матрасом. Главное, понимать, что в вашей ситуации приемлемо. Не стоит бояться банков. 

О том, как правильно выбрать банк, мы поговорим в следующий раз.

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Франция отказалась выдать России и освободила из-под ареста экс-банкира Мухтара Аблязова Франция отказалась выдать России и освободила из-под ареста экс-банкира Мухтара Аблязова
В РФ его обвиняют в хищениях 6 миллиардов долларов.
Правительство РФ приняло решение по запрету абортов Правительство РФ приняло решение по запрету абортов
В нашей стране нельзя выводить аборты из системы государственных медицинских услуг.

Стал известен самый нелюбимый туристами регион РФ Стал известен самый нелюбимый туристами регион РФ
Лидер по-прежнему Чукотка.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления