INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Один диагноз на двоих: мама и сын по очереди перенесли рак 4 степени


Они боролись и победили



16.02.19 17:28
текст: Юлия Акшенцева
фото: INNOV.RU
14467

Один диагноз на двоих: мама и сын по очереди перенесли рак 4 степени

Рак

Пять лет назад Наталье Морозовой поставили неутешительный диагноз: лимфома Ходжкина, причем сразу 4 степени, когда шансов выздороветь практически нет. На тот момент и она, и сын Александр были гражданами Казахстана, а ездить лечиться приходилось в Москву. Наталья вспоминает как маленький Саша с ревом провожал ее на каждое лечение – ни в какую не хотел расставаться, возможно, боялся, что больше не увидит ее. И тогда Наталья каждый раз давала сама себе обещание, что вернуться она должна. И точка. Ради сына. Ради себя. Ради самой жизни. И произошло чудо: после очередного курса химиотерапии анализы стали лучше. А потом еще лучше. И наступила ремиссия. Врачи только разводили руками – мол, чудеса встречаются.

Дежавю?

И вот когда они только-только отошли от болезни Натальи и стали потихоньку забывать это страшное слово «рак», как грянул новый гром. Саша стал сильно потеть по ночам, появилась ломота в костях и – такой знакомый для Натальи признак – сильно увеличились лимфоузлы. Она так хорошо все это помнила… Но врачи не разделяли её подозрений: мол, мамочка обожглась сама и теперь и на сына наговаривает. Однако, через полгода предполагаемый Наташей диагноз подтвердили анализы – у Саши признали лимфому Ходжкина, причем на стадии 4Е.

Я смогла – и ты сможешь

Что пережили мать и сын в этот момент – знают только они. Саша, которому на тот момент было 15, был сражен наповал. Наталье вообще казалось, что это какой-то страшный сон, что она никак не может проснуться. Отчасти их спасло то, что времени на раздумья и горевание не было. Не было вообще нисколько. Они быстро собрали вещи и отправились в Москву. Чтобы лечение хотя бы частично стало бесплатным, пришлось сменить гражданство Казахстана на российское. Матери пришлось связываться с фондами, искать средства и доноров, так как ситуация была настолько серьезной, что речь шла о пересадке костного мозга. Врачи были уверены, что на этой стадии просто химиотерапия уже не поможет.

Но еще в вагоне поезда, который вез их в Москву, Наталья приняла внутри твердое решение, что не сдастся ни при каких обстоятельствах. И смогла убедить в этом сына. Она посмотрела ему в глаза и сказала: «Помнишь, как я болела? Как я ездила на лечение? Как мне было плохо? Но я победила болезнь. Видишь – я выздоровела. Я смогла – и ты сможешь!».

Что важнее лекарств

С этим настроением они и прибыли в больницу. Прошел год. И новое чудо (такое неожиданное для врачей и практически запланированное для Натальи) – организм Саши ответил на лечение, стало ясно, что пересадки костного мозга не потребуется. Улучшения продолжались и их выписали домой. Сейчас 16-летний подросток во всю наверстывает школьную программу, так как в сентябре этого года идет учится в новую для себя московскую школу и будет сдавать ЕГЭ со своими ровесниками.

В течение многих-многих дней, проведенных в больницах, Наталья увидела, что большинство взрослых, ухаживающих за болеющими детьми, настроены пессимистично. Понятно, что они раздавлены диагнозом, самим видом ребенка и собственным бессилием против болезни, так как её (болезнь) не победить. И Наталья по много раз беседовала с такими родителями, объясняла им, что так нельзя, что ребенок должен черпать от родителей вдохновение на жизнь и веру в то, что все будет хорошо. А ребятишек она просто обнимала. И делилась с ними своей любовью, любовью к жизни. И эти «обнимашки» лечили не меньше лекарств. К «веселой тёте» очень тянулись дети, они заряжались оптимизмом Натальи. И им очень нравилось спрашивать у неё: «А я точно выздоровлю? Я буду жить?». Потому что тетя Наташа всегда отвечала с абсолютной уверенностью: «Конечно! Ты выздоровеешь и будешь жить долго и счастливо!».

За эти годы Наталья поняла одно – никогда нельзя унывать! Никогда! Ее собственный опыт и опыт ее сына показал, что именно позитивный настрой и вера в лучшее побеждают все. Конечно, лечат врачи, конечно, помогают лекарства. Но исцеляет именно позитив и вера. Вера в себя, вера в лучшее, вера в Бога, вера во Вселенную, что для Натальи сегодня единое целое.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления