INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Телескоп и спектроскоп


Сто лет тому назад казалось, что успехам астрономии должен быть положен предел



24.01.21 22:54
текст: Игорь Голованов
фото: из открытых источников
642

Телескоп и спектроскоп

Никто не мог даже представить себе никакого иного пути к дальнейшему прогрессу, кроме улучшения больших телескопов и фотографических камер.

Что же касается того, чтобы узнать, из чего состоят Звезды или что на них происходит, то, казалось, не было никаких путей когда-либо приобрести подобные знания. И один из величайших мыслителей того времени, заявил, что человек никогда не узнает состава звезд.

Затем на помощь астрономии явился новый инструмент, который подобно прочим, является тоже инструментом описательным. Но описание это совершенно иного рода, оно указывает нам путь к истинному объяснению истории звезд. Оно говорит нам кое-что о судьбе звезд, и тогда начали изучать то, что называется "физической астрономией", которая непосредственно возникла от открытия этого инструмента и пользования им.

Всякое знание зависит от методов и инструментов, и всякий инструмент даёт возможность новых выводов, но в то же время ставит для них известные границы. Всякая новая стадия в истории той или другой ветви знания начинается с употреблением нового метода или нового инструмента. Таким образом, изобретение телескопа и микроскопа, которые сами по себе являются лишь приспособлением кусочков стекла, открыли великие эпохи в истории знания.


Радиотелескопы Very Large Array в штате Нью-Мексико, США

Спектроскоп показывает нам истинный цвет звезды

То же самое справедливо и относительно другого инструмента, являющегося тоже некоторым приспособлением кусочков стекла. Инструмент этот называется спектроскопом.

Когда белый луч проходит через кусок стекла различной толщины на обеих сторонах, то он преломляется и разлагается на разные цвета, из которых он состоит. Так и луч солнечного света, проходя сквозь призму, преломляется в ленту цветов, называемую нами спектром.


22-метровый телескоп ПРАО РТ-22, работающий в сантиметровом диапазоне

Следовательно, спектроскоп есть просто инструмент, который показывает нам спектр всякого рода света. Маленький спектроскоп легко носить в кармане, и если вы подержите его перед каким-нибудь пламенем или перед какой-нибудь окрашенной жидкостью, то вы сразу увидите ленту цветов, которая представляет собой спектр того особого рода света, на который вы смотрите: этот спектр можно изучить по частям, или, как мы говорим, анализировать, и такое изучение различных спектров называется спектральным анализом.


Космический телескоп Хаббл, вид с космического шаттла Дискавери

Спектроскоп открыл нам новое поле знаний

Этот маленький инструмент подарил нам целый новый мир открытий. Всякий раз, когда мы направляем его на что-нибудь, откуда исходит свет, мы узнаем, что этот предмет дает свет особого рода, или, как говорят дает свой собственный спектр. Было доказано, что каждый химический элемент, будучи приведен в такое состояние, что он испускает свет, дает спектр, совершенно отличный от спектра других элементов.

Так, мы можем, например, направить спектроскоп на какое-нибудь газовое пламя, и посмотрев на его спектральную ленту, мы сразу увидим, есть ли в нём медь или уголь, или водород, или калий, или даже, может быть, радий.


Спектроскоп Кирхгофа-Бунзена

Но если вы это можете сделать с газовым пламенем, то вы можете сделать с Солнцем, и со звездой, а это значит, что в наших руках уже имеется ключ к составу звёзд. Если вы возьмете щепотку соли и насыпете ее на пламя лампы или газа, то оно тотчас же окрасится в блестящий жёлтый цвет.


Спектроскоп в астрономии

Это так ясно, что можно даже распознать простым глазом. Но если вы посмотрите на это пламя в спектроскоп, то вы увидите жёлтую спектральную линию натрия, и таким образом вы точно будете знать, что в этом пламени светится натрий.

Источник: ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Когда женщине нужен муж Когда женщине нужен муж
Три возраста, когда женщине нужен мужчина больше всего
Женщина в 40 лет: пора ли подводить промежуточные итоги Женщина в 40 лет: пора ли подводить промежуточные итоги
Чем должна обладать женщина к 40-летнему возрасту. Мнение мужчин
Как поддержать беседу, если нечего сказать Как поддержать беседу, если нечего сказать
Не вдавайтесь в сложности, ищите простое общение

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления