INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Что подразумевается под термином «структурные реформы» и действительно ли они так нужны?


Действительно, если сейчас спросить буквально любого экономиста, то Вам все скажут, что у нас будет низкий экономический рост, потому что нет структурных реформ. Это такая формула, консенсус.



23.06.16 15:52
текст: Дмитрий Зайцев
фото: INNOV.RU
1024

Что подразумевается под термином «структурные реформы» и действительно ли они так нужны?

На вопросы INNOV ответила главный экономист Альфа-банка, руководитель центра макроэкономического анализа Наталия Орлова.

"Лично я под структурными реформами понимаю необходимость в повышении уровня конкуренции. Уровень конкуренции можно повышать по-разному: можно повышать его, улучшая работу судебной системы и т.д. Базовая проблема заключается в том, что в данный момент в российской экономике нет точек, куда бизнес был бы готов инвестировать, нет точек роста, нет подходящих проектов.

Существует две диаметрально разные точки зрения. Первую точку зрения выражают люди, которые говорят о необходимости снижения ключевой ставки, «давайте напечатаем деньги», «давайте потратим бюджетные деньги» и так далее. Эта точка зрения сводится к тому, что экономике необходимо больше денежных ресурсов, чтобы «было что инвестировать». Проблема в том, что именно этой проблемы в экономике России сейчас и нет. Посмотрите на отток капитала – он шел в 2010-14 гг. по $60 млрд. в год.

Деньги в экономике есть, они просто сюда не вкладываются. Это происходит потому, что существует проблема горизонта, то есть Вы инвестируете никогда не меньше, чем на 3 года, стандартно – на 5-7 лет. В России при таких горизонтах не понятно, что будет инфляцией, с курсом, с налоговой политикой, с санкциями. Какая должна быть доходность проекта, чтобы вот это все «непонятно» как-то окупить? Конечно, она должна зашкаливать и

Вы, вероятно, не видите здесь таких проектов, поэтому, когда мы говорим про уровень конкуренции, то имеем ввиду возможность появления здесь какого-то капитала или же правительство создало такие предпосылки, чтобы можно было вкладываться в точки роста и тогда можно рассчитывать, что ставка на производительность сработает. К сожалению, пока экономика у нас не идет в сторону усиления конкуренции. Например, если посмотреть на банковский сектор, – доля госбанков за последние годы увеличивается".

В каких-то сегментах она растет не очень агрессивно, в каких-то, например, в корпоративных депозитах, растет очень агрессивно, где госбанки сейчас занимают уже около 64%, но в целом у нас этот тренд, зародившийся в начале 2000-х гг., только усиливается, доля госбанков растет. Подобная ситуация происходит и в других отраслях.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После Олега Табакова - что творит в МХАТе  новый режиссёр АУДИОКНИГИ ФАНТАСТИКА ОНЛАЙН БЕСПЛАТНО
Инвесторы вложатся в облигации популярной в России платформы контент-маркетинга Инвесторы вложатся в облигации популярной в России платформы контент-маркетинга
PRNEWS.IO разместит конвертируемые облигации на €2М. Предполагаемая ставка купона составит 12% годовых, с выплатами раз в полгода
Складская техника: правильный подход при выборе Складская техника: правильный подход при выборе
Упор полезно делать на минимизацию затрат

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления