INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Далеко ли уедет машина без бампера


Что грозит водителю автомобиля "без лица"



07.03.21 9:22
текст: Анна Гладкая
фото: из открытых источников
769

Далеко ли уедет машина без бампера

Неудачно припарковался и фактически «снес» себе бампер на автомобиле. Отремонтировать его, к сожалению, пока нет средств. Разрешено ли по правилам разъезжать с такой косметической неисправностью или можно нарваться на штраф?

Давайте разберем ситуацию поэтапно. Машиной без бампера на наших улицах никого не удивишь. Но на постах ГИБДД любят останавливать такие авто, и когда гаишник старается выписать штраф водителю за недостающий элемент кузова его «ласточки», необходимо обязательно поинтересоваться, на каком основании.

Если сотрудник ГИБДД ссылается на пункт 7.5 Перечня неисправностей, при которых запрещена эксплуатация ТС с формулировкой «отсутствуют предусмотренные конструкцией задние защитные устройства», то он лукавит. 

Дело в том, что «заднее защитное устройство», согласно Техническому регламенту Таможенного союза, это совсем не бампер, а часть конструкции на грузовиках и прицепах в виде горизонтальной перекладины.

А вот если полицейский инкриминирует вам пункт 7.18 того же Перечня, то будет прав, потому что в нем речь идет о запрещении ездить с внесенными изменениями в конструкцию машины без соответствующего разрешения ГИБДД. Отсутствие бампера вполне подходит под данную формулировку.

Оба указанных требования влекут за собой одну и ту же ответственность – предупреждение или штраф в размере 500 рублей. 

Однако разница состоит в том, что если вам предъявляют «правильный» пункт 7.18 про «изменения в конструкцию», шансов отделаться простым предупреждением у вас будет больше. Но при условии, что вы покажете справку о ДТП.

Еще один важный момент заключается в правильном расположении номерного знака на машине при отсутствующем бампере. Ведь часто он располагается именно на этой части кузова. 

Статья 12.2 КоАП предусматривает ответственность за езду на авто без «установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков». 

За такое нарушение полагается штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев. 

Так что устанавливая номера на авто без бампера, необходимо соблюдать все условия Технического регламента (пункты 6 и 6.5).



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Россиян предупредили о скором подорожании автомобилей Россиян предупредили о скором подорожании автомобилей
Рост цен ожидается во втором квартале 2021 года
В Сормовском районе Нижнего Новгорода временно приостановят движение транспорта В Сормовском районе Нижнего Новгорода временно приостановят движение транспорта
Временно прекращается движение транспорта  с 20.00 16 апреля 2021 года до 05.00 19 апреля 2021 года по проспекту Кораблестроителей между домами 36/2 и 37. Перекрытие движение связано с ремонтно-восстановительными работами на инженерных сетях

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления