INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Алексей Кузовкин: закон об обязательной установке отечественного ПО на смартфоны играет на российских производителей


Глава отечественной компании «Инфософт», инвестор, инноватор Алексей Кузовкин прокомментировал вступающий в нашей стране в силу с первого июля будущего года закон об обязательной установке программного обеспечения (далее – ПО) российского производства на смартфоны



10.12.19 22:52
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
450

Алексей Кузовкин: закон об обязательной установке отечественного ПО на смартфоны играет на российских производителей

Напомним, что Госдума РФ приняла этот закон в третьем, окончательном чтении. Он обуславливает обязательную установку на смартфоны, ноутбуки и телевизоры Smart TV перед их продажей российского ПО. Правительство РФ позднее определит итоговый перечень устройств и программ. На сайте ГД РФ отмечается, что принятый закон поспособствует тому, что граждане будут пользоваться гаджетами без дополнительной необходимости установки сторонних мобильных приложений и прочих программ. К тому же он поможет продвигать отечественное программное обеспечение на рынке информационных технологий.

Российская общественность прохладно отнеслась к закону. Его противники опасаются, что в перечень обязательных к предустановке программ будут включены не самые качественные приложения или приложения-шпионы. К тому же, компания Apple централизованно предустанавливает на свои устройства исключительно ПО собственного производства. Есть риск того, что она попросту уйдет с рынка РФ, если ее попытаются заставить поменять свою политику. Защитники закона утверждают, что он существенно усилит позиции российских производителей в конкурентной борьбе с зарубежными компаниями.

– С сугубо экономической точки зрения данный закон играет на российских производителей мобильного ПО, – считает Алексей Кузовкин. – Это в теории позволит им обеспечить более широкое распространение своих разработок и, в конечном счете, обеспечит экономическое усиление и новые рабочие места. Кроме того, на все продаваемые на территории РФ смартфоны будут в обязательном порядке предустанавливаться проверенные средства защиты информации – хотя на практике в большинстве случаев они и так устанавливаются при продаже. Что хорошо, – закон не ограничивает пользователя в праве устанавливать на свой смартфон или смарт-телевизор любые приложения по своему усмотрению. Так что при желании он вполне может пользоваться тем, к чему привык и что для него удобнее.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как открыть ателье по пошиву и ремонту одежды Как открыть ателье по пошиву и ремонту одежды
Приняли решение совместить индивидуальный пошив одежды с ее ремонтом?
Потребительское кредитование для самозанятых стало доступнее Потребительское кредитование для самозанятых стало доступнее
В качестве самозанятых в РФ зарегистрировались более 330 тысяч человек

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления