INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Как сложилась судьба детей Пушкина


Лёгкой их жизнь не назовёшь, но благодаря стараниям матери и доброму имени А.С. Пушкина все они выросли достойными людьми



12.05.19 11:30
текст: Юлия Акшенцева
фото: INNOV.RU
50199

Как сложилась судьба детей Пушкина

Старшая дочь Мария

К моменту роковой дуэли Марии исполнилось уже 4 года. Со временем она получила хорошую домашнюю подготовку. Девушка любила музыку, играла на пианино, пела, хорошо вышивала, уже к 9-и годам легко разговаривала на французском и немецком. Изучала грамматику, а также арифметику. Повзрослев она отучилась в знаменитом Екатерининском институте благородных девиц и стала фрейлиной императрицы Марии Александровны, жены Александра II. В высшем свете она была невероятно популярна, однако семья у неё появилась только на 29-м году жизни. Это очень нескоро для того времени. Ее избранник - генерал-майор Леонид Гартунг, который возглавлял царские коневодческие заводы в Тульской губернии. Их семейная жизнь была гармоничной и счастливой, но, к сожалению, скоротечной. На семнадцатом году их союза на заводе случился чудовищный инцидент, в результате которого муж Марии был обвинен в расхищении царской казны. Будучи кристально честным человеком, он не выдержал такого испытания и застрелился прямо в здании суда. Это событие потрясло Марию до глубины души. Больше она в браке не состояла, детей у них с покойным мужем не было. Старшая дочь поэта занялась литературным наследием отца - увековечиванием памяти о нём.

800px-MariaPushkina.jpg

Мария Александровна Гартунг, урождённая Пушкина (1832-1919). Портрет кисти И. К. Макарова, 1860 год.

Средняя дочь Наталья

Наташа совсем не помнила отца, ведь он умер, когда ей было 8 месяцев. Но зато внешностью она была невероятно на него похожа, хотя и красотой матери была вознаграждена щедро. Наталья получила не менее хорошее и разносторонне образование, чем ее сестра. И к 17 годам была блестящей партией – красавица, умница и невероятная выдумщица, озорство и задор буквально переполняли ее, а потому от кавалеров отбоя не было. Однако, свое сердце она отдала не самому достойному человеку – Михаилу Дубельту, военному, склонному к азартным играм, выпивке и разгульным играм. В этом браке у четы родились трое детей. Но через некоторое время супруги развелись: все опасения матери Натальи Николаевны, которая была изначально против этой свадьбы, сбылись. Но Наталья Александровна всегда отличалась легким нравом и позитивным настроем и довольно быстро оправилась от тяжелого развода. Ухажеров у нее всегда было хоть отбавляй. И в итоге она стала женой принца Королевства Нидерландов Николая-Вильгельма Нассауского. В этом союзе родилось трое детей. В целом вторую часть жизни она жила покойно, в достатке и приятных хлопотах при королевском дворе.

800px-Ivan_K_Makarov-Natalia_Alexandrova_Pushkina,1849.jpg

Наталья Александровна Меренберг, урождённая Пушкина (1836–1913)На портрете И. К. Макарова (1849)

Сын Александр

Александр Александрович Пушкин получил хорошее гимназическое образование, окончил гимназию и Пажеский корпус и в итоге стал военным. Он прожил долгую жизнь (81 год) и стал генералом от кавалерии. Много своего времени и внимания уделял развитию в России образования, в том числе женского. Был дважды женат. В общей сложности от двух браков у него было 13 детей! Внешне был очень хорош собой до самой глубокой старости.

Александр_Александрович_Пушкин.jpg

Александр Александрович Пушкин (1933-1914), генерал-лейтенант от кавалерии, в форме 13-го гусарского Нарвского полка. 1911 год. : Фотография Г. Штейнберга - скан, Общественное достояние.

Сын Григорий

Младший сын Григорий внешне сильно походил на отца. Он также окончил Пажеский корпус, но будучи подполковником, решил оставить военную карьеру и стал мировым судьёй. В 1899 году он вместе с супругой переезжает в Литву, где и живет до самой кончины.

Григорий_Александрович_Пушкин_1851.jpg

Григорий Александрович Пушкин (1835-1905).  Рисунок Ланского Н.П., 1851 год. Общественное достояние.

Он много внимания уделял сохранению памяти об отце, занимался благотворительными проектами, опекал бедных учеников Вильнюсской гимназии. Во всех делах рядом с ним была его жена Варвара Алексеевна, это был крепкий союз, они любили и уважали друг друга, но вот детей у них не случилось.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые рассказали о пользе приготовленных помидор Ученые рассказали о пользе приготовленных помидор
Прошедшие термическую обработку или запечённые помидоры богаты антиоксидантами
Какие подработки не требуют особых навыков Какие подработки не требуют особых навыков
Чем можно заняться кроме основной работы, если есть свободное время

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления