INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

ОСАГО: что полезно знать автолюбителю


Этот страховой полис обязателен, он должен быть у всех водителей



26.11.20 11:17
текст: Елена Ткаченко
фото: INNOV.RU
909

ОСАГО: что полезно знать автолюбителю

Но так было не всегда. Этот страховой полис появился в жизни российских автолюбителей в 2003 году. Именно с тех пор, каждый водитель, кроме водительского удостоверения и СТС авто, должен иметь ещё и полис ОСАГО. Без цветного бланка А4 или его электронной версии запрещено управлять авто. Что ещё полезно знать об этом страховом полисе?

Как работает полис

Если говорить простыми словами, ОСАГО – это защита автолюбителем своих рисков и минимизация материальных затрат, если он станет виновником дорожной аварии, в которой пострадают другие авто, и все те, кто в них находился. Принцип прост: автолюбитель заключает договор со страховой компанией, и если в течение срока действия договора он попадает в аварию и признаётся виновным, страховая компания возмещает ущерб пострадавшим в ДТП. Важно знать, что ремонт собственного авто виновник аварии будет оплачивать сам.

Что такое е-ОСАГО

Это электронный полис. Возможность получить полис онлайн появилась в нашей стране в 2015 году, когда Центробанк сделал этот вариант обязательным не для отдельных, а для всех страховых компаний. Полис е-ОСАГО равнозначен бумажной версии. Для его оформления понадобится такой же пакет документов, как и при оформлении стандартной версии. Приобретая ОСАГО онлайн у страховой компании, обязательно проверяйте законность её деятельности.

Сколько стоит полис ОСАГО

Однозначно ответить невозможно. Чтобы узнать точную стоимость, необходимо рассчитать ОСАГО на специальном калькуляторе. Дело в том, что на стоимость полиса оказывают влияние разные моменты, а именно: базовый тариф и коэффициенты. Наибольшее влияние оказывает коэффициент «бонус-малус», который учитывает число компенсаций, которые были выплачены по вине водителя. То есть, речь идёт о количестве дорожно-транспортных происшествий по вине водителя. Чем большее их количество, тем выше будет и коэффициент «бонус-малус».

Что будет с ОСАГО в будущем

Ходят слухи, что со следующего года Центробанк будет пересматривать отдельные коэффициенты, и, возможно, отменит некоторые из них. В числе первых кандидатов «на вылет» - коэффициент мощности. Эксперты уже неоднократно говорили о том, что расчётные параметры этого коэффициента уже давно устарели.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Тариф системы «Платон» вырастет 1 февраля Тариф системы «Платон» вырастет 1 февраля
Названа новая стоимость километра пробега для большегрузов
Обзор Volkswagen Crafter 50 Обзор Volkswagen Crafter 50
Модель представляет собой грузовой микроавтобус с кузовом типа «фургон», предназначенный для коммерческих грузоперевозок, включая эксплуатацию в качестве грузового такси
Электронное ОСАГО – скажите бюрократической волоките «нет» Электронное ОСАГО – скажите бюрократической волоките «нет»
С каждым днем количество автовладельцев предпочитающих электронный полис ОСАГО бумажному непрерывно растет

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления