Меньшова похоронят на Новодевичьем кладбище

05.07.2021 14:50
текст: Ирина Алексеева
2489

Умер кинорежиссер народный артист РСФСР Владимир Меньшов. Прискорбную новость сообщают родственники Меньшова и киноконцерн «Мосфильм». Владимир Валентинович скончался на 82-м году жизни от последствий коронавируса.

«Киноконцерн "Мосфильм"» скорбит по утрате выдающегося советского и российского кинорежиссера, актера, сценариста, продюсера, члена правления «Мосфильма».

Из биографии Владимира Меньшова известно, что он родился 17 сентября 1939 года в Баку. В возрасте 22-лет поступил на актерский факультет школы-студии МХАТ имени Немировича-Данченко. Успешно закончил ВУЗ, а затем аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе.

Начал сниматься в полнометражных фильмах в начале семидесятых годов. Как режиссер дебютировал в 1976 году, когда снял художественный фильм «Розыгрыш».

Владимиру Меньшову в 1989 голу было присуждено звание народный артист РСФСР. Среди творческих наград - был награжден Государственной премией СССР 1981 года, Государственной премией РСФСР имени Н. К. Крупской в 1978 году. Был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени за вклад в развитие российского киноискусства.

За кинофильм «Москва слезам не верит» был удостоен премией Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Фильмы «Любовь и голуби», а также «Ширли-Мырли», снятые Меньшовым в 1984-м и 1995-м годах являются настоящими киношедеврами, выделяющимися на общем фоне кинокартин.

Секретарь Союза кинематографистов России Михаил Калинин рассказал, что Церемония прощания с народным артистом РСФСР Владимиром Меньшовым пройдет 8 июля в Большом зале Центрального дома кинематографистов.

«Прощание с Владимиром Валентиновичем состоится 8 июля в 11:00 в Большом зале Дома кино».

Кроме того, он подтвердил, что Владимира Меньшова захоронят на Новодевичьем кладбище.