INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Покупка золота в слитках: плюсы и минусы


Что необходимо знать о таком вложении средств?



19.12.15 21:25
текст: Анна Некрасова
фото: скриншот Яндекс картинки
1440

Покупка золота в слитках: плюсы и минусы
Золото с давних пор относится к вечным ценностям, поэтому его обладатели всегда имели уважение и власть. В настоящее время покупка золота является, в первую очередь, довольно прибыльным вложением и сбережением средств в сложной экономической обстановке. В частности, речь идёт о золотых слитках.

И, действительно, покупку золота в слитках сегодня можно назвать самым надёжным и простым среди всех инвестиционных инструментов. Однако многие считают такое вложение средств бессмысленным из-за того, что золотые слитки не могут принести большой и быстрый доход.

Разумеется, драгоценные металлы в виде наличного имущества имеют свои минусы и плюсы, одним из которых можно назвать независимость стоимости от платёжных обязательств банка. Золото привлекательно с точки зрения сохранности, независимости, неуничтожимости и невозможности подмены.

Сегодня купить золотые слитки можно не только в банках. На http://ingoldi.ru/, например, можно приобрести как различные ювелирные изделия, так и слитки золота. При этом указанные на сайте цены окончательные и включают в себя все налоги.

Именно необходимость уплаты налогов и является большим минусом покупки банковских золотых слитков. Речь идёт о НДС 18%. Банк включает этот налог в стоимость даже очень маленького слитка, при продаже которого сумма налога возвращена уже не будет. В связи с этим иногда повышение цен на золото может окупить лишь покупку самих слитков. Поэтому доход с таких активов, на самом деле, небольшой и, чтобы он стал более ощутимым, необходимо время.

По словам экспертов, не платить НДС можно лишь в том случае, если слитки не выносятся из банковского хранилища. То есть золото нужно оставить в банке с оформлением металлического счёта ответственного хранения. Слитки будут храниться в банке, и НДС платить не придётся, но в то же время хранение золота в банке, аренда сейфа или ячейки – это не бесплатные услуги. Помимо того, хранение золотых слитков в банке тоже имеет определённые риски. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать организацию, которой вы собираетесь доверить свои активы, с особой тщательностью.

Стоит отметить, что во многих других странах НДС на операции с драгоценными металлами в слитках отменён, но в России этот вопрос пока не решён.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Центробанк зафиксировал снижение чистого оттока капитала из РФ Центробанк зафиксировал снижение чистого оттока капитала из РФ
Данный показатель по итогам 2019 года не превышал 26,7 миллиарда долларов
В России построят атомный ледокол за 127 миллиардов рублей В России построят атомный ледокол за 127 миллиардов рублей
Деньги будут выделены в 2020-2027 годах

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления