INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Банкротство юридических лиц: вся суть


С процедурой может столкнуться каждая компания



12.06.21 18:34
текст: Елена Ткаченко
фото: INNOV.RU
1163

Банкротство юридических лиц: вся суть

В процессе своей деятельности любое коммерческое предприятие сталкивается с разными рисками и трудностями. Некоторые из них могут подталкивать к серьёзному финансовому кризису, другие же – к банкротству или к ликвидации. Что необходимо знать о такой процедуре, как банкротство юридических лиц?

Особенности процедуры

Банкротство юридических лиц в сегодняшних реалиях – это достаточно востребованная сегодня процедура. Её правильное проведение, и, конечно же, под строгим контролем арбитражного управляющего и судебной инстанции, позволит или оздоровить финансовую ситуацию юрлица или же прекратить деятельность законным и цивилизованным способом.

Преимущества и необходимость процедуры

Популярность банкротства юридического лица обусловлена тем, что правильное проведение процедуры эффективно защищает интересы не одного, а одновременно всех участников.

Если рассматривать преимущества запуска дела о банкротстве, они очевидны. И в первую очередь речь идёт о таких моментах:

  • защита имущественных активов юрилиц на время осуществления процедуры;
  • возможность продолжения деятельности при успешном финансовом оздоровлении;
  • снятие всех арестов с собственности организации, что, в свою очередь, увеличивает возможности для расчёта по кредиторским обязательствам;
  • выделение нужного времени для ведения переговоров с кредиторами;
  • списание долга, как части, так и полной суммы.

Выгоден и запуск банкротства кредиторам.

Главные признаки банкротства юридических лиц

Главное основание для старта процедуры - невозможность юрлица выполнять свои собственные финансовые обязательства. Речь идёт о накоплении организацией разных долгов:

  • перед персоналом по заработной плате;
  • по налогам и многим другим выплатам;
  • перед контрагентами;
  • перед финансовыми организациями;
  • перед всеми собственниками.

Наряду с этим можно назвать и несколько формальных признаков, при наличии которых предприятие можно считать финансово несостоятельным. Например, если сумма задолженности превышает 300 тысяч рублей или имеется просрочка по выплатам более трёх месяцев.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



МВФ направит 650 млрд рублей на восстановление мировой экономики МВФ направит 650 млрд рублей на восстановление мировой экономики
Распределение средств назначено на 23 августа
Ущерб от экономических преступлений в России за полгода превысил 140 миллиарда рублей Ущерб от экономических преступлений в России за полгода превысил 140 миллиарда рублей
В Генпрокуратуре сообщили о снижении данного показателя

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления