INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Иван Андреевич Крылов. Интересные факты биографии


Несмотря на то, что басни Крылова знает с детства любой человек, говорящий по-русски, его биографию читали немногие



13.09.20 23:16
текст: Игорь Голованов
фото: из открытых источников
964

Иван Андреевич Крылов. Интересные факты биографии

Чаще всего он предстает этаким пузатым ленивым обжорой, похожим на персонажей его же собственных басен. На самом деле этот человек совсем не был так прост, как это может показаться на первый взгляд.

Этот вывод можно сделать по тому наследию, которое осталось после него: 236 ироничных и остроумных басен, которые злободневны и актуальны до сих пор! Да и несмотря на все свои чудачества, Иван Андреевич был очень уважаемым человеком, с его мнением считались, а дружбою с ним гордились и дорожили А. С.Пушкин, В. А.Жуковский, Н.М.Карамзин, П.А.Плетнев и многие другие его знаменитые современники.

Непростое детство

Ваня Крылов был старшим сыном армейского капитана Андрея Прохоровича Крылова. Первые свои годы жизни будущий баснописец провел в Оренбургской губернии, куда его отец был направлен на службу. А когда мальчику исполнилось четыре года, случился знаменитый пугачевский бунт.

Старший Крылов находился в самом пекле – Яицкой крепости, а жена с сыном были отправлены в Оренбург. За голову самого капитана Крылова, а также его жены и ребенка Пугачев назначил вознаграждение и грозился повесить все семейство.

План Оренбургской крепости

План Оренбургской крепости

И крепость, и город некоторое время находились на осадном положении. По воспоминаниям современников это было тяжелое и страшное испытание – еды не просто не хватало, ее не было вовсе, в степной местности дров едва доставали для топки печей, люди были отрезаны от всего мира.

Эти дни произвели неизгладимое впечатление на Ивана Крылова. Многие биографы писателя склоняются ко мнению, что пережитые ужас и голод и стали причиной болезненной привязанности Крылова к еде, которой его попрекали до конца дней, и над которой не посмеялся только ленивый.

Иван Андреевич Крылов. С портрета, рисованного в 1812 г. А. О. Орловским

Иван Андреевич Крылов. С портрета, рисованного в 1812 г. А. О. Орловским

Образование

После подавления пугачевского восстания, отличившийся Андрей Крылов не получил, однако, ни наград, ни повышения по службе, и после выхода в отставку вместе с женой и двумя сыновьями переехал в Тверь. Семья жила довольно скромно на небольшую пенсию отставного офицера, поэтому обеспечить детей хорошим образованием не было возможности. Однако Иван с детства был очень любознательным, читал много и охотно, благо у батюшки была обширная библиотека.

Соседи Крыловых по поместью разрешили Ване присутствовать на уроках французского вместе с их детьми, так что вскоре он вполне сносно изъяснялся на нём. Позже выучил и итальянский, а когда ему было 53 года, на спор освоил древнегреческий! Да и в целом он много и упорно трудился над своим самообразованием. Сам освоил несколько музыкальных инструментов и очень любил математику.

Начало литературного пути

В 1778 году умер Крылов-старший, после чего вдова с детьми перебралась в Санкт-Петербург, чтобы выхлопотать пенсию за мужа. Денег катастрофически не хватало, и уже мальчиком Иван Крылов начал работать, его устроили в казенную палату. Повзрослев, он понял, что совершенно не хочет связывать свою жизнь с чиновничьей службой и подал в отставку.

К тому времени у юного писателя уже выходят в свет несколько произведений, и он решает посвятить себя творчеству. Особенно его притягивает театр. Молодой автор пробует себя в написании трагедий, а также пишет стихи, но критики пока принимают его прохладно – проблески таланта в произведениях есть, но мастерства не достает...

Источник: ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Как женщина может отпугивать мужчин Как женщина может отпугивать мужчин
Вести себя нетипично – забавно, но можно совершать ошибки
Как понять, что вы идёте не своим путём Как понять, что вы идёте не своим путём
Что мешает вам двигаться вперёд

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления