INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Неустойка с застройщика за просрочку договора


Рассчитывать на получение неустойки с застройщика за каждый день просрочки ввода новостройки в эксплуатацию могут все дольщики, подписавшие договор долевого участия.



16.11.2016 19:12
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
1533

Неустойка с застройщика за просрочку договора

Договор долевого участия, который подписывают строительная компания и дольщик, приобретающий недвижимость на стадии ее возведения, предполагает возможность истребования неустойки при смещении сроков сдачи недвижимости. Можно ли на деле заставить строительную компанию выплатить штраф, сколько причитается тому, кто вынужден ждать дольше, чем он планировал, и как грамотно оформить все бумаги. Если ознакомиться с информацией каталога новостроек на Flatfy, то сразу видно, что первоначально обозначенные сроки сдачи жилых комплексов сдвигаются довольно часто. В некоторых случаях их смещение бывает относительно небольшим, а в других весьма заметным.

Закон 214-ФЗ часть 6 пишет о том, что при задержке передачи объекта недвижимости дольщик может требовать за один день просрочки 1/150 или 1/300 ставки рефинансирование от суммы ДДУ. Первый тариф актуален для строительных компаний юр. лиц, второй для физических.

На ноябрь 2016 года ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставки ЦБ РФ и составляет 10%. То есть, если сумма ДДУ 4 000 000 рублей, ежедневная сумма штрафа от застройщика юр. лица составит 4 000 000*0,1/300 = 1 333 рубля. Если застройщик физ. лицо, то размер штрафа будет в 2 раза больше. 

Для определения числа дней, за которые можно получить со строительной компании компенсацию, стоит учитывать некоторые нюансы. Учитывая тот факт, что в качестве срока передачи жилой недвижимости не указывается точная дата, а лишь обозначается квартал, то неустойка начнет насчитываться с первого дня следующего квартала.

В том случае, если просрочка сдачи жилого комплекса имеет место быть, при подписании акта приемки-передачи жилья нужно внимательно смотреть за тем, чтобы там была проставлена корректная дата. Ни в коем случае нельзя подписывать документы без даты или с задним числом.

Требование о выплате неустойки можно составить самостоятельно в произвольной форме и направить застройщику с заказным письмом. Можно отнести этот документ в офис строительной компании и при передаче попросить зарегистрировать его в качестве входящего.

Дальше застройщик либо согласится со справедливостью требований дольщика, либо не будет обращать на него внимания, затягивая время. Во втором случае придется обращаться в судебные инстанции, которые, как показывает практика последних лет, всегда принимают решение в пользу дольщика.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

CarMoney: прогноз чистой прибыли по МСФО – 550 млн руб. в 2024 году CarMoney: прогноз чистой прибыли по МСФО – 550 млн руб. в 2024 году
ПАО «СТГ» (материнская компания финтех-сервиса CarMoney) представила результаты финансовые результаты по МСФО за 1 квартал 2024 года и прогноз по чистой прибыли и объему выдач до конца 2024 года
  Полный комплекс услуг по получению допуска СРО «под ключ»: преимущества и возможности
Саморегулируемые организации – это объединения участников определенных видов деятельности, создаваемые для регулирования и контроля качества работ

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления