Иностранцы уверены, что салат оливье - это русское блюдо. Но мы-то знаем, что сие блюдо придумал французский ресторатор и шеф-повар Люсьен Оливье, который держал шикарный ресторан «Эрмитаж» на Трубной площади. По причине того, что Оливье работал в России, вероятно и сложилось мнение, что оливье относится к русской кухне.
Московская публика быстро полюбила дореволюционное заведение. В «Эрмитаж», работающий по типу парижских ресторанов, захаживали не только дворяне и знатные купцы, ознакомиться с блюдами французского повара забегали и располагающие денежными средствами студенты. Кроме каждодневных обедов в ресторане, часто организовывали торжества и праздничные сборища, чествуя писателей, поэтов и других известных личностей того времени.
Оливье в царское время. Шеф-повар Оливье никогда не останавливался на достигнутом и постоянно придумывал, чем таким новеньким удивить посетителей. Так в голове у талантливого повара родилась идея создания нового салата. Однако составляющие его ингредиенты сильно отличались от салата, к которому привыкли мы. Француз использовал мясо рябчиков и куропаток, добавлял телячий язык и раковые шайки, залив все это желе. Только в качестве украшения повар добавил дольки картофеля и кружочки яиц, немного соленых огурцов, заправив всё это провансалем. Стоит отметить, что майонез повар готовил по семейному рецепту, состав которого так и не раскрыл, точнее, неизвестно, какие специи использовал француз. Гурманы, посещающие ресторан, были в восторге от его майонеза.
Действительно, в скором времени салат оливье знаменитого повара стал выглядеть совершенно по-другому. Он заметил, что гости заведения перемешивают горку из украшений с мясными продуктами и едят салат в перемешанном виде. Повар не мог оставить этот факт без внимания и стал готовить блюдо, перемешивая составляющие. С тех пор практически каждый клиент ресторана заказывал блюдо, а оливье прочно войдя в русскую кухню, стал называться еще и русским салатом.
В наши дни не каждому будет по средствам приготовить салат по царскому рецепту. Для этого нужно купить филе рябчиков, телячий язык, черную икру, раков. К этому изыску добавить свежие огурцы и листья салата, каперсы и яйца, картошку и соус кабуль. И все равно вкуса салата того времени мы не получим, потому что из рецепта приготовления провансаля известно только использование оливкового масла, яичных желтков, уксуса и горчицы, а вот специи, о которых знал только француз, так и остались тайной.
После революционных событий впервые салат с названием оливье упомянули в «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной в 1948 году. В других кулинарных советских книгах его называли салатом из дичи. Позже в советские времена салат был намного упрощен, из его состава исчезло мясо рябчика. Филе рябчика было заменено на курицу, а позже стали использовать колбасу и ветчину, и никаких раков, и уж тем более черной икры.
Аренда авто в Черногории: удобство и свобода во время поездки в Европу
Путешествие по Европе - это мечта многих путешественников |
Ножи: разновидности и особенности применения
Ножи являются одним из наиболее распространенных и полезных инструментов, применяемых в различных областях жизни |
архив: 2013 2012 2011 1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления