INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Писатель Сергей Тимофеевич Аксаков: однолюб и любящий отец


Книги Сергея Тимофеевича Аксакова вошли в золотой фонд русской литературы. Причем, они до сих пор одинаково интересны как взрослым, так и детям



22.11.20 16:30
текст: Игорь Голованов
фото: из открытых источников
483

Писатель Сергей Тимофеевич Аксаков: однолюб и любящий отец

Он относился к тому типу мужчин, которых называют однолюбами, и всю свою жизнь посвятил лишь одной женщине – своей несравненной жене Ольге Степановне.

Ольга Заплатина

Ольга Семеновна Заплатина происходила из дворянской семьи и получила прекрасное домашнее образование. Ольга была дочерью суворовского генерала Семена Заплатина и пленной турчанки Игель-Сума. При знаменитой осаде Очакова Семен Григорьевич заприметил красавицу-турчанку, привез ее в Россию и взял в жены. Брак оказался счастливым и крепким, но недолгим. Игель-Сума стойко переносила все тяготы походного быта, была мужу нежной подругой и верной спутницей жизни.

В 1793 году у них, во время похода в Польшу, родилась дочь Ольга. Но, к несчастью, вскоре Игель-Сума умерла. Отец с дочерью поселились в Москве. Семен Григорьевич самозабвенно занимался с девочкой: они много читали, причем не только художественную и историческую, но и военную литературу, беседовали обо всем на свете. Также на дом выписывались газеты того времени, и дочь была в курсе общественной жизни.

Ольга Семеновна Заплатина

Таким образом Ольга Семеновна выросла целеустремленной, самостоятельной и волевой женщиной, однако сердце ее осталось мягким, любящим и справедливым. Она, также как и ее супруг Сергей Аксаков, всегда была нежна со своими детьми и никогда не проявляла жестокости и агрессии к крепостным.

Отношения супругов и детей

Молодые люди поженились в 1816 году. Это был союз, основанный на взаимной любви и уважении, а потому счастливый и крепкий. У Ольги и Сергея Аксакова родилось 11 детей. К сожалению, четверо из них умерли в младенчестве, а сын Михаил погиб в возрасте 17-ти лет.

Мемориальный Дом-музей С.Т. Аксакова в Уфе. В этом доме прошли несколько лет раннего детства Сергея Тимофеевича Аксакова.

Оллина, как ласково называл Сергей Тимофеевич супругу, благодаря своему любящему сердцу, выдержанному характеру и женской мудрости, сумела создать в доме неповторимую атмосферу, где и взрослые, и дети чувствовали себя уютно, легко и непринужденно. И Сергей, и Ольга Аксаковы с большим уважением и трепетом относились к детям, воспитывая их свободными, трудолюбивыми и целеустремленными. В письмах к своим еще даже не юношам, а почти детям-сыновьям Сергей Тимофеевич всегда каждого из них называл: «мой сын и друг», а сам подписывался «твой друг и отец».

В семье много читали вслух, устраивали детские костюмированные праздники и разыгрывали спектакли. Аксаков имел замечательное свойство – учиться у своих детей. А дети в этой семье были поистине замечательные, яркие, талантливые. Четверо сыновей: Константин, Григорий, Иван, Михаил и семь дочерей: Вера, Ольга, Надежда, Анна, Любовь, Мария, Софья.

Усадебный дом. Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево»

Иван, Константин и Вера Аксаковы стали видными общественными деятелями и литераторами.

Дом Аксаковых в имении Абрамцево стал настоящим центром московской общественной и литературной жизни. Знаменитые аксаковские «субботы» собирали известных писателей, журналистов, ученых и театральных деятелей. Аксаков слыл большим хлебосолом и радушным хозяином. Позднее в имение Сергея Тимофеевича стали приезжать и друзья его подросших сыновей. Сами же взрослые дети Аксаковых помогали отцу и матери поддерживать в доме атмосферу гостеприимства и высокий интеллектуальный уровень общения.

Источник: ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Чем именно полезны фрукты Чем именно полезны фрукты
Фрукты ценны не только витаминами
Алоэ и каланхоэ - лекари с подоконника Алоэ и каланхоэ - лекари с подоконника
Самые популярные способы лечения полезными комнатными растениями  

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления