INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Эдуард Давыдов. Биография главы «Башкирской содовой компании»


В 2020 году была принята Программа повышения благосостояния трудового коллектива «Башкирской содовой компании». Ее автором стал руководитель предприятия, знающий цену труду работников химической промышленности



15.12.21 13:47
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
9142

Давыдов Эдуард Маликович. Гендиректор БСК — лидера химической промышленности РФ

Биография Эдуарда Давыдова

Топ-менеджер родом с Северного Кавказа. Родился и вырос в Нальчике. Его отец работал в химической лаборатории местного университета, мать — в поликлинике. В 2005 году Эдуард Давыдов получил диплом РХТУ имени Менделеева по специальности «Химическая технология и биотехнология». Спустя пять лет стал магистром экономики, окончив РАНХиГС.

Учебу в университете совмещал с работой на должности бухгалтера-экономиста одного из магазинов торговой сети «Пятерочка».

В химическую отрасль пришел в 2005 году, получив диплом о высшем образовании. Начинал менеджером в компании «Макполимер». Затем занимал руководящие позиции в частных фирмах. В 2013 году Эдуарда Давыдова пригласили в «Башкирскую содовую компанию» заместителем генерального директора по снабжению и продажам. Позднее он получил пост первого заместителя гендиректора, а в 2019 году стал руководителем предприятия.

Социально ответственный бизнес

Возглавив «Башкирскую содовую компанию», Эдуард Маликович внес коррективы в оперативное управление. В частности, был взят курс на технологическое перевооружение. В 2019 году на модернизацию производства компания выделила 3,2 млрд рублей, а в следующем — еще на миллиард больше. Отчасти благодаря этому фактору в 2020 году коллектив «Башкирской содовой компании» добился рекордных показателей за последние двадцать лет, выпустив максимальные объемы смолы ПВХ, кальцинированной соды, бикарбоната натрия и других видов химической продукции. По инициативе Эдуарда Давыдова в 2020 году был принят ряд документов, определяющих развитие компании на ближайшие годы. В их числе концепция развития на период 2021—2030 гг., а также Программа повышения благосостояния трудового коллектива 2020—2025 гг.

Концепция развития предусматривает обновление технологического парка, диверсификацию производства и снижение воздействия на окружающую среду. Согласно плану, будет создано 20 новых производств. Параллельный процесс технологического перевооружения позволит вплотную приблизиться к циклу замкнутого производства. Новые технологии призваны не только повысить эффективность работы и освоить выпуск новой продукции, но и уйти от устаревших методов, негативно влияющих на окружающую среду. Примером служит замена ртутного и диафрагменного электролиза на мембранный. Это даст возможность увеличить объемы производства и отказаться со временем от использования соединений ртути в производственном процессе. Инвестиции в реализацию данного проекта составят порядка 26 млрд рублей.

Другим инновационным проектом, который имеет четкую экологическую направленность, является ликвидация и рекультивация полигонов хранения шлама — побочного продукта содового производства. За 75-летнюю историю выпуска соды площадь территорий, занимаемых полигонами, выросла до 461 гектара. С 2022 года шлам будет разделяться на две фракции: твердую и жидкую. Твердая пойдет на выработку материала для обогащения и рекультивации почвы, а жидкая — на получение гранулированного хлористого кальция, который широко применяется в медицине, пищевой промышленности, производстве строительных материалов и в других сферах экономики. Общая стоимость инвестиций в техническое перевооружение БСК составит 215 млрд рублей.

Огромное внимание Эдуард Маликович уделяет вопросу развития человеческого капитала компании. Коллективным договором, охватывающим 23 тысячи человек, предусмотрен ряд льгот и социальных гарантий сотрудникам, членам их семей, а также ветеранам производства. В их числе помощь в приобретении жилья, дополнительное медицинское обслуживание и многое другое. Так, в 2021 году на выплату льгот и компенсаций планируется выделить 378 млн рублей.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



В России стартует публичное обсуждение первой редакции Методики оценки и сертификации для объектов нового строительства В России стартует публичное обсуждение первой редакции Методики оценки и сертификации для объектов нового строительства
ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП открывают публичное обсуждение первой редакции Методики оценки и сертификации для объектов нового строительства
Финансовые продукты: их безопасный выбор Финансовые продукты: их безопасный выбор
С этим вопросом сталкивается каждый
Open Banking: чем он может быть полезен для вас Open Banking: чем он может быть полезен для вас
С каждым годом Wealthtech-решения становятся всё актуальнее

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления